從杭州餘杭看基層舊改新貌:親民、惠民、利民
2020年07月29日18:56

原標題:從杭州餘杭看基層舊改新貌:親民、惠民、利民

中新網杭州7月29日電(記者 錢晨菲 實習生 徐翹楚)“社區連萬家,改造靠大家”“觀念一變天地變,小區改造開新篇”“不信謠、不傳謠、不造謠,不傳、不做不利於小區改造的話和事”……走進浙江省杭州市餘杭區臨平街道梅堰小區,每隔幾米便可見關於改造的宣傳橫幅懸掛於道路兩側,每幢單元樓的門口都張貼著《致全體梅堰小區居民的一封信》。

  梅堰小區是餘杭老舊住宅綜合改造提升項目的“排頭兵”,以提升社區居民幸福感為中心,以“全齡安康、數字共享”為特色,以“智慧化、人本化、生態化”為標準,該小區圍繞設施改造、環境優化、服務提升三個方面,致力建設老舊小區改造的省級樣板。

  這樣的小區並不是個例。近年來,老舊住宅綜合改造提升工作在該區全面啟動。舊小區添新基建,重“面子”更重“裡子”,餘杭在舊改方面的不斷髮力補齊了民生短板,也改出了美好生活的獲得感。

 改造隊伍更親民

  70歲的江洪是梅堰小區的“老人”。從1997年至今,江洪與小區已有20多年的感情。如今,每天一早,江洪都會穿上紅色馬甲,戴上安全帽前往梅堰小區一期改造工程的現場。

  為老舊小區改造徵集民意、出謀劃策,監督工程進度、溝通交流,江洪需要與三方打交道。“具有普遍性的問題,我們要與政府溝通。遇到個案的情況,我們需要與施工單位溝通。當向居民下達政府等方面的要求時,我們需要做好民眾的工作。我們就是起到‘橋樑’的作用。”江洪說。

  江洪口中的“我們”,是指此次臨平街道為綜合改造提升項目組織的一支名叫“小區共建辦”的誌願者服務隊。

  “相較於社區工作人員,他們都是居民中的普通一員,跟居民更熟悉,溝通起來更方便。而且他們當中懂技術的多,可以彌補社區人員的技術短板。”梅堰社區書記陳敏曉表示,一期改造項目中共為19名居民發放了聘用證書,平均年齡65歲以上。

  看著自己居住的小區將提質升級,江洪及所有居民都非常高興。但面對改造項目的落地實施,每戶的困難也各不相同。為此,江洪總是隨身攜帶一個小本子,將每家每戶的需求都詳細記錄在內,進行多次溝通。“有困難很正常,最怕沒有理由的拒絕配合。我們沒有休息日,如果有問題,晚上9點也會前去溝通協商。”江洪說。

  優化建築立面是梅堰小區的改造重點之一。考慮到外露的保籠不僅影響城市顏值,還存在諸多安全隱患,保籠拆除被納入改造內容。截至目前,在街道、社區及居民的共同努力下,梅堰小區老舊住宅綜合改造提升項目中2463戶保籠等拆除協已全部完成簽約。

設施建設更惠民

  梅堰小區建成於二十世紀90年代,是餘杭區的老小區和學區房。由於是開放式住宅區塊,梅堰小區成為了附近小區的免費停車場。再加上隨著時間的推移公共設施陳舊、部分地下室滲水、私拉亂接等“老大難”問題日益突顯。

  “梅堰小區共66幢住宅建築,2463戶居民。目前小區現狀是沒有物業,在安全和管理上存在諸多問題,例如車子無序停放、沒有電梯、老年人配套設施不齊全等。因此,此次改造工程將投資3億元左右對小區環境進行全面提升。”臨平街道黨工委副書記、辦事處主任鄭誌鋒介紹。

  基於小區中的老年人和青少年居多、安全防盜、經濟節能等方面考量,“全齡安康”成為了梅堰小區改造的核心理念,一座集社區服務、養老保健、娛樂休閑為一體的社區鄰里中心將在該小區建成。

  “我們將位於小區內的原農林集團辦公樓改造成為社區鄰里中心,植入養老日間照料、老年食堂、衛生服務站、青少年活動中心等配套設施,以優化小區的配套服務。”臨平街道城建管理辦公室主任趙瑜菊說。

  梅堰小區還將在小區外圍結合梅堰河景觀,建設環繞小區的生態步道。在小區內部,結合紅十字、廉政、法治、智能安防等內容這裏共計打造9處主題公園,豐富居民休閑娛樂。

  在提升小區基礎設施方面,梅堰小區實施強弱電杆線上改下工程,全面改造給水、排水系統,進行“污水零直排”建設。“單獨增設天台雨水立管,將陽台廢水與天台雨水徹底剝離,減少其對排水管網的衝擊。對破損的地下管網進行同步改造,可大規模緩解老城區市政污水系統及下遊污水處理廠壓力。”街道相關負責人介紹。

智慧安防更利民

  “智慧小區”並不是一個新奇的概念。作為城市智慧建設的一部分,通過網絡實現小區智能化是餘杭區老舊小區改造的目標。為全面提升小區居民的獲得感、幸福感、安全感,梅堰小區改造項目將實施“1+3+X”的智能安防改造措施。

  “‘1’是指智能安防的信息平台,所有的信息都可數據傳輸,統一管理。‘3’是指車閘、人閘和監控。”面對居民們最關心的安全問題,鄭誌鋒介紹,在小區出入口,通過車輛識別系統和人臉識別系統對車輛及人員進行管理以確保安全,同時解決小區停車難的問題。引進物業公司,通過24小時保安巡邏、平安誌願巡邏隊等措施提升居民安全感。另外,新增394個監控,實現監控全覆蓋。

  根據梅堰小區現狀綜合考慮,老舊小區綜合改造項目在智慧安防的“X”上做足了文章。“老舊小區存在消防栓不符合規範要求、頂樓水壓小、污水堵塞等問題。因此,我們增加了智慧消防、無線煙感系統、智慧水錶等內容。考慮到老年人居多,室外運動可能出現休克暈倒等情況,在公園等人流量相對集中的公共區域,我們還將設置一鍵報警系統。”趙瑜菊說。

  以梅堰小區為代表的一批老舊小區正在當地悄然改變:截至目前,餘杭南苑街道已完成保籠、太陽能熱水器拆除簽約384戶,簽約率100%;塘棲鎮試點項目和2020年項目於6月15日進場施工,先行區塊已完成保籠拆除簽約1126戶;東湖街道超峰小區項目已完成電梯加裝簽約8台,簽約率100%,並於5月22日進場施工……

  目前,餘杭區老舊小區綜合改造提升工作正按照“多個試點先行、2020年全面啟動、2021年全面推進、2022年整體收尾”的工作節奏進行。當地將在4年內完成老舊小區綜合改造提升125個、面積171萬平方米,涉及11個鎮街,惠及居民約19000戶。其中2020年計劃開工老舊小區65個(打包為17個項目),面積94萬方,惠及居民1萬餘戶。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽