中國發佈丨“愛汝一生”乳腺癌關愛科普平台上線 將舉辦多場科普公益講座
2020年07月31日14:58

原標題:中國發佈丨“愛汝一生”乳腺癌關愛科普平台上線 將舉辦多場科普公益講座

中國網7月31日訊(記者 張豔玲)為落實健康中國行動計劃,由中國癌症基金會主辦、光明網承辦的“愛汝一生”乳腺癌關愛科普平台上線發佈會28日在北京舉行。平台上線後,將在全國持續開展線下科普公益講座,策劃製作線上專家科普視頻,旨在擴大健康知識科普宣傳。

原衛生部副部長佘靖,中國癌症基金會理事長趙平、副理事長兼秘書長姚曉曦、副秘書長趙全年、高翠巧,光明網副總編輯張寧等參加了發佈會。

乳腺癌是危害婦女健康的頭號殺手。全球乳腺癌發病率自20世紀70年代末開始一直呈上升趨勢。在中國,乳腺癌也是居女性惡性腫瘤發病率的首位。2005年,中國乳腺癌發病率為40.39/10萬,2015年,升至45.29/10萬。按中國人口14億計算,2015年比2005年增加近7萬例。2019年發佈的數據顯示,我國每年乳腺癌新發病例已超30萬,仍呈逐年上升趨勢。

預防乳腺癌迫在眉睫。中國高度重視乳腺癌防治工作。2019年7月,國務院印發《關於實施健康中國行動的意見》,提出開展癌症防治專項行動,同時明確,到2022年和2030年,總體癌症5年生存率分別不低於43.3%和46.6%。另外“健康中國2030”規劃綱要也提出,到2030年,總體癌症5年生存率提高15%。

“隨著乳腺癌治療水平的提高,80%以上的中國乳腺癌患者經過手術、化療、放療等合理的治療能夠獲得五年以上的生存。”原國家衛生部副部長佘靖認為,防治乳腺癌、關愛乳腺癌患者,需全社會參與。政府、社會、個人要積極行動起來,打造健康支持性環境,廣泛開展科普宣傳。乳腺癌患者要早篩查、早診斷、早治療、早康複,提高治癒率。佘靖表示,“愛汝一生”乳腺癌關愛科普平台上線是一項非常有意義的愛心善舉。

中國癌症基金會理事長趙平指出,中國癌症基金會積極踐行國家腫瘤防治行動計劃,2019年與相關企業合作發起“愛汝一生”乳腺癌患者關愛項目,至今已舉辦兩場乳腺癌科普宣傳活動,惠及數百名乳腺癌患者。“愛汝一生”乳腺癌關愛公益科普平台將向公眾提供科學的、通俗易懂的乳腺癌防治知識,提高公眾防癌能力,為患者排憂解難,也為醫護人員提供最新的專業資訊。

光明網副總編輯張寧介紹了光明網多年來在踐行《健康中國行動(2019—2030年)》中的“腫瘤防治專項行動”和“健康知識普及專項行動”等方面所作的大健康科普工作。她表示,光明網今後將繼續發揮自身優勢,與中國癌症基金會開展深入合作,面向全社會開展腫瘤防治宣傳工作,助力“健康中國”建設,讓民眾在“互聯網+健康醫療”中獲得更多實惠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽