白俄羅斯逮捕33名俄僱傭兵,指控其企圖破壞國內局勢
2020年07月30日14:54

原標題:白俄羅斯逮捕33名俄僱傭兵,指控其企圖破壞國內局勢

綜合俄羅斯媒體29日報導,白俄羅斯政府在週三宣佈,已經逮捕了“準備破壞該國局勢”的33名俄羅斯人。白俄羅斯克格勃稱,他們是來自“瓦格納”私人安保公司的僱傭兵。

白俄羅斯媒體報導稱,33名俄羅斯公民其中32人在明斯克附近的一個療養院被捕,另有1人在白俄羅斯南部戈梅利州卡林科維奇市被捕。

白俄羅斯安全人員表示,他們收到了有關“200多名武裝分子進入該國,以在選舉活動期間破壞局勢”的信息。白俄羅斯調查委員會開始調查被拘留者。根據官方數據,32名俄羅斯人於7月25日淩晨到達明斯克,入住一家旅館。7月27日離開旅館,前往明斯克地區的一家療養院,之後被捕。

白俄羅斯總統盧卡申科當天就此事與國家安全委員會成員召開了緊急會議。盧卡申科稱,“我邀請你們是為了處理今天晚上發生的事情,可以說是緊急事件。”

白俄羅斯國家安全委員會主席瓦列里·瓦庫利奇克證實,被拘留者是俄羅斯“瓦格納”私人安保公司的僱員。

盧卡申科下令立即向俄羅斯有關機構提出要求,以就當前情況作出解釋。

白俄羅斯聯合公民黨前主席、反對派人士阿納托利·列別季科在對此事發表評論時稱,盧卡申科在戰爭狀態下開展自己所有的競選活動,他的每次競選活動都需要敵人形象,這次敵人形象被證明與俄羅斯有關。列別季科稱,“敵人形象每次都幫助總統說服了部分選民,即如果沒有盧卡申科,就無法對付這個敵人。所有人——企業家、工會、反對派和西方國家都曾經扮演了這個敵人的角色。這次敵人被證明與莫斯科有關。”

他繼續說道,“在這次競選活動中,盧卡申科將捍衛白俄羅斯的獨立性作為頭號主題”。也就是說,他需要營造出一種對國家主權的威脅感。

列別季科回憶說,盧卡申科最近剛剛訪問了一個軍事部隊,他在那裡表示,有來自“外國私人軍事公司”的戰鬥人員已經進入白俄羅斯,目的是“顛覆政權”。列別季科總結說,逮捕“瓦格納”人員的情況正好符合這一戰略。

白俄羅斯政治學家阿列克謝·傑爾曼特稱這次逮捕事件與白俄安全部隊在選舉前夕的“焦慮加劇”有關。但是,他認為,這一事件不能被稱為俄白關係中的最低點。他指出,“白俄羅斯政府已經請俄方對此做出解釋,很快一切都會清楚。我懷疑,‘瓦格納’私人軍事公司干預白俄羅斯內政很可能是一個錯誤的警報。”他不認為拘留“瓦格納”僱員後,該國會進入緊急狀態並取消選舉。

明斯克政治分析家阿爾喬姆·施賴布曼也表示,白俄羅斯政府的第一反應並不意味著準備取消選舉或與莫斯科正面對抗。他認為,開展拘留俄羅斯人的行動是為了向選民表明,國家受到了威脅,應該團結起來。

俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會第一副主席賈巴羅夫

俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會第一副主席、俄羅斯聯邦安全局將軍弗拉基米爾·賈巴羅夫對此表示,“俄羅斯從來沒有任何要破壞白俄羅斯局勢的計劃,而且從原則上說也不可能有,無論如何,白俄羅斯依然是我們最親密的盟友。”俄羅斯聯邦杜馬獨聯體事務委員會主席列昂尼德·卡拉什尼科夫稱,“俄羅斯從不參與這種遊戲。此外,俄羅斯一直在明確地支援盧卡申科。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽