中國自主培養研究生突破1000萬人 去年新晉院士90%有國內背景
2020年07月29日05:01

  原標題:中國自主培養研究生突破1000萬人

  來源:人民日報

  我國自主培養研究生突破1000萬人(新數據 新看點)

  記者從教育部獲悉:截至2020年,作為國民教育最高層次的研究生教育已累計為國家培養輸送1000多萬高層次人才。這意味著,從新中國成立伊始的百廢待興,到研究生規模位居世界前列,我國研究生教育走過了從小到大、從弱到強的不平凡曆程,造就了一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊,為實施創新驅動發展戰略和建設創新型國家奠定了重要基石。

  ——1000萬,對教育事業而言,意味著基本實現了立足國內自主培養高層次人才的戰略目標。

  428人的北京大學援鄂醫療隊,在艱苦卓絕的奮戰中取得了高治癒率、低病亡率和醫療隊零感染的好成績。成績背後,活躍著無畏堅守、敢於擔當的北大醫學研究生群體。

  “在‘健康中國’建設背景下,醫學事業的發展離不開科技創新驅動和醫學人才培養的支撐。”北京大學醫學部相關負責人介紹,北大醫學的目標之一就是努力成為中國醫學教育改革的發展前沿,培養引領未來的醫學人才。

  1949年,我國研究生在學人數僅為629人,到2020年,這一數字預計突破300萬。70多年來,我國研究生教育取得了巨大成就,逐步形成了具有中國特色的研究生發展模式和三級學位製度體系,基本實現了立足國內自主培養高層次人才的戰略目標,踏上由大到強的新徵程。

  “我國博士學位授予數1996年超過韓國,2000年超過印度,2002年超過英國和日本,2005年超過德國,與我國經濟體量、高等教育部門研發經費全球排名第二的位次基本匹配,在學人數已居世界前列。”教育部相關負責人介紹。

  ——1000萬,對國家創新發展而言,意味著重要而堅實的基石。

  “氫彈之父”於敏,探月工程首席科學家歐陽自遠,“中國天眼”首席科學家南仁東和天宮一號總體設計團隊、新冠疫苗研發取得重大突破的陳薇院士團隊業務骨幹,都是我國自主培養的研究生。

  據介紹,2019年,全國139名新晉院士中,90%以上在我國境內接受過研究生教育,近80%由我國境內高校和科研院所授予最終博士或碩士學位。

  研究生教育有力支撐了科技進步和國家創新驅動發展戰略實施。近年來,高校獲得國家科技三大獎穩定在2/3以上,承擔著超過80%的國家自然科學基金項目,在學研究生在面上項目人員中超過50%。同時,作為研究生培養主體的高校,承擔了全國60%以上的基礎研究工作和“973項目”等國家重大科研任務,產出了全國80%以上的高水平論文和社科重大成果。

  在創業創新的時代潮流中,研究生勇於創新、敢於實踐,大批研究生已成長為行業翹楚。研究生教育已成為“中國速度”的強大智慧引擎。

  “研究生教育改善了我國就業人口的學曆結構,提升了我國適齡青年的受教育水平,為各行各業培養人才供給了大批師資。2019年我國普通高校研究生學曆專任教師占比達64.1%,比1990年的19.6%大幅提高。”教育部相關負責人介紹。

  ——1000萬,對中華民族偉大複興的中國夢而言,意味著提供強有力的人才支撐。

  一遍又一遍驗證測試、一個螺絲一塊電路板地製作樣機……哈爾濱工業大學航天學院博士生吳凡全程參與了兩顆微納衛星的研製。“看著自己參與研製的紫丁香一號、二號衛星升空,感到學校搭建的‘創新工場’不僅點燃了我的衛星夢,更給了我實現夢想的力量!”吳凡說。

  哈爾濱工業大學黨委書記熊四皓介紹,哈工大探索形成的“德才培育並舉、科教深度融合、工場創新實踐”的航天工程領軍人才培養模式,已培養研究生近200名,80%的畢業生已成為航天領域高校和研究機構的科研精英。

  “研究生教育為實現中華民族偉大複興中國夢提供強有力的人才支撐。”教育部相關負責人介紹,當前,我國正在努力探索出一條具有中國特色的研究生教育之路,研究生教育將更好地發揮知識發現和科技創新的重要作用,服務國家創新驅動戰略和經濟社會發展。研究生教育還將主動應對信息時代的變革與挑戰,全面實施“互聯網+研究生教育”,推動研究生教育深度轉型。

  展望未來,我國研究生教育將為服務中華民族偉大複興戰略全局、建設社會主義現代化強國提供強大支撐。

  本報記者 趙婀娜 張 爍 吳 月

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽