外媒:科學家發現富含磷元素新星體 有助解釋地球生命起源
2020年07月30日18:19

原標題:外媒:科學家發現富含磷元素新星體 有助解釋地球生命起源 來源:參考消息網

參考消息網7月30日報導 據埃菲社7月29日報導,西班牙科學家參與的一項研究發現了一類富含磷元素的新星體,有助於解釋銀河系中磷的起源以及磷與地球生命出現之間可能存在的關係。

這項研究由西班牙拉科魯尼亞大學和加那利天體物理研究所的專家共同完成,研究結果發表在英國《自然·通訊》雜誌上。

報導稱,磷、碳、氮、氧、硫這5種元素對地球生命發展至關重要,因為它們是DNA分子的組成成分,也是細胞能量交換必不可少的元素。

專家指出,磷在地球上含量有限,因此與其他4種元素相比,磷是生命的“限製”元素。

儘管如此,磷在地球上的含量也比銀河系的平均值要高,對此尚無可靠解釋。

拉科魯尼亞大學天體物理學家米尼婭·曼特加和信息工程師卡洛斯·達豐特、勞爾·桑托韋尼亞參與了這項發現。

桑托韋尼亞說:“我們設計了許多大數據技術,並將它們完善,因為這項工作猶如大海撈針。最終我們找到了15個富含磷的星體,其磷含量甚至比在太陽上觀測到的高出10至100倍。”

達豐特說,人們“可能”只觀測到富含磷的星體中的一部分,需“在今後的工作中證實其獨特性”。

研究指出,當前一代恒星(質量極大且性質未知)結束它們作為發光天體的壽命時,就會在星雲中形成汙染,而磷可能存在於這些汙染中。

曼特加解釋說,原恒星雲的汙染“可能是局部、相對罕見的現象,因為這類星體的比例較小”。

曼特加說:“不過我們可以推測,它們可能會對太陽系的化學演變以及形成生命出現的適宜條件做出巨大貢獻,因此從很大程度上來說,生命是銀河系中的罕見現象。”(編譯/廖思維)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽