疫情期的江蘇書展:堅持與突圍
2020年07月29日08:04

原標題:疫情期的江蘇書展:堅持與突圍

  孫曉雲

  黃彥文 攝

在書展上靈動著的孩子的身影很動人。他們或成群結隊,或三五為伴,或由家長陪同;或在繪本館內信手塗鴉,或捧書等待簽售,或坐在小板凳上聆聽名師寫作分享……這是一種悅讀的生長的力量,青青幼苗,蘊育希望。

在各類圖書間流連忘返的老人的身影很動人。他們手提書籃,安靜從容,細細品味,耐心挑選;更動人的,是祖孫三代、一家三口逛書展的場景……這是一種悅讀的傳承的力量,崇文重教、讀書明理向來是中國家庭的家風。

當然,更多的是年輕人。這其中,有普通市民,有大學生,有熱愛閱讀的文青;也有在現場服務的各地抽調來的書店工作人員,有默默無聞卻又無處不在的“藍精靈”——書展誌願者們……這是一種悅讀的沉浸的力量,讓人感慨“書展真香”。

曾經有人提問,是什麼理由讓人們必須來劇場?同樣的,已經“雲逛展、雲閱讀、雲購書、雲互動”了,有了線上閱讀接力,有了最潮最流行的幾十場帶貨直播,為什麼我們還要來到書展現場?答案很簡單:因為現場的情感交流、點滴分享、片刻逗留,都充滿人間的溫暖、心靈的碰撞,能讓人感知高妙的意趣,獨一無二,不可複製。

相聚並不容易。體溫檢測、掃預約碼、驗健康碼、查行動軌跡,檢查佩戴口罩……疫情期的書展,需要百倍於以往的不厭其煩和事無鉅細。但結果,十分精彩。線上線下齊發力,書展變身“饕餮盛宴”。據統計,今年江蘇書展主分展場銷售7833萬元,比上屆增加1224萬元。由疫情催生的“雲書展”創意,意外地取得了“溢出效應”,書展5天,全網總觀看量破億……古人讀書,曲水流觴、文人雅集;今人讀書,5G賦能、雲端逛展,數十萬種圖書織成天羅地網、書海趕集的大觀,普天之下,皆為讀書人。這是閱讀的盛會、讀者的節日,是“讀書追夢,閱享小康”的獨特風景。

一個個精彩瞬間,定格書展線下見的意義。

“小書蟲”見到仰慕的“文學大神”。沈石溪分享他和動物的故事;王一梅帶來“靈感本”;穀清平帶著大夥隨“湯小團”遨遊上下五千年;蘇梅和小朋友們暢談“在閱讀中快樂飛翔”……

大咖帶來知識的盛宴。“唐詩導遊”莫礪鋒引領登臨唐詩絕頂;酈波從莊子的“三條魚”看見人生的智慧;程章燦帶來六段江蘇人的書香故事;徐小躍漫談中華傳統美德“十德”;孫曉雲許結攜手,用筆墨書寫煙雨江南……

那些如雷貫耳的作家名字,紛紛“真人見”。馬伯庸帶來朱瞻基奔走兩京的“生死時速”;葉兆言“話陳年舊事,數名士名流”;龐餘亮分享“與父親和解,與生活握手”;蘇童“不得不憶蘇州”,講述有關蘇州的私人記憶;王嘯峰帶來對故鄉蘇州真情如飴的粒粒文字……

賞翰墨詩書,品江南佳處。虎丘泥人、園林花木、街巷記憶、地道蘇幫菜、最尋常的《煙火間》江南生活,以及揭秘狀元世家傳承底蘊的 《貴潘家族傳奇》、84歲蘇州老人花五十多年時間收集而成的《唐伯虎的傳說》……江南地帶的一壺一茶一寺一碑一謠一人、蘇繡蘇扇泥人等蘇工蘇作的技藝展示,莫不引人入勝,令人癡迷流連。

互動交流,“面聊”“雲聊”皆熱烈。大家從詩詞歌賦聊到人生哲學、從語言的美麗談到生活的滋味和精神的境界、從江南文脈談到“讀書療愈後疫情時期焦慮”……一如新教育實驗發起人朱永新所言,“ 閱讀就是一個看風景的過程,一個看精神風景的過程。真正喜歡閱讀的人都知道,最精彩的書籍、最偉大的經典,它的奇妙、神秘、深刻,絕不亞於任何自然的風景。” 精彩紛呈的江蘇書展彰顯著閱讀的魅力,傳遞著文化的力量。

一次次的雲見面、雲論壇、雲直播,也呼喚著更完美的呈現。突如其來的疫情,給全球書業造成了巨大的衝擊,英國倫敦書展、德國萊比錫書展、法國巴黎圖書沙龍等紛紛取消,意大利博洛尼亞書展被迫改為線上……5G時代如何為出版賦能,又將帶來怎樣的閱讀革命?這也是江蘇書展需要進一步探索的課題。

“閱讀是定力、是提升力,也是傳播力”,正如新華日報社社長雙傳學在書展論壇上所言,“閱讀之‘力’不可小覷,在當前努力打造共建共治共享的社會治理格局的新時代里,閱讀不僅浸潤人生,也是滋養社會向上向善的力量。”可以想見,江蘇書展的堅持、溫暖與療愈,必將助力“家詩書而戶禮樂”的文脈流風,源遠流長。下一個十年再出發,氤氳書香,必將催生源源不斷的精神動力,激勵我們每個人合力書寫更絢麗的“強富美高”新江蘇。

揚子晚報/紫牛新聞記者 馮秋紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽