8月英仙座流星雨將亮相,觀測指南來了!
2020年07月31日00:10

  原標題:8月英仙座流星雨將亮相,觀測指南來了!

  中新網客戶端北京7月31日電(記者 上官雲)“一起去看流星雨”一直是個挺浪漫的象徵。30日淩晨,寶瓶座Delta流星雨和摩羯座Alpha流星雨同時迎來極大期,吸引了不少天文愛好者去觀測。你看了嗎?

  錯過了也沒關係。英仙座流星雨將於8月12日驚豔夜空。作為北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨的流量大且穩定,每小時的天頂流量預計可達110顆左右。

  流星雨是如何取名的?

  說起流星雨,寶瓶座Delta流星雨、天琴座流星雨……這些名字總讓人覺得有些眼花繚亂。實際上,流星雨的命名通常和另外一個重要概念,即流星雨的輻射點是相關的。

當地時間2020年4月22日,天琴座流星雨如約而至。圖為在英格蘭諾森伯蘭郡觀測到的天琴座流星雨。
當地時間2020年4月22日,天琴座流星雨如約而至。圖為在英格蘭諾森伯蘭郡觀測到的天琴座流星雨。

  “構成流星雨的小碎片軌道是近乎平行的,我們在地球上看起來,它們就好像是從一個點發射出來,這個點就是輻射點。”中國科學院國家天文台副研究員黎耕對中新網記者表示。

  天文學家將天空分成若幹個區域,這些區域就是星座。當流星雨的輻射點正好位於某個星座的時候,就會用這個星座的名稱來命名流星雨,例如英仙座流星雨、雙子座流星雨。

  那麼為什麼7月份這兩場流星雨的名字中會出現字母?

  這是因為這兩場流星雨的輻射點很接近天空中的某一顆亮星。以寶瓶座Delta流星雨為例,一年中輻射點位於寶瓶座的流星雨有3場,這次流星雨就以峰值時候最接近的亮星來命名了。

  黎耕還解釋,在英文中,流星雨的名稱通常會在星座的拉丁語名稱尾部換上後綴“id”或者“ids”,例如寶瓶座Delta流星雨的英文名稱,就會從“Delta Auqarii”變為“Delta Aquariids”。

  流星雨是怎麼來的?

  看到流星雨劃過夜空時,不少人都會感歎它的美。

資料圖:在青海省大柴旦烏素特(水上)雅丹地質公園內,200餘顆流星劃過夜空,上演了一場絕美雙子座流星雨。(多張照片疊加)王俊峰 攝
資料圖:在青海省大柴旦烏素特(水上)雅丹地質公園內,200餘顆流星劃過夜空,上演了一場絕美雙子座流星雨。(多張照片疊加)王俊峰 攝

  “簡單打個比方,宇宙空間里存在許多‘小粒子’,當地球運行相應位置的時候,它們中有的就會以很高的速度衝入地球大氣層,劇烈摩擦發光,就是我們看到的流星了。”黎耕解釋。

  這些“小粒子”往往是彗星的碎片,由於彗星圍繞太陽運行,每接近太陽一次,就會有一些冰或者其它物質被拋出來留在軌道上。

  當地球的軌道和彗星軌道相交的時候,這些碎片便衝入大氣層形成流星雨。黎耕說,這就是為什麼每年我們看到特定流星雨的日期基本上都是一樣的、非常有規律的原因。

  “大部分流星體都非常小,在大氣層內摩擦過程中被燒燬,所以不會對地面形成威脅。”他說。

  8月!英仙座流星“可以期待”

  不過,即便錯過了7月份的流星雨,也不用太感到遺憾。接下來,還有8月12日的英仙座流星雨和12月14日的雙子座流星雨,這兩場流星雨每年的流量都比較穩定。

資料圖:江西省新餘市仰天崗國家森林公園內多重曝光下的星軌圖和英仙座流星。趙春亮 攝
資料圖:江西省新餘市仰天崗國家森林公園內多重曝光下的星軌圖和英仙座流星。趙春亮 攝

  其中,英仙座流星雨活躍期為每年的7月17日至8月24日。今年,英仙座流星雨極大期預計開始於8月12日21時。

  “北半球三大流星雨是象限儀座流星雨、英仙座流星雨以及雙子座流星雨。這些流星雨極大期間,通常會看起來更加明顯。”黎耕說。

  一般來說,人們用ZHR(流星雨天頂每時出現率)來表示流星雨的大小,也就是理想情況下一小時能看到多少顆流星。比如,8月份的英仙座流星雨ZHR能達到110左右。

  “觀測流星雨並不難,也不需要特別的設備,只要找相對黑暗且平坦的地方,找到流星雨輻射點的方向,然後等著看就行了。”黎耕說,由於地面燈光、月亮光等影響,實際人們看上去的流星數會比ZHR的數值更少,所以觀看流星雨需要一點兒耐心和運氣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽