或延任一年 民主派今商議 尹兆堅:方案匪夷所思
2020年07月30日03:00
民主黨尹兆堅(中)率八人合組名單競逐新界西議席。

【星島日報報道】有傳政府計畫交現任立法會議員多做一年,以解決押後選舉引致立法會真空的問題。民主派對是否接受安排未有立場,今日將開會商討。但民主黨副主席尹兆堅形容方案匪夷所思,質疑有何法理依據。

尹兆堅批評,政府若押後選舉是漠視民意和法律,質疑當局只以陣營利益考慮,預計建制派選情不佳而輸打贏要,又強調新加坡、美國等地都未因疫情押後選舉。黨友黃碧雲形容,如押後選舉將是香港民主的大倒退,質疑屬政治決定而非科學決定,她亦擔心立法會將變成「萬年國會」。

民主派會議召集人、公民黨陳淑莊表示,現時距離選舉投票日尚有一個多月,質疑政府如在現階段押後選舉有政治目的。她又憂慮政府未來一年會引用《港區國安法》,大舉起訴延任的民主派議員和有意參選的民主派人士,導致他們喪失議員或參選資格。

對於會否接受留任一年,尹兆堅直言過去從未聽聞此安排,形容是匪夷所思,質疑有何法理依據。他指民主派需要研究做法對憲制的衝擊,要以集體智慧達成共識,做到「齊上齊落」。

不再競逐連任的泛民議員中,社福界邵家臻透露,民主派會議今午開會商討立場。他指其所屬的專業議政一方面不屑政府打擊參選權,但又憂慮若守不住三分一關鍵少數,《基本法》二十三條將被肆意通過。黃碧雲表示,現時防疫抗疫基金等資助方案需求急切,若在任期內需召開緊急會議,她會出席;但若議案推遲至她原定九月底卸任之後討論,政府則需清楚解釋安排,她會留意事態發展再決定。衞生服務界李國麟稱,「有得唔接受咩」,否則等同辭職,認為當局有責任解釋做法的法理依據。街工梁耀忠則只表示「到時再算」。

尹兆堅已報名在新界西競逐連任,王百羽參選「超區」,其他參選人名單可登入網址www.elections.gov.hk/legco2020/chi/nominat2.html閱覽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽