首7月升0.7%跑輸內地一年期存款 什麼是香港強積金?
2020年07月29日16:29

全球股市動彈不得,連帶打工仔的強積金回報亦受拖累!按晨星(亞洲)截至7月24日的數據顯示,雖然7月份強積金資產總體平均升3.03%,惟今年首7個月計僅升0.7%,直接跑輸內地銀行存款。

  什麼是香港強積金?

  強積金是以僱傭為基礎的退休保障製度。除獲豁免人士外,凡年滿18歲至未滿65歲的一般僱員、臨時僱員以及自僱人士,均須參加強積金計劃。

  受強積金製度涵蓋的僱員和僱主均須定期向強積金計劃作出供款,雙方的供款額均為僱員有關入息的5%,並受限於最低及最高有關入息水平。就月薪僱員而言,最低及最高有關入息水平分別為$7,100及$30,000。 臨時僱主和自願僱主和下面差別不大。

  在實施強積金製度前,香港只有約三分之一的工作人口享有退休保障。自強積金製度推行後,現時約有84%的總就業人口獲強積金計劃、職業退休計劃、法定退休金或公積金計劃(例如為公務員或公立學校教師而設的計劃)保障。

  強積金計劃一般分為三類。1)集成信託計劃、僱主營辦計劃、行業計劃。

  中泰國際策略分析師顏招駿表示,強積金製度一般針對的是除公務員以外的僱員。根據強積金法例規定,僱主及僱員必須以僱員有關入息的5%作為強製性供款,供款額亦設有上下限。強積金投資基金產品,包括保本保息、貨幣性基金、債券基金、股票基金,一般投資類型由員工選擇,不能用於買房計劃,65歲才能取出。強積金錶現不如人意,股票基金投資水平堪憂,實行以來一直被香港市民批評回報不理想,強積金製度自2000年實施以來錄得的年率化回報1只有4.1%。

  他表示,公積金的供款安排則由僱主決定,可由僱主單方面供款,或勞資雙方共同供款,供款細則如供款額由僱主決定,所以不同公司會作出不同的供款安排。公務員的公積金計劃一般政府給繳納5%-25%比例(視乎入職年資),但投資計劃由僱主決定,離職時可實時提取超越最低強積金利益的權益。

  兩者最大分別是歸屬比例,公積金均設有一個歸屬比例,僱主供款所產生的累算權益中可歸屬於僱員的款額,主要會視乎僱員的服務年期,服務年期越長,能享有的權益便越多。但在強積金計劃下,不論僱員服務年期長短,僱主作出的每月強製性供款均會實時全數歸屬於僱員。

  香港強積金7月賺3% 前7月只賺0.7%

  若按積金局截至今年3月底止強積金資產總值約8677.8億元計算(未計入其後新供款),單計7月份每名打工仔(計及僱員及自僱人士數目)帳面獲利約9354元。但按今年首7個月計,則平均每名打工仔帳面僅賺約2192元。

  數據亦顯示,7月份全部投資組別均錄得正回報,其中亞洲股票(不包括日本)表現最好,升約6.6%。中國及大中華股票,以及亞太區股票(不包括日本)齊升超過5%,美國股票及環球股票皆錄逾4.2%的升幅,港股基金亦錄約3.8%回報。若按首7個月計,歐洲股票領挫8.6%,表現最差;日本股票跟跌6%,而亞太區股票(不包括日本)、香港股票及環球股票均仍要跌約3%。債券繼續發揮資金避難所的角色,港元債券及環球債券同升逾4%。

  香港打工仔的強積金漲幅0.7%,不僅跑輸主要風險資產,即使連內地一年期存款利率的水平都不到,目前內地一年期存款利率為1.75%,7個月也達到了0.9%。

  未來強積金如何部署?

  就未來的強積金投資部署,駿隆集團常務董事陳銳隆稱,投資者應時刻注意大國博弈,尤其11月份美國總統大選前,美國總統特朗普或出重招,而令股市相當波動。投資者亦應留意疫情較嚴重的國家包括美國及印度等,若出現第三、四波疫情,將再拖累全球經濟。

  他又補充,3月疫情爆發之後,各國央行一直放水及推行量化寬鬆措施,導致經濟環境與股市脫鈎,下半年金融資產價格雖有上升空間,惟資金主要流入新經濟股及藥業股。若比較美股與港股,他認為,由於目前港股已由中資股主導,受疫情影響較小,長遠有上升空間,且估值相對美股便宜,就長線投資而言,投資者可考慮買入。

  微臣資產管理財富管理總監梁彥穎則指,投資者可進行風險管理,將一半資金投放在貨幣市場基金,一半投放在高風險的指數基金。股票市場方面,他看好香港、亞洲和美國市場。至於即將退休的投資者,則可以把資金全投放在股債混合的均衡型基金,或將其中五分一的資金放在指數基金。

  本文部分內容綜合自港股通AiH

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽