“勵誌姐妹花”今年共圓大學夢
2020年07月31日07:58

原標題:“勵誌姐妹花”今年共圓大學夢

  茆臘梅和四爺爺

  唐天樂和茆臘梅

“她外向,我內向,都愛讀書、喜歡曆史課,同學六年,高中前後桌,還是同宿舍。”19歲的茆臘梅笑著講自己與閨蜜唐天樂的緣分。兩人初一時成為同班同學,家境相似,誌趣又相投,很快便成為了無話不談的知心朋友,高中一起考到縣中,又成為同班同學,三年來互相加油打氣,今年高考,兩個可愛的小女生均超過文科一本線,雙雙考進大學。近日,揚子晚報助學行動小組前往連雲港市灌雲縣,隨機走訪申請助學金的貧困學生家庭時,碰巧走訪到了唐天樂和茆臘梅這對“勵誌姐妹花”,兩人的緣分讓人印象深刻。

實習生 劉淩雲 揚子晚報/紫牛新聞記者 薑婧儀

唐天樂:

努力不再讓家人低頭求人

助學直通車來到南崗鄉張興村時,唐天樂和奶奶已經站在路口等著了。戴著一副黑框眼鏡,身穿白色T恤、米白色短褲的天樂,看起來乖巧文靜。家離路口不遠,一個拐角就到,遠遠望去,圍牆上有道很深的裂縫。進屋,新蓋的房子窗幾明亮,傢俱卻少得很,偌大的屋子顯得空蕩蕩的。“房子是去年蓋的”,唐天樂告訴記者,“我爸出意外那年本就準備蓋新房,後來一直沒蓋起來。”2008年弟弟出生不到三個月時,唐天樂父親在外打工時因意外死亡。不久,母親改嫁,再無音訊。

姐弟仨都是爺爺奶奶拉扯大的,雖然成長中缺失了父母的陪伴,但唐天樂覺得自己並不缺愛。為了供自己和弟弟妹妹讀書,年近七十的爺爺還在外面打工,奶奶仍在田間忙碌。去年老房子因為漏雨沒法住了,姑姑們便和奶奶商量要湊錢蓋新房子,最終在姑姑們的支援下,又借了一大筆錢,蓋上了三間新平房,“她們不想讓我們因家庭變故,產生低人一等的感覺。”弟弟妹妹也很懂事,小學剛畢業的弟弟,每次買瓶5毛錢的水,都會把瓶子帶回家賣錢。除此之外,還會得到學校和政府的部分資助。

唐天樂說:“我希望通過努力改變人生,讓家人不再因家庭變故低下頭來求人。”高考343分的她,準備報考南京曉莊學院師範類專業,並已開始規劃起了自己的大學生活,要考英語四六級,在不影響主修的情況下再修一門專業。

茆臘梅:

四爺爺的恩情終生難忘

穿過泥濘小路,在陣陣狗吠聲中,記者一行人來到茆臘梅家中。多年未翻修的牆壁泛黃髮黑,光線昏暗,堂屋因擺放糧食、籃筐、各種農具而略顯狹小。

自幼父親去世,母親走丟後再也沒有消息,茆臘梅對父母幾乎沒有印象。由於沒有親爺爺和親奶奶,唯一的親戚就是爺爺的弟弟——四爺爺。七八歲時,茆臘梅便跟著六十多歲的四爺爺一起生活,十幾年過去,四爺爺現已82歲,已是白髮蒼蒼,前兩年還能種地,如今80多歲的他體力也跟不上了,就把地包給鄰居種,每年收一兩千元租金。

為了供臘梅讀書,加上平日吃藥花銷不小,八旬老人今年養了一窩鴿子賣。“不容易掙錢,一對鴿子還賺不到50元,孵化的小鴿也免不了夭折。”茆臘梅心疼又有些無奈地說。怕臘梅熱,四爺爺在她屋裡裝了空調,不過她也沒捨得開。

能做的,或許就是幫四爺爺做做飯,洗洗衣服,掃掃地。臘梅12歲便學會做飯,只要逢節假日,就會給爺爺改善夥食。能做的,或許就只有好好學習,牆上貼了很多她的獎狀,上學時不放心四爺爺一個人在家,臘梅會經常往家裡打電話。對待四爺爺的恩情,茆臘梅略帶傷感地說:“以後工作後要每月為他存錢,買保養品帶回家,四爺爺平常很省,給錢不會花的。”

高考考了345分的她,準備報感興趣的財經專業。和茆臘梅的交流中,發現她對報考政策很是瞭解。摺疊書桌上的那本《2020年高考報考專業指南》,不知已被翻閱了多少遍。

勵誌閨蜜:

喜歡讀書,一起為未來努力

從初一相識,到高中時的同班同宿舍、前後桌,唐天樂和茆臘梅都很珍惜這段緣分,經常在一起吃飯,一人負責打飯,一人打湯、拿筷勺。

受曆史老師影響,她們都很喜歡看書,還經常就所讀的書進行交流。茆臘梅不寬敞但乾淨整潔的臥室,一排課外書最為亮眼,有《紅樓夢》《京華煙雲》《中國通史》等,涉獵廣泛。唐天樂對曆史很感興趣,作為曆史課代表的茆臘梅,經常會告訴好朋友最近曆史老師在讀什麼書。去唐天樂家裡走訪時,發現茶几上放著許倬雲的《萬古江河》,這是她第二次翻閱,上面有很多標註,遇到喜歡的句子都會摘抄下來。

貧困但有愛的家庭,讓她們沒有自卑,而是如沐陽光,樂觀善良,認真讀書,充滿正能量,兩人都是灌雲高級中學文科強化班的學生。“臘梅的心胸寬闊,很包容我。我們性格比較互補,都會指出對方的缺點,”唐天樂說。

●報名須知

“2020年揚子晚報希諾陽光助學行動”由揚子晚報、江蘇希諾實業有限公司共同主辦,江蘇省慈善總會特別指導。活動接受江蘇籍品學兼優、家庭遇到困難的應屆高中畢業生報名;同時開通捐款通道,接受社會愛心捐款,本報將根據捐款總額,確定助學名額。最終入選陽光學子的學生,將獲得每人5000元助學金。

陽光助學行動的所有助學金來自社會愛心捐款,今年本報依然歡迎社會愛心人士攜手同行。您可以向我們推薦周圍的寒門學子,也可以根據自己的經濟情況捐款助學,數額不限。只要是對學子有益的形式,希諾陽光助學行動小組都會盡力促成。

報名條件:江蘇籍今年高考大學本科錄取新生(不包含免學費專業);品學兼優、家庭遇到困難。(孤兒、建檔立卡戶子女、城鄉低保子女、主要成員患重大疾病或遭遇變故家庭子女、殘疾人家庭子女優先) 報名方式:網上報名,微信掃瞄二維碼進入報名通道,根據提示操作,每個微信號只能報一人。歡迎社會各界推薦符合條件的學子報名,報名及諮詢電話: 025-58681345 夏老師 025-58681350 馮老師

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽