豪森藥業糖尿病重磅藥物恩格列淨片獲批 為該品種國內首仿
2020年07月31日14:20

原標題:豪森藥業糖尿病重磅藥物恩格列淨片獲批 為該品種國內首仿

新京報訊(記者 王卡拉)7月31日,翰森製藥發佈公告,公司附屬公司豪森藥業研發的恩格列淨片獲批,成為該品種國內首仿,並視同通過一致性評價。該藥適用於配合飲食控製和運動,改善2型糖尿病患者的血糖控製。

恩格列淨屬於鈉-葡萄糖協同轉運蛋白-2(SGLT-2)抑製劑類藥物,擁有獨特的不依賴胰島素的降糖機製,即通過減少葡萄糖在腎臟的重吸收從尿中直接排糖。

恩格列淨由勃林格殷格翰和禮來聯合開發,2014年8月獲美國FDA批準,商品名為Jardiance,適應症為配合飲食控製和運動,用於改善2型糖尿病患者的血糖控製。2016年12月,恩格列淨又獲FDA批準用於降低2型糖尿病患者心血管風險的新適應症。2017年,該藥獲批進入中國,商品名為歐唐靜,單藥或聯合二甲雙胍改善2型糖尿病患者的血糖控製。2018年,歐唐靜贏得了國際蓋倫獎“最佳藥品”的稱號,該獎項被認為是製藥研究與創新領域的諾貝爾獎。

勃林格殷格翰和禮來的2019年財報顯示,恩格列淨全球銷售額達到33.54億美元,是全球暢銷藥物TOP40之一。2019年,恩格列淨在醫保談判中降價進入醫保,最新中標價為4.24元/片(10mg),相比醫保談判前(9.75元/片),降價幅度達到56.5%。

丁香園Insight數據庫顯示,目前我國已批準進口3個SGLT-2抑製劑藥物上市(單方),分別是阿斯利康的達格列淨(安達唐)、禮來的恩格列淨(歐唐靜)、西安楊森的卡格列淨(怡可安)。而國產SGLT-2抑製劑獲批較少,仍然是原研藥占市場主導地位。2019年12月,豪森藥業卡格列淨片首仿獲批成為首個國產SGLT-2抑製劑。繼卡格列淨之後,豪森藥業此次又拿下恩格列淨片國內首仿,翰森製藥表示,將進一步豐富和完善集團的糖尿病產品線佈局。

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽