瑪嘉烈醫院爆疫四員工中招
2020年07月30日03:00
工人在不同地盤工作,再有地盤爆疫惹關注。 

【星島日報報道】本港疫情仍未見頂,昨再新增一百一十八宗確診,是連續第八日破百宗個案,累計確診個案破三千宗。政府多番出招,食肆群組個案雖稍有回落,但院舍及工作地點群組個案則持續增加,瑪嘉烈醫院更疑有院內爆發,昨共有四名病房助理初步確診,其中三人在同一病房工作,但四人均毋須接觸確診病人。堅城建築群組再多四人,而聯力建築承建、麗豪航天城酒店地盤,亦有三名外判商「東源工程」裝修工人初步確診。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,估計累計十多名地盤工人確診,曾前往不同地盤工作,暫時未收到有某一地盤爆發。

瑪嘉烈醫院疑有院內爆發風波,昨共有四名支援服務員工初步確診。最早發病的為一名瑪嘉烈醫院荔景大樓康復病房工作的病人服務助理,主要負責提供臨牀個人護理服務,最後一日上周五通宵更。其在上周四曾入住職員宿舍,同住一個房間的另一名同病房的同事亦初步確診,而另一名與兩人於同一康復病房R4S工作的員工亦初步確診。同宿舍房間的六名員工及十名曾一同吃飯的十名員工需要檢疫,但由於三名員工在工作期間有穿戴個人防護裝備,無患者需要檢疫,但醫院已為該內科病房內合共五十九位病人安排測試。

另一名於腫瘤科專科門診工作的病人服務助理也於昨日初步確診,負責門診入口為病人量度血壓,一直穿戴個人防護裝備,無病人或員工被列為密切接觸者。四名初步確診員工均不需接觸確診病人,感染途徑有待衞生防護中心確認。

另外,明愛醫院早前有兩名男病人於七月二十四日分別因低燒及胸口痛求醫,被安排入住內科病房,並分別於七月二十五日及七月二十六日確診,院方已為相關病人進行病毒檢測,全部呈陰性,正隔離治療。

地盤亦再爆群組,富豪國際酒店集團昨表示,有三名於赤鱲角航天城「麗豪航天城酒店」地盤工作的建築工人初步確診。該三名工人主要負責三至十二樓客房層裝修。據分判商東源工程有限公司表示,涉及與確診工人同一工種約有六十人,已安排作病毒測試。

張竹君表示,昨暫未有相關個案資料,疫情至今估計累計有十多名地盤工人確診,曾前往不同地盤工作,足迹遍布全港十八區,包括九龍灣、青衣及中環等。部分患者為地盤散工,難以界定他們是否屬地盤工人,「有沒有關連很難說」。

堅城建築群組亦再多四人確診,累計二十二人染疫。張竹君指,群組部分職員曾前往加列山道地盤工作,但大部分人於辦公室上班,當中有人無戴口罩。

院舍方面,屯門康和護老中心再有六人染疫,包括二名照顧者及四名院友,累計共五名照顧者及二十八名院友中招,確診的院友接近一半。另外,李鄭屋邨敬福護老院有一名院友初步確診,涉及四十多名院友及二十多員工需要檢疫,部分人有病徵。

另外,賽馬會屯門盲人安老院有一名照顧員確診,院友均需檢測。香港盲人輔導會表示,該名起居照顧員負責為院友換片及洗澡,最後七月二十五日上班。而東華三院寶鍾全英安老院亦再多一名護士確診,七月二十二日有不適,但上班至七月二十八日。社署資料顯示,截至昨午五時,共有八十六人在院友檢疫中心接受檢疫,使用率為四成。

衛生防護中心的新發現及動物傳染病科學委員會昨再修改病人終止隔離準則, 以往即使臨牀狀況好轉及兩次病毒檢測呈陰性或有抗體,有病徵者亦要發病十日或無徵者需距第一次陽性檢測已屆五日才可出院,改為有抗體者則可出院。

疫情持續,國家衞健委高級別專家組組長鍾南山認為,本港目前的防控措施有一定效用,但認為仍需進一步強化及落實。中大呼吸系統科講座教授許樹昌則認為,私人企業在此波疫情下未有積極安排員工在家工作,「很多人也要照常上班」,擔心如情況持續過百宗,或要考慮「居家令」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽