中新天津生態城打造智慧旅遊體驗 推進全域旅遊示範區創建
2020年07月29日21:50

原標題:中新天津生態城打造智慧旅遊體驗 推進全域旅遊示範區創建

中新網天津7月29日電 (記者 張道正)記者29日從中新天津生態城管委會召開的新聞發佈會上獲悉,自2016年被列入“全國首批全域旅遊示範區創建名單”以來,生態城在提質擴容推動旅遊產業發展的同時,重點圍繞搭建智慧旅遊服務系統、加快遊客集散中心建設、開通旅遊專線等方面,全面推進全域旅遊示範區創建。

  位於中新天津生態城的國家海洋博物館景區日前被正式批準為國家AAAA級旅遊景區,實現了區域優質旅遊資源的“再升級”。作為國家智慧城市建設試點,中新天津生態城加速推進智慧城市建設,一大批看得見、摸得著的智慧應用相繼落地。依託智慧城市建設,生態城也在積極探索智慧旅遊發展模式。

  在中新天津生態城中加楓情廣場,總建築面積達861平方米的智慧旅遊遊客集散中心正在緊張建設中。該中心能為遊客提供宣傳展示、旅遊諮詢、等候休息、創意休閑等旅遊服務,並建有旅遊大數據中心和旅遊應急智慧中心。

  在生態城南堤濱海步道的臨海一側,從高空俯瞰,造型猶如綻開花朵的中心驛站已經正式跟遊客見面。這是生態城投用的首個智遊驛站,除了能在這裏品美食、賞美景,還能享受智能導遊、地圖探索、AI語音交互、5G熱點等30餘項智能服務。這個由生態城自主研發的智慧旅遊產品有望替代人工服務,為遊客提供個性化定製服務。

  依託旅遊集散中心,以及景區及文化場館的遊客服務中心、商業及社區內的遊客服務點和智遊驛站,中新天津生態城正在建起四級智慧旅遊體系,打造全域智慧旅遊發展新格局。

  為進一步推進全域旅遊示範區創建,中新天津生態城正加速建設旅遊配套設施。計劃利用現有公交系統,推進各旅遊景區景點連接道路的升級優化,目前已經規劃了3條旅遊線路,能夠將泰達航母主題公園、中新友好圖書館、億利精靈樂園、歡樂水魔方等景區和吃住行購娛等文旅資源串聯成線。

  中新天津生態城文化旅遊局副局長程殿麟表示,結合智慧城市建設成果,生態城還計劃推出能串聯智慧圖書館、智慧海博館、智能公交、智慧超市、智能餐廳、智慧社區等智慧應用場景的全國首條智慧研學旅遊路線,讓遊客全方位感受智慧之城的出遊體驗;積極打造全域旅遊標識體系,形成旅遊品牌知識產權。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽