支付寶、眾安等平台秀技 倒逼傳統保險加速輸出銷售可回溯技術
2020年07月29日00:38

原標題:支付寶、眾安等平台秀技 倒逼傳統保險加速輸出銷售可回溯技術

在《關於規範互聯網保險銷售行為可回溯管理的通知》發佈後,眾安科技、支付寶保險平台等相繼“炫技”,醉翁之意在於搶灘市場新機遇,實現技術輸出。

巨頭加速實現技術輸出

7月27日,支付寶保險平台宣佈應用自有知識產權的螞蟻鏈保險銷售可信回溯技術,使互聯網保險銷售過程可記錄、可還原。目前,這一技術服務已經開始陸續應用於支付寶保險平台的各類保險產品中。未來,也將應用在網絡互助計劃相互寶上面,並逐步將這一技術提供給其他保險公司使用。

螞蟻集團方面介紹,在獲得用戶授權後,這一技術會對用戶投保過程進行全程記錄,並且對銷售頁面進行版本管理和操作行為日誌記錄,重現投保過程的每一個頁面和每一個操作。這些數據記錄加密上鏈,永久保存且不可篡改。

此前不久,眾安保險也對外宣佈,眾安科技自主研發的可視化回溯系統已經經過眾安保險的實際業務驗證。

眾安保險表示,該系統運用數據可視化還原、數據編排、容器引擎、容錯算法等前沿技術,實現用戶行為精準可視化還原。從回溯形式看,傳統的靜態截圖由於其非連續性,容易損失細節,常用的數據埋點也存在日誌記錄不直觀的問題,通過可視化的回溯形式,讓用戶行為清晰直觀。從回溯信息看,可視化回溯系統囊括了產品版本、銷售界面和用戶行為全記錄,還原真實操作一遍責任定位。

顯然,無論是支付寶保險平台還是眾安科技,都在加速實現互聯網保險銷售行為可回溯管理的技術輸出。

某壽險公司人士認為,部分頭部互聯網保險中介機構早已開展銷售回溯管理工作,本身具備研發能力,只需進一步根據要求完善即可。互聯網巨頭,技術對其並不是問題,因為其業務範圍較廣泛,在這方面已先行一步,積累了經驗。一些保險中介機構沒有能力實現銷售行為可回溯管理,這給一些新崛起的保險技術類公司帶來市場機會,並且它們也可選擇連接有能力的保險公司自營平台或者有能力的保險中介平台。保險公司一般會採購或自發研究一套系統。

新規將於10月1日生效

支付寶保險平台智能產品部總經理方勇表示,傳統的保險電話銷售有錄音環節,而線下銷售要求對關鍵投保環節進行錄音錄像。在投保糾紛發生時,保險公司和消費者可以依據錄音錄像資料還原用戶投保過程,以此證明雙方當時是否有盡到條款告知、健康狀況如實告知等義務。近年來,越來越多的用戶選擇從線上購買保險產品,但保險線上銷售此前沒有錄音錄像環節,因此也導致理賠糾紛發生時可能出現舉證難、責任難認定等問題。

6月30日,銀保監會發佈的《關於規範互聯網保險銷售行為可回溯管理的通知》,明確要求保險公司、保險中介機構建立銷售行為可回溯機製,實現銷售過程可還原。這一新要求將於今年10月1日生效。

事實上,對於強化線下銷售錄音錄像環節科技屬性的呼聲也頗高。

太保壽險上海分公司副總經理周燕芳認為,“雙錄”在擴面應用的過程中,一定程度上起到了保護消費者權益、避免銷售誤導、提升業務品質的效果,但同時在客戶體驗上帶來新的問題。未來,可以考慮出台標準化、通俗化、簡潔化的雙錄問卷,從客戶出發,解讀核心關鍵內容,整體雙錄內容精簡優化10分鐘內。在現有雙錄模式基礎上,增加客戶自助雙錄或遠程雙錄方式,由客戶自主選擇。建立行業質檢標準搭建行業智能質檢平台,應用AI技術,提升質檢效率和質量,降低質檢成本。經過雙錄審核的客戶,取消保單回訪,或簡化回訪話術。

友邦(香港)區域執行總監容永祺也建議,監管部門可以在考慮到規範保險銷售行為與便利銷售人員工作、促進保險業發展之間作出適當平衡,適當放寬規定或為便利的方式,尤其是對為配合客戶而無法在固定辦公場所完成銷售的營銷人員。

方勇稱,無論是線上還是線下購買保險,保險產品的健康告知和保障條款都非常重要,用戶都應該認真閱讀瞭解,再根據自身實際情況如實告知,做到明明白白投保,保障自身權益。

(作者:李致鴻 編輯:李伊琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽