Canon股價重挫13%,日產重挫10%! 日企開啟最慘財報季
2020年07月29日18:26

原標題:Canon股價重挫13%,日產重挫10%! 日企開啟最慘財報季

疫情陰影籠罩之下,日企迎來了可謂最慘的財報季。受各種公司虧損、業務收縮等利空消息影響,7月29日的日本股市士氣低落,日經225指數最終收跌超260點,跌幅1.15%,盤中一度下跌超300點。鋼鐵、交通設備、汽車板塊領跌,個股方面,Canon股價收跌近13.5%,日產收跌10.4%。

二季度正值日本進入全國緊急狀態之際,各界對於經濟的負面衝擊也有所預期。那麼最慘財報季究竟慘烈到什麼地步?

Canon在7月28日發佈的今年4-6月份的業績報告顯示,該公司遭遇史上首個季度虧損,4~6月的銷售額同比下滑26%;實現營收6733億日元(約合人民幣449億元),同比下降25.7%;虧損88億日元(約合人民幣5.87億元),去年同期為盈利。受業績惡化影響,該公司將減少6月底的年中分紅,分紅將被腰斬至40日元。7月29日,Canon股價最終收於1797.5日元,創1999年3月以來新低。

(Canon今日股價走勢)

日產汽車可謂“屋漏偏逢連夜雨”,去年被困前董事長戈恩醜聞,今年受困於疫情。該公司昨天發佈的財報顯示,今年4~6月的合併財報淨虧損2855億日元(上財年盈利63億日元),銷售額同比減少50.5%至1.1741萬億日元。同日發佈的2020財年業績預期顯示,該公司可能將連續第二年錄得巨虧,預計2020財年(截至2021年3月的一財年)合併淨利潤預計虧損6700億日元(約合人民幣445億元),上一財年淨虧6712億日元。該公司還稱,做出上述預測是基於不發生第二波疫情的假設,業績還存在進一步下行的空間。

日產社長兼CEO內田誠在電話會上稱這“是非常嚴峻的一年”,他強調,將繼續通過削減過剩生產設備等措施來強化收益能力。

(日產汽車今日股價走勢)

更有零售業迎來閉店潮。

日本最大免稅連鎖店Laox7月28日宣佈,將關閉在日半數店舖,即全國24家店舖中的12家,並撤出九州和沖繩兩個地區,原因是疫情之下外國遊客尤其是中國遊客銳減,無法預計銷售何時恢復。據日本百貨商店與旅遊促進委員會此前發佈的統計數據,6月日本免稅品銷售額同比下降90.5%。

餐飲業也遭受打擊。日本快餐巨頭吉野家集團在7月28日宣佈,年內將關閉旗下快餐品牌店最多共計150家,現有店舖數量為3300家。該集團受疫情影響,截至5月的三個月淨虧損40億日元,銷售額為396億日元,較去年同期下跌24.8%。同日發佈的2020財年業績預期顯示,預計截至2021年2月的一財年銷售額將為1723億日元,同比下跌20.3%,整財年料淨虧損90億日元。

7月29日盤後,又有日本巨頭陸續發佈財報。航空巨頭全日空今年二季度淨虧損1088億日元,錄得季度最大虧損;百貨巨頭三越伊勢丹今年二季度淨虧損305億日元。

除了財報各種利空之外,受市場避險情緒升溫影響,日元彙率不斷上升,目前美元兌日元已下跌至104.8左右,為4個半月來最高,受此影響,日本股市中的出口型股票遭遇大範圍的賣出。

(作者:姚瑤 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽