希臘新增65例新冠確診病例 專家提醒民眾勿放鬆警惕
2020年07月31日13:11

原標題:希臘新增65例新冠確診病例 專家提醒民眾勿放鬆警惕

中新網7月31日電 據希臘《中希時報》報導,當地時間30日,希臘國家公共衛生組織(EODY)宣佈,過去24小時內,希臘新增65例新冠確診病例。目前全國累計確診4401例,累計死亡203例。

  報導指出,到目前為止,希臘的防疫工作總體上取得了好成績。不過,本週以來,希臘的新增新冠病例卻出現了顯著地增長。流行病學家稱,從目前的病例分佈來看,病毒在希臘境內分散式傳播,很大一部分原因是民眾放鬆了警惕。

資料圖:當地時間5月18日,希臘雅典,雅典衛城向公眾開放,吸引遊客參觀,希臘露天考古遺址和各類主題公園當天起恢復開放。

  雅典大學教授和流行病專家利努(Athena Linou)說:“我們目前所採取的一切措施都只在遏製病例的增長。如果民眾不能嚴格地遵守相關的衛生安全措施,在未來的數週內,我們可能會面臨每天新增1000例的可能性。”他敦促民眾戴好口罩、保持社交距離。

  泛希臘醫學協會主席埃克薩蒂洛斯(Athanasios Exadaktylos)提醒民眾稱,佩戴口罩時,首先得選擇具有醫學防護效果的口罩,他還說:“不少民眾在戴口罩時遮住了口部,而沒有遮蓋鼻部,這是非常錯誤的做法。”

  根據目前希臘政府的規定,進入超市時,所有僱員和顧客都必須佩戴口罩,否則將面臨150歐元的罰款,除超市外,乘坐公交工具、出租車、渡輪飛機,前往醫院、蛋糕店、診療中心、美髮美容院、部分博物館等地點也必須佩戴口罩。

  從7月29日起,民眾前往銀行、餐廳、咖啡廳、公立部門、食品店、肉店、糕點店、雜貨店、電梯也都必須佩戴口罩,否則將面臨罰款。

  專家稱,如果有必要,將在更多地方強製要求佩戴口罩,包括一些室外場所。此外,雅典大學重症監護科的副教授科塔尼杜(Anastasia Kotanidou)說,假如新增病例人數依舊明顯增長,政府就需要考慮是否再次關閉酒吧等大量人員聚集的場所。(蔡玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽