史帝夫·歐文:恩智浦將打造全新數字化生態系統 滿足中國汽車市場需求
2020年07月29日16:11

原標題:史帝夫·歐文:恩智浦將打造全新數字化生態系統 滿足中國汽車市場需求 來源:新浪汽車

兩年前高通終止收購恩智浦後,恩智浦就走上了一條高速發展之路,除了繼續在競爭激烈的半導體市場廝殺,如今在拓展汽車領域上又收穫頗豐,恩智浦全球銷售與市場執行副總裁史帝夫·歐文對新浪汽車表示,恩智浦目前在汽車領域的合作對象不僅有傳統主機廠,也包括造車新勢力。所包含自動駕駛領域和電氣化領域;以及物聯網和物聯網安全領域。

進入汽車變革的新時代,中國汽車市場格局迸發出兩種勢力,造車新勢力與傳統主機廠造車勢力,雖說兩者主導的人不同,但最終都因“新四化”而對電氣化與智能設備產生依賴。作為芯片及系統解決方案全球知名的恩智浦而言,與兩者的合作都有哪些不同感受呢?史帝夫·歐文認為恩智浦目前都在專注於造車新勢力與傳統主機廠所推出的新能源汽車,正在從電池管理系統、新型網絡電子電氣架構、先進駕駛輔助系統(ADAS)等領域展開深入的合作。因此與傳統的車載網絡相比,更多的考慮域架構,因為電動汽車的重量對於汽車的最大效率至關重要。

史帝夫·歐文認為在與傳統主機廠及一級供應商的合作中,需要研究不同類車型的域架構,並為主機廠提供電子、電氣架構的升級和革新。

恩智浦為車企在軟件方面所提供了更多的解決方案,史帝夫·歐文表示與硬件驅動相比,軟件能夠提供對車型系統的具有吸引力的解決方案,從汽車儀表盤到車載網絡、車身控製、電池管理、網關等等。

對於傳統車企與造車新勢力在合作中的不同,史帝夫·歐文表示“兩類企業之間的研發節奏差異很大,造車新勢力需要更快速地將業務推向市場,可能在一年或一年半的時間內,就會有新平台推出,所以我們也需要跟上他們的速度”。

邊緣計算和邊緣處理變得非常重要,史帝夫·歐文表示恩智浦的邊緣處理能力和在安全性方面的差異化能夠輕鬆處理邊緣的許多應用。他坦言在去年完成了對Marvell 的藍牙和WIFI產品組合的收購後,使得恩智浦的產品線和應用領域在特定細分市場有了更多的解決方案。

基於這樣的基礎,面對中國汽車市場領域的拓展就會得心應手,恩智浦在與傳統主機廠和造車新勢力的合作中。在汽車處理器S32、在雷達應用領域,都給予恩智浦以模塊化的方式將解決方案推廣到市場中。另外,在電源電池管理上,針對中國新能源的應用場景中,車輛電氣化、對於綠色能源的使用,已經從傳統的乘用車滲透到商用車的應用領域。

在智能網聯領域,目前,恩智浦也與合作夥伴有了很多的成果。其中包括與北汽藍穀共同開發安全網絡架構,為終端消費者、公司提供雲端和數據管理服務,這些服務還將拓展到其他車廠,為他們提供自動駕駛和輔助駕駛的信息安全以及網絡安全的廣泛服務。並且還將通過連接汽車和車內數據,充分利用車內產生的數據信息。基於雲服務和基於服務的數據分析。

在電子駕艙應用領域內,恩智浦目前擁有智能駕艙處理器以及功放、視頻和音頻的產品外,恩智浦還在開發智能車鑰匙和智能進入等新技術。史帝夫·歐文表示“我們現在以UWB技術作為一項新的、安全的與手機互聯互通的方案,這是一項用手機連接到車端的安全技術,該技術能夠更加充分地保障手機作為虛擬鑰匙和智能進入的安全性,並進入到未來的智能服務和智能車鑰匙的解決方案當中,它提供了移動業務和汽車業務之間的連接”。

在移動業務領域,恩智浦已經深耕中國市場多年,例如在移動支付方面的電子錢包,其中包含了恩智浦的NFC技術。 有強大的移動業務的支撐,在車端移動數字解決方案上,恩智浦也提出了關聯5G狀態下的產品落地方案。史帝夫·歐文表示“我們通過最新的UWB技術加強虛擬鑰匙應用的安全性。此外,在移動領域,恩智浦的RF解決方案能夠支持5G信號抵達手機內以被處理,幫助5G發展落地”。

在通信基礎設施上,我們與中國公司在5G的部署上有著多年緊密的合作,在5G Massive MIMO、氮化镓,以及傳統的LDMOS等方面都有巨大的投入。史帝夫·歐文表示“對於下一代的基站、手機以及矽鍺將為我們提供更廣的頻段,及新的功率模式,這也是恩智浦目前在跟中國產業合作的一個重要市場”。

中國是工業領域應用的巨大市場,恩智浦具有嵌入式處理、邊緣處理業務的計算能力。史帝夫·歐文表示“我們能夠提供可以連接到模擬解決方案產品組合和無線連接解決方案的微控製器或微處理器,以確保IoT能夠被部署並應用於工業領域、辦公室、工廠等環境。因此,我們正在與許多中國公司合作部署這些解決方案。正如我前面提到的,最後階段是確保能夠提供具有安全性的解決方案,使得企業和大眾能夠保護自己免受外界的黑客攻擊,從而保護數據安全”。

恩智浦在中國已經深耕30多年,在大中華區有超過7000名員工,設有7座研發中心,包括重慶、成都、蘇州以及深圳和上海的浦東等,並在天津設有一個封測廠。恩智浦在汽車領域有位於重慶的汽車應用技術研發中心,配套和支持中國的輔助駕駛、自動駕駛、新能源應用的一些開發。

在RF領域,恩智浦在成都也有針對5G新基建和5G部署相應的應用和研發支持。在位於蘇州的研發中心,恩智浦在邊緣計算、工業類和汽車行業的應用的研發和支持方面都有相應的配套設施,在投入隼眼科技,來配合和支持雷達模塊、雷達模組和雷達的系統設計,有助於從小型到大型的客戶採用雷達解決方案。

展望2020下半年,恩智浦將持續、專注地在汽車系統級解決方案領域進行投入,尤其是自動駕駛、新能源等,特別是77GHz毫米波雷達技術將是一個重點領域,和相關的應用處理器技術領域開展研發。

在技術研發投入方面,特別是汽車處理器上,恩智浦已從16納米工藝開始進入到5納米的技術開發。另一方面,恩智浦將更加關注生態系統服務,比如借助手機從傳統的銀行支付領域進入到手機支付領域再到汽車門禁管理,通過手機帶動了整個行業的革新,把他們聚合起來,打造一個全新的生態系統。

目前恩智浦不僅與小米手機廠商合作,未來,還將與銀行以及交通支付領域的公司合作。

全球新冠“疫情”的突然起來也影響著恩智浦,史帝夫·歐文表示“受疫情影響,我們很難再像往常一樣跟客戶進行面對面的交流。所以,恩智浦也逐步轉向數字化的在線業務模式。為此,我們在線上繫統的質量和運行方式上投入了大量的資金。恩智浦舉辦了多場在線技術論壇,以高質量的遠程技術支持和服務,來配合中國成百上千的客戶”。

未來,恩智浦將也會有效地結合數字化連接和傳統的現場支持,形成線上線下結合的模式來服務中國的廣大客戶群。

在新常態下,恩智浦將進一步推動技術水平和服務能力的提升,加強人才培養,並將恩智浦的業務知識和營銷團隊信息逐步轉移到本土團隊,從而使中國的團隊能夠為客戶提供及時的支持。尤其是對於新產品和新技術,當國外的專家無法及時趕到現場為中國的客戶提供幫助時,恩智浦將通過具備強大專業能力的本地團隊,為客戶提供全面充分的支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽