美篩查出可抑製新冠病毒的13種藥物
2020年07月29日12:00

  來源:科技日報

  為開發新冠肺炎療法,研究人員進行了一項大規模藥物篩查。最終在近12000種處於臨床研究階段或已經美國食品藥品監督管理局批準的藥物中,發現有13種可以在培養細胞中抑製新冠病毒複製。這一發現發表在近日英國《自然》雜誌上。

  開發新冠肺炎療法的一種實用策略,是對已經獲批或正處於臨床研究階段的藥物進行再利用,因為這些藥物的藥理活性和安全性已經得到了確認。

  鑒於此,美國桑福德-伯納姆普利比斯醫學發現研究所的科學家撒米特·昌達及其同事,此次描述了一項為評估近12000種藥物阻斷新冠病毒複製的潛力而開展的大規模篩查研究,最終,研究人員發現了100種可以抑製病毒複製的分子,其中13種表現出尤其可觀的特徵,特別是可以在具有現實意義的劑量水平上產生效果。

  這些藥物包括比較有名的抗HIV藥物R 82913;一種用於治療糖尿病的藥物家族(PPAR-γ激動劑)成員——DS-6930;治療骨質疏鬆症的潛在藥物ONO 5334以及治療自體免疫疾病(如克羅恩病)的阿匹莫德等等。這其中,最有效的3種是ONO 5334、阿匹莫德和之前研究已表明可以削弱伊波拉病毒感染的MDL 28170。

  研究人員利用培養的肺組織,測試了這三種藥物減少新冠病毒複製的能力。結果顯示ONO 5334、MDL 28170和阿匹莫德分別將感染細胞數量減少了72%、65%和85%。此前已經表明阿匹莫德在人體內耐受良好,在可能產生抗病毒效果的劑量範圍內也表現出良好的安全性。

  研究團隊總結表示,這項研究鑒定出來的許多藥物已經在臨床背景下進行了測試,這可以加快它們的臨床前評估和臨床評估,促進瞭解其治療新冠肺炎患者的潛力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽