鄭松泰為「倒插國旗」致歉 岑敖暉稱擁護《基本法》
2020年07月29日03:00
鄭松泰於一六年、在立會議事廳內,將國旗倒插。

【星島日報報道】立法會選舉提名期最後三日,多名獲提問的反對派參選人昨回覆選舉主任。熱血公民鄭松泰因二〇一六年倒插國旗事件,被問到是否無意真正及忠誠地擁護《基本法》及效忠特區。他回覆時就事件致歉,承諾改過遷善,繼續擁護《基本法》。公民黨譚文豪、林瑞華及「抗爭派」岑敖暉等表明沒有意圖繼續請求外國制裁香港。

鄭松泰被選舉主任問到,四年前在立法會會議將議員桌上的國旗及區旗倒轉擺放,是否顯示他現時無意真正及忠誠地接受和履行擁護《基本法》及效忠特區的承諾,不符合提名表格聲明中的要求。他昨回覆指,經反省後認為當年的表達方式確實不對,及後也無再做對國旗和區旗不敬的事。他提到,在立法會服務顯示他擁護《基本法》及效忠特區政府,擁護國旗區旗,但由於無官方或公眾再次提問此事,他無法表達對國家和《基本法》的敬意,「今日難得選舉事務處主任閣下來函詢問,特此表達歉意,並承諾改過遷善,繼續擁護《基本法》,愛護國旗區旗。」又重申絕不支持港獨。

今年三月曾訪美的譚文豪,被選舉主任質疑是借助外國政府力量向特區政府施壓,他及黨友林瑞華均否認繼續請求美國制裁香港及請求其他國家推動類似法案。譚文豪重複其他公民黨議員的回覆內容,指他「理解某些海外國家基於支持和貫徹《中英聯合聲明》和《基本法》的前提下,制訂了一些政策和法案。」岑敖暉則解釋,早前到訪丹麥屬一般意見交流,《全球馬格尼茨基人權問責法》旨在保障人權,如同《基本法》部分條文,強調他擁護《基本法》及認同人權保障的普世價值。張秀賢指,沒有意圖要求外國政府干預香港內政,並稱他竭力維護港人利益及《基本法》,反對任何形式的對中、對港制裁方案。

被問到有關否決所有政府議案、《財政預算案》的問題,岑敖暉及張秀賢表示會按《基本法》、《立法會條例》及《議事規則》等履行職務。人民力量陳志全說,從沒說過會否決政府所有議案及法案,會按政府提出的原因及市民意願作出決定。

至於《港區國安法》方面,岑敖暉表明反對《港區國安法》的單方面頒布及執行,但不反對香港特區在「一國兩制」、「高度自治」方針下履行維護國家安全的憲制責任。張秀賢則指,原則上不反對人大常委會行使職能制定《港區國安法》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽