中國發佈丨北醫三院健康扶貧山西大寧:助其兜牢疫情防控"網底" 力爭大病不出縣
2020年07月31日15:26

原標題:中國發佈丨北醫三院健康扶貧山西大寧:助其兜牢疫情防控"網底" 力爭大病不出縣

中國網7月31日訊(記者 張豔玲 通訊員 蘇春燕 王麗)大寧縣,位於呂梁山深麓南端,是山西省呂梁山-太行山深麓集中連片貧困地區之一。為落實健康扶貧政策,力爭做到“大病不出縣”,北醫三院與山西省大寧縣醫療集團已展開對口幫扶工作4年,經過兩家醫院的共同努力,大寧縣醫院在人才、技術、信息和管理等方面取得明顯成效。特別是新冠肺炎疫情期間,在北醫三院專家帶領下,大寧縣人民醫院一手抓院感防控,確保院內醫患“零感染”;一手抓以醫療技術能力為核心的專科能力建設,實現PCR實驗室核酸檢測能力和臨床醫療服務能力雙提升,為維護當地群眾健康提供了有力支撐。

多措並舉狠抓感控 兜牢疫情防控“網底”

“通過抓關鍵環節,大寧縣醫院疫情防控管理科學、規範,兜牢了疫情防控‘網底’”。6月16日,山西省臨汾市衛健委醫政醫管科專家組在突擊檢查了大寧縣人民醫院新冠肺炎疫情常態化防控工作後,在肯定醫院職工在疫情防控、醫療救治方面所作出的努力和北醫三院專家李振榮、蘇春燕工作基礎上作如上表述。

作為支援山西省大寧縣醫療集團醫療衛生事業建設的主體單位,2019年10月,北醫三院選派檢驗科副主任李振榮掛職大寧縣人民醫院業務副院長,腎臟內科護士長蘇春燕科掛職醫院護理部主任。同時,對口臨床科室醫師每三個月前往輪轉。

早在新冠肺炎疫情初級階段,按照上級相關指示精神及大寧縣醫療集團實際情況,借鑒北醫三院經驗,李振榮、蘇春燕通過遠程方式指導疫情防控工作。4月份疫情進入常態化防控以來,他們與當地管理團隊一起,研究製定《大寧縣醫療集團常態化新冠肺炎疫情防控工作方案》,並以醫院文件的形式下發到集團各部門、鄉鎮衛生院學習執行。

加強醫院出入口管理。醫院實行二級預檢分診製度,分別從醫院入口處、門診入口處兩個環節把控。首先設計改造醫院出入口通道,在醫院大門入口處設體溫檢測點。其次門診大廳導診處經過流行病學調查、出示健康碼、行程碼,無異常者方可入院。

實施分區管理。為了切實解決住院和門診區域人流交叉問題,借鑒北醫三院相關管理經驗,大寧縣人民醫院實施分區管理舉措:分為預檢分診和急診區、門診區、住院區和發熱留觀區。要求各區相對獨立,所有發熱病人的預檢分診工作在預檢分診和急診區完成,門診患者在門診區完成,門急診患者不得進入住院區域。有流行病學史和來自重點區域人員就診時啟動發熱留觀病區。目前,此項管理舉措已納入醫院績效考核。

嚴格住院患者流調,嚴格探視和陪護管理。大寧縣人民醫院管理團隊借鑒北醫三院住院患者和探視、陪護管理經驗,結合本院實際,實施住院患者預約住院管理。患者住院前,主管醫生必須詳細詢問流行病史,在住院證上標明健康碼、行程碼情況,指導患者簽訂流行病學調查表,在住院病曆中存檔。要求住院患者和家屬按照應檢盡檢要求檢測核酸,結果陰性者方可辦理住院。

嚴格探視、陪住管理,住院樓門前設置門衛,患者出示腕帶、陪護人員出示陪護卡進入病房,一律謝絕探視。每位患者固定1人陪護,陪護人員經流調核實健康碼、行程碼,核酸陰性者實名登記辦理陪護證。對陪護人員每日進行體溫檢測並詢問健康狀況,並做好登記。住院期間,患者及陪護人員不得隨意離院、串病房、聚集聊天。

強化醫院感染防控,落實標準預防。蘇春燕多次深入一線指導病房、門診各區域安裝快速手消液、洗手液、擦手紙等手衛生設施。給醫務人員、患者宣教戴口罩和手衛生知識,培訓咽拭子標本採集醫護人員30餘名,並結合醫院實際製定了規範的咽拭子採集流程。蘇春燕本著對工作一絲不苟的精神,發現問題一抓到底,護理質量安全工作細緻入微,受到縣醫院領導和同事們一致好評。

助力醫院PCR實驗室建設,提升核酸檢測能力

在上級領導大力支持下,大寧縣醫療集團5月份開始著手建立PCR實驗室。李振榮帶領檢驗科和相關科室人員,選地形,改建實驗室佈局,購置儀器設備,調試設備,製定實驗技術規範和標準。

為順利完成實驗室驗收,李振榮和技術人員一起做實驗、比對數據,加班加點製定生物實驗室應急預案、實驗室自查評估報告、生物安全備案報告。共同的努力終見成效,在臨汾市縣級醫療機構中較早完成PCR實驗室建設,於6月16日接受臨汾市衛健委組織的專家組進行相關檢查和驗收。專家組從實驗室的佈局、硬件設施、人員配置、實驗室管理、質量控製、儀器設備校準維護、試劑準確性判斷、生物安全防範等多個環節進行了現場審查,經過細緻考評和討論,大寧縣人民醫院PCR實驗室順利通過驗收。彼時,正值北京市新發地新冠肺炎疫情反彈,6月下旬,PCR實驗室不但承擔了大寧縣本地應檢盡檢和願檢盡檢群眾的新冠病毒核酸檢測工作,也承擔了隰縣和永和縣的新冠病毒核酸檢測工作。截至6月底,已經完成核酸檢測1200餘例次。

勇於打造臨床重點專科,提升醫療服務能力

北醫三院醫師進行對口支援,服務了當地百姓的同時也促進了當地醫療水平的提升。北醫三院婦產科主治醫師邵暉,在短暫的對口支援工作期間,協助開展陰道超聲檢查,積極幫助科室開展宮腔鏡、腹腔鏡新技術2項,填補了縣醫院腔鏡技術的空白。

在邵暉剛到大寧縣的第三天,有一位患者因“腹痛兩小時”就診。腹部超聲提示“盆腔囊腫”,本院接診醫師考慮患者“卵巢囊腫扭轉”,隨即請示邵琿。在詢問病史和查體後,得知患者脈搏快、血壓低、腹部壓痛、反跳痛明顯,盆腔檢查宮頸舉痛明顯,盆腔廣泛壓痛。雖然沒有停經史,但邵琿高度懷疑該患者是宮外孕伴隨腹腔內大量出血。立刻查尿HCG,結果為陽性,複查陰道超聲,發現其附件區可疑宮外孕包塊,建議立刻手術。但當地患者長期習慣了到臨汾市就診,不願在縣級醫院手術。經過與患者及其家屬溝通,邵暉取得了患者的信任。開腹後發現,該患者腹腔內出血量達1500ml。

宮外孕具有起病急、進展快、併發症重,一旦診斷不準確,處理不得當,將直接威脅患者生命。該患者手術順利,術後恢復良好。

5月19日,在縣醫院領導、科室領導大力支持下,邵琿在大寧縣開展了首例腹腔鏡手術。他手把手培訓縣醫院同事手術各項流程、規範,從術前準備、消毒鋪巾、器械組裝、具體操作,到併發症的預防及處理等。相關工作得到了群眾和縣醫院同仁的認可。

同時,邵輝還幫助縣醫院同事規範孕婦產檢宣教及追蹤體系,建立健全相關管理體系。就孕產婦產後出血、新生兒窒息複蘇搶救等重要環節的配合,反複培訓演練確保母嬰安全。

像邵暉這樣,在大寧縣人民醫院支援的北醫三院醫師還有很多。

放射科主治醫師邢曉穎在大寧縣人民醫院工作期間,踏實務實的工作態度和工作作風,受到患者和科室同事的廣泛讚譽。

對口支援期間,邢曉穎指導醫院醫生開展CT掃瞄後圖像重建工作,尤其是三維重建操作,這對早期肺癌和骨折患者的評估有很大幫助。目前,當地放射科工作人員已較好掌握該項操作,並在實際檢查中推廣應用。

另外,她還參考北醫三院新型冠狀病毒疫情期間放射科緊急預案的內容,完善了大寧縣人民醫院放射科應急預案。

在疫情防控工作中,不論是北醫三院管理幫扶團隊還是臨床支援醫師,都深入大寧縣人民醫院臨床和管理一線,以嚴謹的工作態度、強烈的職業責任感、科學有效的方法、精湛的醫術,協助大寧縣人民醫院築牢了疫情防控網,進一步提升了臨床專科醫療服務能力建設和PCR實驗室核酸檢測能力建設,得到了當地醫院領導、同事和患者們的一致認可和讚譽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽