十大巨星黑歷史:夏登遇硬仗就手軟生死戰11中2
2020年07月31日06:30

  近日,《露天看台體育》推出了現役NBA球員TOP100名單,記者Dan Favale曆數了本榜單TOP10球星各自生涯最大的“汙點”或瑕疵。

  10、米杜頓:身為二當家的能力

  在任何一個正常的年份,若說聯盟TOP10球員無法成為一支爭冠球隊的二當家,都是可笑的,但今年例外。

  有人認為米德爾頓並非傳統意義上的二當家。據統計,米德爾頓曾在阿德托昆博和比立素都缺席時帶隊超過750個回合,結果公鹿每百回合可淨勝5.7分。但他仍無法證明自己能成功帶隊。2018年首輪對綠軍,他爆發了,但公鹿輸了;2019年東決,他和其他公鹿球員一樣迷失了。

  9、占美-畢拿:2018年離開木狼

  畢拿離開木狼的方式極度糟糕。2018年首輪出局後,畢拿團隊提交離隊申請,卻被錫伯杜認為是在虛張聲勢。但2018-19賽季他僅為木狼出戰了10場就被送走。錫伯杜錯誤估了形勢。

  離隊前,畢拿曾對木狼總經理史葛-雷登,以及隊友唐斯和維基斯等大吼大叫,後來還向知名記者Rachel Nichols披露此事。就此而言,他離開木狼的方式是醜陋的,也是毫無必要的。

  8、安東尼-戴維斯:2019年離開塘鵝

  本來,戴維斯可以在不造成任何影響的前提下離開。但他離開塘鵝的方式卻違背傳統。通常,NBA球員會在試水自由球員市場前一年提出離隊申請,戴維斯卻是在還有18個月時就提出了,當時距2019年交易截止日僅有2周,塘鵝根本來不及反應。

  當時所有人都知道戴維斯想去湖人或紐約人,這使塘鵝很難收到理想的報價。隨後每個人都展露出自己不好的一面。時任湖人總裁魔術手稱塘鵝是故意不放人;對於塘鵝雪藏戴維斯的舉動,聯盟以罰款相威脅;塘鵝球迷給戴維斯獻上噓聲;被捲入交易的湖人球員則認為他們被耍了。

  7、列拿特:2018年首輪被橫掃

  將拓荒者在2018年首輪的崩盤歸咎於列拿特一人是不公平的。這並非傳統的第3對第6,兩隊只相差一個勝場。但這絲毫不能減輕列拿特的責任。在優勢沒那麼大的情況下輸波是一回事,但被橫掃就是另一回事了。

  當年首輪,面對塘鵝的防守陷阱,列拿特三分線內命中率不足40%,三分命中率僅30%。但正如2011年總決賽後的占士一樣,這一輪橫掃也讓列拿特變得更強大。

  6、尼古拉-約基治:2019-20賽季的慢熱

  約基治本季開局慢熱,前19場的有效命中率僅為48.2%,三分命中率更只有可憐的22.2%。他打出3次三雙,2次命中制勝球,但他仍無法和2018-19賽季的自己相比。

  對此業界有諸多猜測:他的體型是否超標了?2019年休賽期率塞爾維亞男籃征戰世界盃讓他筋疲力盡了?是否缺乏動力,為什麼他有好幾場都不大願意出手?好在他12月以來的表現打消了人們的疑慮。和本榜單其他球員相比,他的這一汙點顯得不值一提。

  5、盧卡-當錫:關鍵時刻的掙扎

  當錫已足夠優秀了,但關鍵時刻的表現是如今他最大的障礙之一。在比賽最後5分鐘分差不超過5分的情況下,他的效率直線下滑:兩分球命中率仍有5成,但三分和罰球命中率分別僅為17.1%和65.2%。

  在147位經歷了至少20次上述關鍵情況的球員中,當錫的使用率位居第10,甚至超過夏登。他的投籃分佈也要改善。他在關鍵時刻過於依賴後撤步三分,借此來造犯規。但他本季在上述關鍵情況下,每36分鐘獲得8.9次罰球,不但低於常規時段的9.8次,也比上賽季關鍵時刻(10.4次)少得多。

  4、占士-夏登:2017年西岸次輪G6

  在尼納特和帕加都缺席了該場比賽的情況下,業界預計夏登會將系列賽拖入TieBreak,這樣他們就有機會闖入西決。然而馬刺卻以114-75狂勝,夏登11投僅2中,三分9中2,僅得10分7次助攻,失誤6次。據BR統計,這是他生涯第6差的季後賽表現。

  夏登的效率在季後賽總會下滑。不管公正與否,總之他的球風在近幾年也讓球迷和專家們厭煩。他的單打次數往往超過對方整支球隊,甚至都不需要隊友來做掩護。有人認為這是創新,也有人認為這玷汙了籃球的美感。

  3、卡瓦伊-尼納特:2018年離開馬刺

  這是又一個球員和球隊都有錯的範例。尼納特和馬刺的關係惡化得如此之快,無疑是令人錯愕的,畢竟馬刺球隊文化素來以穩定為先。在2018年1月底,尼納特和馬刺之間就產生了分歧,當時他因傷只為馬刺在該季出戰了9場。普波域治不知道尼納特為什麼缺席這麼久,球隊公佈的復出日期總和尼納特的對不上。

  2018年5月,有報導稱尼納特團隊和馬刺在如何處理尼納特傷病問題上產生裂痕。尼納特陣營堅稱他被誤診了,馬刺則為無法控制尼納特的治療而沮喪。6月中旬,尼納特提出離隊申請。稱此為尼納特的汙點貌似過分了,但低調而內斂的他離開馬刺時卻鬧得滿城風雨。

  2、勒邦占士:2011年總決賽

  在2010年把天賦帶到邁阿密後,占士就沒再給自己留下任何犯錯的餘地。但2011年總決賽,他卻給了批評者們太多的素材。從G3到G5,占士44投僅17中,三分球更是離譜的11投1中。在關鍵G6,他失誤6次,正負值為-24,並列其季後賽生涯單場第4差。此外,他和韋迪還曾嘲笑得了流感的奴域斯基。

  2011年總決賽他沒一場打出應有的水平,但他生涯的一大轉變也由此而來。

  1、揚尼斯-阿德托昆博:2019年東決

  對他的質疑不會憑空消失。2019年東決他有3場命中率低於48%,後4場的命中率僅43.5%,而公鹿也接連輸掉了這4場,2-0的領先化為烏有。他今年是否會證明自己,目前尚無定論。他給人感覺更不容易被擊敗了,三分出手比上賽季翻了一番,貌似也更信賴後仰投籃了。

  公鹿是否仍那麼脆弱,而這是否又和阿德托昆博有關,所有人都想知道。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽