疫情和種族主義如何改變亞裔旅行者
2020年07月29日09:21

  原標題:疫情和種族主義如何改變亞裔旅行者

  新冠病毒在全球肆虐以來,亞裔成為某些人群仇恨的對象。前不久,一位來自西雅圖的亞裔女士在登機時,便聽到了身旁另一位乘客的種族歧視辱罵。

  今年3月,美國亞太政策和規劃委員會成立了“停止仇恨美籍亞太裔”(Stop AAPI Hate)報告中心,以處理此類仇恨。

  包括這起辱罵事件在內,到7月為止,報告中心共收到了2100多起與新冠疫情相關的各類言語騷擾、人身攻擊到侵犯公民權利等事件。

  美國有線電視新聞網(CNN)此前報導稱,新冠疫情暴發以來,美國針對亞裔或看起來是東亞人的攻擊事件愈演愈烈。4月,聯邦調查局局長克里斯托弗·雷在一封內部信件中寫道,聯邦調查局仍然“擔心某些個人或團體會針對美國少數族裔人口實施仇恨犯罪,他們認為這些人應對病毒的傳播負責。”

幾位亞裔青年自製了上書“仇恨是一種病毒”的口罩
幾位亞裔青年自製了上書“仇恨是一種病毒”的口罩

  韓裔美國人Lee在馬薩諸塞州劍橋市生活了6年,5月剛從哈佛大學畢業,她在家附近騎車時,遇見一個陌生人對她大喊髒話。同一週,當她在一家雜貨店時,一名女子跟蹤她,讓她回中國去。

  “我在這裏生活了6年,”她說,“我還沒有遇到過這種程度的,公然明確的種族主義。”

  她想要做點什麼,便和同事一起製作了互動地圖Lee’s map,使用者可以在地圖上報告反亞裔的攻擊行為。現在在世界各地,都有像Lee‘s map和Stop AAPI Hate這樣的來追蹤對亞裔種族侵犯的平台。

  澳州亞裔聯盟發起了調查,讓澳州亞裔報告自己的經曆。法國亞裔在推特上以#JeNeSuisPasUnVirus(“我不是病毒”)為標籤分享自己的經曆。

  這類仇恨事件的增多,也使得許多亞裔旅行者感受到了不安。美國有線電視新聞網採訪了幾位旅行博主或從業者,讓他們談了談新冠疫情導致的種族歧視對他們的生活和工作的影響。

  連恩·布隆佐 (Lianne Bronzo)

  連恩·布隆佐是美韓裔美國人,過去8年,她一直在到處旅行,並寫作旅行博客。疫情爆發前,她和男友作為和平隊誌願者在讚比亞生活了兩年,後來因為疫情,不得不離開。

連恩·布隆佐在澳州
連恩·布隆佐在澳州

  回到美國後,她和家人居住在新澤西州的卡姆登縣,鄰居以白人為主。她說,現在自己出門時總是戴著太陽鏡和口罩,這讓她覺得安全。雖然到目前為止她還沒遭到過任何歧視,但越來越險惡的環境,讓她想等到邊境已開放便和男友搬去日本。

  “我認為亞洲會是最安全的地方之一,”Bronzo說。“我們改變了我們的旅行計劃,只想去一個可能對亞洲人歧視較少的地方。”

  克里斯蒂娜·關 (Christina Guan)

  華裔加拿大人克里斯蒂娜·關現在居住在奧地利小鎮哈爾施塔特,她是一位旅遊博主,並經營著一家旅遊網站happytowander。自從疫情開始後,她說她不再帶相機出門,因為她不想看起來像一個刻板的亞洲遊客,而遭到可能的攻擊。

克里斯蒂娜·關在哈爾施塔特,這裏吸引了眾多遊客,包括許多中國遊客
克里斯蒂娜·關在哈爾施塔特,這裏吸引了眾多遊客,包括許多中國遊客

  哈爾施塔特風光優美,1997年成為世界文化遺產,《冰雪奇緣》中的艾倫戴爾王國的原型據說就是此處,因此,這些年遊客數量節節攀升,到了2019年底,小鎮不堪重負,不得不採取限流措施。

  “作為一個亞洲人,在一個人口以白人居多的城市,我看起來已經很不一樣了。” 她說。

  看到了世界各地發生的種族主義侵略和暴力的報導後,她緊張起來。 “我擔心人們看到我的時候,會根據我的長相,會覺得我可能攜帶病毒,或者我可能會有危險,不敢靠近。這是我們很多人面臨的現實。”  

  基奧納博士( Dr。 Kiona)

  基奧納博士是一家旅行網站“怎樣旅行不討厭”的創辦人,有一半韓國血統。她告訴美國有線電視新聞網,“人們在網上對我大肆攻擊,因為我作為亞裔,竟敢反對針對亞裔的仇恨犯罪。”

  她說,其實這種反亞洲人的情緒並非是新鮮事物。“新冠病毒(只是)給那些人一個藉口,所以我不再像以前那樣害怕了。”

  在疫情發生的前四個月,基奧納博士一直呆在得克薩斯州奧斯汀的家中。美國開始解禁後,她決定出遊一次,採取了疾控中心建議的所有預防措施,前往北卡羅來納州與朋友見面。

  她在旅行中沒有遇到任何種族攻擊,但她認為這是因為她沒有和其他亞裔一起旅行。

基奧納博士在古巴
基奧納博士在古巴

  “其實,早在疫情爆發前,我在和其他亞裔朋友旅行時,就遇到過跟蹤、盯梢、騷擾,只因為我們是亞裔,我們不得不減少一起旅行的頻率,而現在,這種情況愈演愈烈。”

  本來基奧納博士計劃於今年11月,和古巴文化部合作,舉辦一個中國文化節。不過,現在這項活動被推遲了,“把華人或亞裔僑民帶到一個我們不知道他們對亞裔會有什麼感受的國家……我不放心這麼做。”

  如今,她鼓勵人們在網站和社交媒體上分享自己在旅行中受到歧視的經曆,為彼此鼓勁,也呼籲得到社會更多的關注,以遏製目前種族歧視的趨勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽