香港積金7月賺3%每人賺近萬元 收複上半年失地
2020年07月29日14:52

  來源:港股通AIH

  全球股市動彈不得,連帶打工仔的強積金回報亦受拖累!按晨星(亞洲)截至7月24日的數據顯示,雖然7月份強積金資產總體平均升3.03%,惟今年首7個月計僅升0.7%。展望今年餘下月份,專家憂慮疫情失控,將嚴重拖垮全球經濟及金融市場,投資者宜做好風險管理。

  若按積金局截至今年3月底止強積金資產總值約8,677.8億元計算(未計入其後新供款),單計7月份每名打工仔(計及僱員及自僱人士數目)帳面獲利約9,354元。但按今年首7個月計,則平均每名打工仔帳面僅賺約2,192元。

  數據亦顯示,7月份全部投資組別均錄得正回報,其中亞洲股票(不包括日本)表現最好,升約6.6%。中國及大中華股票,以及亞太區股票(不包括日本)齊升超過5%,美國股票及環球股票皆錄逾4.2%的升幅,港股基金亦錄約3.8%回報。若按首7個月計,歐洲股票領挫8.6%,表現最差;日本股票跟跌6%,而亞太區股票(不包括日本)、香港股票及環球股票均仍要跌約3%。債券繼續發揮資金避難所的角色,港元債券及環球債券同升逾4%。

  而疫情曾經在3月份嚴重衝擊環球股市,次季出現明顯反彈。據研究機構‘積金評級’資料,每名計劃成員的強積金平均帳戶結餘次季增加了22,900元,這是過去5年以來最大的季度升幅,期內股票基金錶現優於多元化強積金計劃。

  就未來的強積金投資部署,駿隆集團常務董事陳銳隆稱,投資者應時刻注意中美關係變化,尤其11月份美國總統大選前,美國總統特朗普或出重招,而令股市相當波動。投資者亦應留意疫情較嚴重的國家包括美國及印度等,若出現第三、四波疫情,將再拖累全球經濟。

  他又補充,3月疫情爆發之後,各國央行一直放水及推行量化寬鬆措施,導致經濟環境與股市脫鈎,下半年金融資產價格雖有上升空間,惟資金主要流入新經濟股及藥業股。若比較美股與港股,他認為,由於目前港股已由中資股主導,受疫情影響較小,長遠有上升空間,且估值相對美股便宜,就長線投資而言,投資者可考慮買入。

  微臣資產管理財富管理總監梁彥穎則指,投資者可進行風險管理,將一半資金投放在貨幣市場基金,一半投放在高風險的指數基金。股票市場方面,他看好香港、亞洲和美國市場。至於即將退休的投資者,則可以把資金全投放在股債混合的均衡型基金,或將其中五分一的資金放在指數基金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽