12反對派立會參選者被DQ
2020年07月31日03:00

【星島日報報道】立法會選舉提名期今日結束,十二名反對派參選人昨日率先被選舉主任裁定提名無效,當中包括三名公民黨現任議員及會計界議員梁繼昌。選舉主任的裁決理由列明,建議外國制裁香港,從而脅逼中央或特區政府以特定方式處理內部事務,可被理解為意圖損害中國主權,根本上違反中國透過「一國兩制」、「港人治港」和高度自治以行使對香港主權的憲制框架。被視為傳統民主派的公民黨四名參選人楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、鄭達鴻,以及專業議政梁繼昌都因此而「中招」被DQ,抗爭派的黃之鋒、岑敖暉、劉頴匡、梁晃維亦因曾要求外國制裁香港而被DQ。

楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、鄭達鴻、梁繼昌、黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚、梁晃維、劉頴匡、何桂藍、鄭錦滿昨日先後收到選舉主任通知,裁定他們的提名無效,當中公民黨六名參選人中,已有四人遭DQ。選舉主任指出,楊岳橋和郭榮鏗去年八月曾訪問美國,期間表示支持美國通過《香港人權及民主法案》,而翌月公民黨全體立法會議員去信美國國會兩黨領袖,呼籲對方盡快通過《法案》,行為構成尋求及/或支持外國政府或政治組織干預香港事務。

選舉主任又指,公民黨要求通過《法案》制裁中國或香港,明顯意圖侵犯中國主權和香港自治,根本上違反中國透過「一國兩制」、「港人治港」和高度自治以行使對香港主權的憲制框架,候選人絕不可能有擁護《基本法》和效忠特區的客觀意圖。選舉主任續指,楊岳橋、郭榮鏗和郭家麒回覆其提問時稱外國制裁「可以理解」,屬縱容或姑息美國政府干預香港事務。

梁繼昌曾於今年三月訪問美國,並在社交網站表示期間向美國政府就港府漠視「五大訴求」、「警暴」等問題發表意見。選舉主任認為,香港特區或會因其上述行為而遭受制裁。選舉主任又指,梁繼昌其後召開記者會交代訪美之行時,以及同月其所屬的專業議政社交專頁發文支持美國制裁行動後,從未對美國制裁行動或上述帖文內容提出任何異議或表示反對。選舉主任質疑,梁繼昌未必直接要求或倡議美國制裁行動,但在促成美國制裁行動中擔負支持或輔助角色。

此外,選舉主任認為前香港眾志秘書長黃之鋒一直支持美國通過《香港人權及民主法案》,又指黃之鋒過往社交網站帖文中「國際戰線」的標籤均與要求外國干預中國及/或香港事務有關,其七月的帖文顯示他目前打算作出上述行為的意圖,相信他當選後,會以議員身分要求外國向中國或本港施壓,並非真誠擁護《基本法》及效忠特區。

荃灣區議員岑敖暉則今年二月訪問丹麥和挪威之行「中招」。選舉主任指出,當時岑敖暉提到懇請有關機關落實《全球馬格尼茨基人權問責法》,以制裁本港官員和警務人員,岑亦無否認外訪目的是為了推動制裁本港官員,認為要求外國制裁本港,從而脅逼港府以特定形式處理內部事務,根本上違反中國行使香港主權的憲制框架。

民間集會團隊發言人劉頴匡曾於多個場合尋求外國干預香港事務和制裁香港及官員。選舉主任認為明顯損害中國對香港的主權,並從根本上違反中國行使香港主權的憲制框架。另外,中西區區議員梁晃維今年三月曾發起呼籲美國政府制裁港府官員的聯署,其後向美國政府提交「制裁名單」,構成尋求及/或支持外國政府或政治組織干預香港事務,而選舉主任不接納他因《香港國安法》於一夜之間真誠地回心轉意,認為他沒有真誠地放棄將來從事尋求外國干預中國或香港內部事務行為的意圖。相關新聞刊A4及A6版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽