粵澳全面通關!澳門居民今起入境廣東活動範圍擴大至全省
2020年07月29日11:01

原標題:粵澳全面通關!澳門居民今起入境廣東活動範圍擴大至全省

澳門新聞局發佈公告,經粵澳兩地政府溝通協商決定,自7月29日上午6時起,從粵澳口岸入境廣東暫不實施集中隔離14天醫學觀察的人員,入境後活動範圍由廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等9市擴大至廣東省範圍。

公告指出,所有從粵澳口岸進入廣東省人員,須作出如下承諾:來粵前14天內無外國或其他境外地區旅行史;配合、服從內地各級政府及部門疫情防控工作安排,遵守內地疫情防控有關規定,入境後14天內每天使用“粵康碼”申報健康情況並做好個人防護;不擅自擴大活動範圍。

入境人員在入境後14天內,需每天登陸“粵康碼”使用“港澳入境人員健康申報”功能申報個人健康狀況。如入境後連續48小時未通過“粵康碼”進行健康申報的,“粵康碼”將顯示紅碼。“粵康碼”紅碼後,人員需連續2天登錄“粵康碼”申報健康狀況,方可解除紅碼。入境人員需要主動向社區和入住酒店報備。

同時,公告指出,疫情防控成果來之不易,入境人員在入境後14天內不離開廣東省範圍,並主動配合常態化疫情防控工作。違反有關規定擅自離開廣東省範圍的相關人士,將取消其豁免集中隔離14天醫學觀察資格,並按當地疫情防控規定處理。

這是7月以來,粵澳兩地“通關”政策三度放寬。7月6日早上8時起,珠海每日開放3000個澳門公務、商務和有其他特殊情況人員的豁免集中隔離醫學觀察申請名額,並將進入珠海後14日內的活動範圍擴大至大灣區廣東省9市。

隨後,7月15日早上6時起,從粵澳口岸入境廣東省的市民,可在粵港澳大灣區省內9市活動,不再實行集中隔離14天醫學觀察。

澳門新型冠狀病毒應變協調中心表示,7月13日起,澳門將北京和湖北省從高發地區名單中剔除,換言之,內地所有城市居民到訪澳門,都不需作14天醫學觀察。

中國工程院院士、廣州醫科大學呼吸內科教授鍾南山29日在澳門表示,澳門地小人多,對外交往頻繁,現有46例確診個案但死亡數字為零,澳門在防控新冠肺炎疫情方面的成績“相當不簡單”。

為總結和分析新冠肺炎疫情防控工作,澳門衛生局成立了“新冠肺炎疫情防控研究小組”,總結過去半年澳門在疫情防控策略、公共衛生措施和臨床診治等方面的經驗。

7月10日,澳門特區政府發佈的“新冠肺炎系列研究—滯留湖北的澳門居民調查及澳門階段性抗疫經驗總結”報告指出,有效降低疫情社區暴發風險,是由於澳門特區政府迅速採取果斷“圍堵政策”及其他社區綜合防控措施,包括對高風險人群採取集中醫學隔離及至少兩次病毒核酸測試。

然而,由於香港確診數字激增,澳門特區政府日前宣佈,因應香港疫情,所有經港珠澳大橋由香港入境澳門的人士自7月13日晚上6時起,均需出示7日內新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明,未能出示證明者可被拒絕入境,同時維持所有由香港入境澳門人士在指定地方進行14天醫學觀察的措施。

(作者:朱麗娜 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽