避險情緒並非上漲導火索 貴金屬牛市仍將延續
2020年07月30日21:29

  原標題:貴金屬 牛市仍將延續

  來源:期貨日報

  刺激政策不斷落地

  近期,貴金屬漲勢迅猛,黃金一舉突破其在2011年9月創造的曆史高點,而白銀一度在5個交易日內漲超20%。貴金屬亮眼的表現無疑在市場上吸引了眾多目光,那麼貴金屬大幅上漲的背後,是什麼因素在驅動?金銀未來還有上漲空間嗎?

  避險情緒並非上漲導火索

  實際上互關領事館這一事件並未激發市場避險需求。首先,市場恐慌情緒的兩大指標——TED利差和VIX指數均在低位振盪運行,市場風險並未明顯上升。其次,地緣政治風險上升時,投資者通常會買入美元、美債等資產進行避險,同時賣出股票等權益類資產,但近期美元持續走弱,各類市場較為平靜。最後,黃金避險功能強於白銀,但此輪上漲白銀漲幅更為顯著,表明其上漲主要驅動力不在於避險需求。

  需求有望進一步回暖

  從時間上看,金銀加速上漲起始於7月21日,而當天發生的一大曆史性事件無疑是歐盟經過數輪磋商後,最終通過了經濟救助方案。歐盟通過的經濟救助方案包括7500億歐元“恢復基金”以及1.074萬億歐元長期預算。雖然此次歐盟法案的規模不及美國3月推出的2萬億財政刺激法案,但這一事件意義重大,代表著歐盟各國擯棄分歧,開始共同攜手對抗經濟衰退。此前,歐盟面對的一大問題是共同的財政問題,特別是歐債危機的發生使得歐盟內部分歧明顯,歐盟各國,特別是財政赤字較高的國家,財政預算受到較大的約束。而此次的經濟複蘇計劃從某種程度上說是歐盟財政一體化的新動力,同時對於在疫情下受損的經濟也有較大的拉動作用,將推動需求端進一步回暖。

  此外,今年3月美國通過的第一輪失業救濟法案將在7月底到期,美國正在醞釀新一輪財政刺激法案,雖然目前美國共和黨與民主黨仍存分歧,但在美國失業率仍然高企的當下,市場對於法案的落地有較高的預期。

  美聯儲貨幣寬鬆帶來支撐

  除了財政刺激外,寬鬆的貨幣政策也給貴金屬帶來了持續支撐。7月30日,美聯儲議息會議將政策利率維持在接近零的水平,在未來幾個月美聯儲將至少按目前的速度購債,以維持市場平穩運作,基本符合市場此前預期。美聯儲主席鮑威爾發言稱,美國二季度GDP萎縮幅度可能創曆史最大幅度,目前根本沒考慮過加息,6月以來經濟複蘇放緩,且經濟發展的路徑異常不確定。

  在持續的貨幣寬鬆下,美國實際利率早已轉負並呈繼續下行趨勢,同時,名義利率維持在接近零的水平,這使得通脹預期從3月最低的0.5%回升至1.5%左右,金銀保值屬性因此凸顯。

  綜上所述,在疫情持續影響下,全球經濟恢復常態仍有很長的路要走,而各國強力的刺激手段仍在不斷落地,在貨幣與財政的雙重發力下,貴金屬牛市將繼續上演。從曆史走勢看,黃金已突破前期高點,而白銀上方更具想像空間。

  (作者單位:中信建投期貨)

  註:本文有刪節

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽