香港商界稱推遲立法會選舉為政府負責任表現 符合國際普遍慣例
2020年07月31日23:12

原標題:香港商界稱推遲立法會選舉為政府負責任表現 符合國際普遍慣例

中新社香港7月31日電 香港特區行政長官林鄭月娥31日晚間宣佈因新冠肺炎疫情嚴峻,原定今年9月新一屆立法會選舉押後至明年進行,香港商界發聲讚成政府決定,認為押後選舉有助確保公共衛生安全,而且合理合法,是一個負責任政府的應有表現。

  香港中華總商會(中總)讚同行政長官今天(31日)宣佈引用緊急法,推遲今年9月新一屆立法會選舉至明年進行的決定,認為在當前新冠疫情嚴峻的情況下,推遲立法會選舉,讓全民集中精力對抗疫情,絕對是合理和應有之義,有助確保公共衛生安全、保障全港市民健康,是一個負責任政府的應有表現。

  全國政協常委、中總會長蔡冠深認為,根據香港有關法例,行政長官有權押後或更改立法會選舉日期,而因應不可抗力的原因而推遲選舉,也是國際普遍慣例。今年以來,全球各地也有多個國家或地區因應新冠疫情而延後選舉,包括疫情較嚴重的意大利、法國、英國、俄羅斯、澳洲以至不少南美和非洲國家。對於部分社會人士在當前疫情嚴峻的情況下,仍強烈反對推遲選舉,甚至攻擊特區政府有背後圖謀,該會認為是妄顧市民安危,是將防疫抗疫、市民大眾安全的考慮政治化。

  香港中華廠商聯合會(廠商會)對於特區政府的專注抗疫工作表示理解和支持。作為是次立法會選舉的持份者之一,廠商會認為,現時香港疫情嚴峻,立法會選舉涉及全港18區、超過400萬名選民,規模之大,難以確保每位選民均能保持社交距離和遵從防疫措施。而觀乎現時的疫情發展,無人能保證在未來一個月內疫情能完全受控,亦未能確保選舉可以在安全的情況下順利地進行,勉強舉行選舉,恐怕會增加病毒傳播風險。

  廠商會會長吳宏斌表示“當務之急,是要全港市民齊心合力,打好這場抗疫戰,讓香港社會和經濟盡快回覆正軌,港府押後選舉的決定,是對香港市民生命安全和社會福祉負責任的嚴肅決定。”他亦認為,推遲選舉是順應民意的做法,“以工業界為例,選民大多為在內地經營的港資製造業企業的負責人,按現有政策,他們返港投票再返回國內必須隔離14天,大大減低投票意欲。”廠商會呼籲社會理性看待特區政府押後選舉的決定,放下分歧,攜手擊退疫情。

  香港中華出入口商會亦對政府此舉表示歡迎。商會指出,早於7月17日疫情出現多宗不明源頭個案時,已致函有關部門,要求政府以市民大眾健康為依歸,檢視立法會9月投票的風險,建議押後投票。是次政府因應疫情,作出重大決定,當機立斷押後選舉,充分說明政府願意聆聽各方意見,主動掌握民情民意,並有承擔地作出對香港社會最有利的選擇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽