迄今最大規模寵物新冠調查:意大利北部狗貓中近4%測到抗體
2020年07月28日14:26

原標題:迄今最大規模寵物新冠調查:意大利北部狗貓中近4%測到抗體

SARS-CoV-2起源於動物,並很容易在人之間傳播。目前,新冠疫情主要人傳人的方式傳播,但也有一種擔心不可忽視:某些動物可能對正在流行的SARS-CoV-2疫情有助推作用。

動物中自然病例的零星發現,以及包括中國團隊在內的多個實驗室證實貓、雪貂和狗等動物的實驗性感染,進一步引發了外界對寵物易感的擔憂。

日前,來自意大利、英國和中國的研究團隊在生物預印本網站bioRxiv在線發表了一項研究,題為“Evidence of exposure to SARS-CoV-2 in cats and dogs from households in Italy” 。該研究尚未經同行評議,通訊作者為意大利巴里大學獸醫學系的Nicola Decaro。

在這項研究中,研究團隊報告了一項大規模研究,評估生活在意大利北部的817只寵物動物感染SARS-CoV-2的情況,這些動物采樣於今年3月至5月,它們生活在SARS-CoV-2檢測呈陽性的家庭,或者疫情嚴重地區。據悉,這是迄今為止寵物新冠感染調查規模最大的一項研究。

所有的動物都由其私人獸醫在例行醫療檢查中取樣。研究人員從意大利不同地區採集了540隻狗和277隻貓,其中大部分來自疫情最為嚴重的倫巴第大區(476隻狗,187隻貓)。從取樣的寵物中採集口咽拭子(306隻狗,175隻貓)、鼻拭子(185隻狗,77隻貓)和直腸拭子(66隻狗,30隻貓)。

其中,研究人員獲得了其中340隻狗和188隻貓完整的特徵描述和臨床史,包括品種、性別、年齡、COVID-19感染者接觸史、呼吸系統跡象。

研究人員獲得了188隻狗和63隻貓的血清,這些動物有完整的特徵描述、病史和位置信息。另外,研究人員從診斷實驗室收集了來自疫區的200隻狗和89隻貓的血清,但缺乏進一步的歷史信息。

所有採集的839個拭子樣本的SARS-CoV-2 RNA檢測均為陰性,提示被測動物體內沒有活SARS-CoV-2感染,其中38隻貓和38隻狗在取樣時出現呼吸道症狀。此外,經核酸檢測呈陰性的這些狗和貓分別有64只和57只生活在此前被確診COVID-19的家庭中。

研究人員在13隻狗(3.35%)和6隻貓(3.95%)體內檢測到SARS-CoV-2中和抗體,其中狗的抗體效價較低,為1:20-1:160,貓的抗體效價較高,為1:40-1:1280。

值得注意的是,在COVID-19確診家庭的寵物樣本中,47隻狗中有6只(12.8%)檢測出中和抗體,22隻貓中有1只(4.5%)檢測出中和抗體;在疑似COVID-19家庭的寵物樣本中,7隻狗中有1只(14.3%)檢測出中和抗體,3隻貓均沒有檢測出中和抗體;在COVID-19陰性家庭中的寵物樣本中,133隻狗中有2只(1.5%)檢測出中和抗體,38隻貓中有1只(2.6%)檢測出中和抗體。

研究人員進一步分析,從423只年齡有記錄的動物來看,30只小於1歲的均未檢測為陽性(0%),92只1-3歲的有6只(6.5%)檢測為陽性,102只4-7歲的有3只(2.9%)檢測為陽性,199只8歲及以上的有6只(3.0%)檢測為陽性。他們認為,這一支援應使用年齡較大的動物進行實驗感染,而目前用小於1歲的動物進行的實驗可能低估了對SARS-CoV-2的敏感性。

所有具有中和抗體的動物在取樣時均未出現呼吸系統症狀。

研究指出,來自COVID-19陽性家庭或者雄性的狗,明顯更可能檢測呈SARS-CoV-2中和抗體陽性。在至少有10樣本可用的省份中,狗檢測呈陽性的比例和人群新冠確診數之間有強相關性。類似的關聯在貓中也觀察到,不過只有四個省符合分析標準。

研究團隊分析,與雌性狗相比,雄性狗血清陽性率更高。未來對動物和人類的研究應該調查這種現像是否基於性別之間的生理或行為差異。雖然在人類COVID-19感染的結果中存在明顯的性別差異,男性出現嚴重疾病的風險較高,但似乎沒有證據表明感染風險存在差異。

總體而言,這項結果證明,在新冠疫情嚴重地區,寵物貓和狗都可以在自然條件下血清轉化。家庭感染SARS-CoV-2和寵物血清陽性之間的聯繫只在狗身上顯現出來,這可能表明,與貓相比,人和狗之間有更多的互動。這一點與此前有研究認為狗不太容易被感染形成了對比。

研究團隊還提到,和此前歐洲通過社區抽樣獲得的數據類似,“我們觀察到了與人類相似的動物血清陽性率。”

與血清學結果相反,所有動物的PCR檢測均為陰性。研究人員指出,這表明,雖然寵物動物可以血清轉化,但它們排毒的時間可能相對較短。研究人員強調,它們無法估計血清陽性動物的感染時間,而且在大流行期間對人和動物活動的限製可能耽誤了對取樣地獸醫人員的訪問。

值得注意的是,從多項自然感染和實驗研究來看,寵物感染並不罕見。雖然就目前的研究而言,被感染的寵物不太可能在SARS-CoV-2傳播給人類方面發揮積極作用。然而,研究團隊提醒,“在某些環境條件下,如受感染水貂養殖場的動物密度較高,人畜傳播會變得更有可能。”他們建議,當人類傳播變得更少,接觸者追蹤變得更加容易時,可以對寵物進行血清學監測,以全面瞭解社區疾病動態,並確保終止所有傳播機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽