韓省華:秦嶺大山裡走出來的菌菇奇才
2020年07月30日10:53

原標題:韓省華:秦嶺大山裡走出來的菌菇奇才

中新網杭州7月30日電(記者 曹露浩)年過六旬的韓省華,皮膚黝黑,半頭白髮,九三學社社員,目前居住在浙江杭州西湖區,他被譽為從秦嶺大山裡走出來的菌菇領域奇才!上世紀七十年代,韓省華在秦嶺、巴山採藥、種藥,從事菌類研究開發。幾十年來,韓省華總在為摯愛的菌菇事業奔忙。從野外採集分類到標本製作,從菌種分離到栽培方法研究,從市場銷售到餐飲配送,從採收加工到製藥開發,組織國際會議,推進博物館建設,寫菌類文章,畫菌類圖畫,創作詩歌散文,他把精力全部獻給了菌類。

結緣慶元 只為蘑菇奔波

  1976年,剛剛20歲的韓省華就因精於天麻栽培技術,被陝西省佛坪縣藥材公司聘請為藥材輔導員,在秦嶺腹地的大山裡,他精於鑽研,深入基層的能力和精神得到了各個方面的認可,民間稱他為“韓天麻”。

  一次偶然的機會,韓省華被浙江省慶元縣聘請為技術員,從事蘑菇栽培技術研究。20多年來,慶元縣的香菇生產量一直穩定在每年一億袋。在韓省華的指導下,一個20萬人口的縣城,有12萬人從事香菇或與香菇相關的工作。

  現在,韓省華在杭州西湖周邊的群山中,採集了2000多份、700多種菌類標本,創建了浙江省真菌資源中心,繼續從事菌菇研究。

以扶貧為己任 帶動百姓增收

  陝西省漢中市西鄉縣曾是貧困縣。1994年,時任慶元縣食用菌研究所副所長的韓省華,瞭解到西鄉縣政府想發展菌菇產業,他欣然前往。一到西鄉,他便馬不停蹄地以稔熟的菌菇種植專長開展工作。他來到西鄉縣春森食用菌研究所,講授食用菌栽培技術、提高食用菌種成活率的方法;分析當時採用的椴木栽培技術的缺陷,介紹在不破壞森林資源的前提下大力發展袋料栽培技術。

  韓省華把西鄉縣發展食用菌產業一事一直掛在心上,常利用各種機會送書送技術。

  目前,西鄉縣食用菌研究所已成為專業從事以黑木耳、香菇、平菇、天麻等食用菌的菌株選育、菌種生產、技術推廣、原輔材料供應、菌類產品加工與銷售為一體的省認證科技企業,已成為西北地區最大菌種研究和生產機構之一。

  多年來,韓省華扶貧的足跡遠不止陝西。

  杭州市統一戰線幫扶團在組織對口黔東南扶貧中,韓省華隨幫扶團深入鎮遠、雷山、黎平、丹寨、台江等縣的邊遠山區進行幫扶,深得當地菇農歡迎。韓省華近3年內20餘次到貴州各地指導發展食用菌產業,每次前往,他都從產業規劃、技術等不同層次予以指導。

  近年來,韓省華又致力於幫扶雲南野生菌發展,南華縣還為他設立了專門的工作站。如何幫南華縣打開菌菇市場,韓省華認為,舉辦菌菇研討會不僅能帶動當地菌菇生產技術的發展,還能積極促進當地擴大知名度和提高產品市場占有率。為此,他幫當地策劃了一系列交流活動,比如南華野生菌產業發展研討會、中國菌物學會產業專題論壇等。

  韓省華傳授菌菇技術不僅僅限於國內,他曾邀請比利時、日本、越南、加拿大等20多個國家的專家進行橫向交流,他也應邀到意大利博洛尼亞大學、越南河內大學講學,以及到印度、荷蘭、俄羅斯、美國等進行技術交流。他還培訓了一名叫齊多的津巴布韋女孩,使她掌握了系統的菌菇栽培技術。目前,這個女孩已在當地帶領了30名孤兒生產食用菌,成為了當地知名的企業家。

輸血變造血 全方位帶動經濟

  在扶貧工作中,授人以魚不及授人以漁。近10年來,韓省華在全國各地舉辦了70多期菌菇種植技術培訓班,培訓和輔導了省內外15000多名學員,帶動30多個縣市的農民和下崗職工從事食用菌生產和新技術應用,累計實現社會經濟產值12億元。

  磐安縣位於浙東丘陵西緣,是一個山區縣,也是浙江香菇的主要產地之一。當韓省華瞭解到磐安窈川鄉欲發展香菇先進設施栽培,需要有人作技術指導時,他欣然應允,並多次邀請窈川鄉的種菇大戶、農技員和鄉鎮幹部到他創辦的杭州基地考察學習。韓省華還向磐安窈川鄉菇農推薦了浙江科技學院教授薑仕仁的“植物聲頻技術在農業上的應用”項目。薑仕仁還贈送了3套聲頻設備給窈川鄉的菇農使用,菇農使用後增產效果顯著。

  回憶這些年全國奔走的經曆,韓省華說,浙江省龍泉市靈芝基地發生病害那一次讓他印象深刻。有一年,龍泉的一些靈芝基地發生病害,菌材遭到雜菌汙染,栽培農戶驚慌失措,束手無策。韓省華應邀到菌害基地考察後,認定菌材遭到綠黴菌汙染。他加班加點編寫了《靈芝綠黴菌汙染防治技術》,廣為印發,並在舉辦的培訓班上宣講,使難題得到妥善解決。

  幾十年來,韓省華獲得部、省、市級科研成果獎30多項,被譽為“灰樹花之父”“菌菇大王”。他協助地方政府發展食用菌產業,服務過全國200多個縣,2019年被九三學社浙江省委評為社會服務先進個人。目前,韓省華擔任了浙江科技學院等5所高校的客座教授,為在校大學生傳授菌菇和靈芝知識。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽