黃之鋒等12人被裁定立法會選舉提名無效 港府:認同支持該決定
2020年07月30日16:59

原標題:黃之鋒等12人被裁定立法會選舉提名無效 港府:認同支持該決定

據海外網援引香港《經濟新聞》報導,7月30日,黃之鋒及香港公民黨楊嶽橋、郭家麒、郭榮鏗和鄭達鴻等12人收到選舉主任信件,通知其在選舉中的提名無效。上述提名無效的參選人,均在報名參選後收到選舉主任信件查詢其政治立場。香港特區政府同日發佈公告,表示認同及支持選舉主任這一決定。

據報導,上述參選人被裁定提名無效(DQ),香港特區政府表示認同及支持選舉主任這一決定,強調擁護《基本法》是立法會議員的基本憲製責任,而選舉主任的決定與政治審查、限製言論自由或剝奪參選權無關,不排除仍有部分獲提名人士,被選舉主任決定提名無效。

特區政府表示,支持所謂香港“獨立”、以“民主自決”或支持香港“獨立”作為“自決”前途選項來處理香港體製;進行尋求外國政府或政治組織干預特區事務;原則上反對香港國安法在港實施;表明立法會占多數後,無差別地否決任何政府提出的立法建議、任命、撥款申請及財政預算案;拒絕承認中華人民共和國對香港行使主權、香港作為中華人民共和國地方行政區域的憲製地位等,都不可能真誠地擁護《基本法》,是不可能履行立法會議員職責。

港府指出,12名獲提名人士因不符合《立法會條例》規定,被選舉主任決定其提名無效,其他獲提名人士的提名是否有效,選舉主任仍在依法進行審核,不排除仍有部分獲提名人士被選舉主任決定提名無效,強調全力支持選舉主任依法行使法定職能,不會容忍任何針對選舉主任的羞辱或恫嚇。

港府還表示,尊重及維護香港居民依法享有的權利,包括選舉權和被選舉權,亦有責任執行和維護《基本法》,確保所有選舉均在符合《基本法》及相關選舉法律下進行。

據港媒此前報導,近年來,公民黨大肆勾結外國勢力製裁香港,去年(2019年)9月還去信美國乞求對方盡快通過所謂“香港人權與民主法案”。然而,其近來又臨時改口,否認上述行徑。選舉主任近日對公民黨六名立法會參選人是否真誠擁護基本法、效忠香港特區提出質疑,公民黨臨時改口稱“不再請求外國製裁”。

此外,多名攬炒派參選人也被選舉主任要求解釋其可能有違擁護基本法、效忠中國香港特區的言行,當中有人直言自己反對國安法,但就用語言偽術企圖合理化、合法化相關言行,更有人甚至不再承認昔日所作所為,卻聲稱自己會“繼續守法”、效忠中國香港特區。有香港網友對此評論稱“人無恥、便無敵”。

來源:海外網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽