外媒:與中俄對抗面臨空運困難 美空軍欲借陸軍項目更新直升機
2020年07月31日10:09

原標題:外媒:與中俄對抗面臨空運困難 美空軍欲借陸軍項目更新直升機 來源:參考軍事

參考消息網7月31日報導 據俄新社莫斯科7月26日報導,美國五角大樓認為,美軍若與俄中開戰,將面臨中近距離內物資與兵力空中投送方面的困難。因此,美國空軍對美國陸軍所謂的“未來直升機”(FVL)計劃非常感興趣。

美國空軍中將沃倫·貝里對媒體說:“我們的大型空軍基地對力量接近的對手來說並非無懈可擊,向這些基地運送貨物的安全無法得到保障。一旦與俄羅斯或中國開戰,向前進基地運送備件和輔助設備可能成問題。”

貝里表示,美國空軍急需輕便、快速和操控性好的新型直升機。五角大樓正研究多種方案,其中一種是採用陸軍的“未來直升機”(FVL)項目。

報導稱,美陸軍於2009年啟動的FVL項目要求打造替代現役UH-60“黑鷹”、CH-47“支奴干”運輸直升機、AH-64“阿帕奇”武直和OH-58D“基奧瓦勇士”偵察攻擊直升機的未來直升機家族。新型直升機應飛得更快,能搭載更多貨物且航程更遠。與此同時,它們的維護應更為便捷且使用成本更低。FVL家族包括5種機型,分別為輕型偵察攻擊直升機、中型武直、中型人員輸送直升機、重型貨運直升機和超重型直升機。

首批量產的FVL機型預計將於2030年之前交付軍方。美國主要的國防工業公司均參加了項目競標。

報導介紹,貝爾直升機公司和洛克希德-馬丁公司數年前宣佈研製出了V-280“勇士”傾轉旋翼運輸機的原型機。這種機型的量產型號將替代現役的“黑鷹”運輸直升機。V-280的飛行速度能達到每小時520公里,作戰半徑可達1500公里。據悉,該機可搭載6至11名乘客或不超過4.5噸貨物。

資料圖片:貝爾V-280“勇士”傾轉旋翼機與L-39噴氣式教練機編隊飛行。(美國貝爾直升機公司官網)

資料圖片:

貝爾360“常勝”隱身武直CG效果圖。(美國貝爾直升機公司官網)

貝爾直升機公司還於2019年推出了貝爾360“常勝”隱身偵察攻擊直升機,其巡航速度為每小時330公里,作戰半徑為220公里,搭載武器包括一門20毫米速射機炮、空地導彈和小型空射無人機等。

報導指出,貝爾直升機公司在高速偵察攻擊直升機領域的主要競爭者是西科斯基公司。後者研發的S-97“突襲者”高速直升機早在2015年就已升空。這是美國研製的第一款“共軸雙旋翼+尾部推進螺旋槳”復合推進高速直升機。與其他輕型軍用直升機相比,它在機動性、耐久性和最大飛行高度方面都更勝一籌。它可搭載各種武器和偵察設備以執行戰術任務,飛行速度可達每小時410公里。

此外,西科斯基公司還與波音公司合作研發了SB>1“無畏”中型運輸直升機,該機於2019年3月進行了首飛。SB>1分為運輸和攻擊兩個型號,分別用於替代“黑鷹”和“阿帕奇”。它與S-97一樣,也採用了類似S-97的復合推進設計。該機巡航速度為每小時460公里。

報導還稱,目前,美國的多家國防工業公司正在為“未來直升機”市場展開激烈競爭。當然,上述新型直升機在2030年前全部投入量產是不可能的。據美國媒體報導,美陸軍所需新型直升機的數量不少於4000架。要造出這些直升機需要不少資金和時間。

資料圖片:

SB>1原型機試飛資料圖。(美陸軍官網)

【延伸閱讀】可與噴氣戰機編隊!美軍秀V-280傾轉旋翼機

12月18日,美國老牌航空廠商——貝爾直升機公司放出V-280“勇士”新型傾轉旋翼機相關宣傳視頻,其中還有與L-39噴氣式教練機編隊的畫面,較為罕見。圖為V-280原型機與L-39噴氣戰機編隊飛行。

V-280與L-39噴氣式教練機編隊飛行動態圖。

作為美軍第3代傾轉旋翼機(第1代為XV-15試驗機,第2代為V-22“魚鷹”),V-280採用了多種新技術,特別是對傾轉旋翼系統進行優化改進,與前一代V-22相比,V-280在由“水平飛行”模式過渡至“懸停模式”時,已無需轉動整個發動機艙,只需轉動旋翼軸部分即可,在反應速度及系統結構方面均優於V-22。

V-280高速巡航模式特寫照。

V-280展示定點盤旋及橫飛能力動態圖,機動性能較V-22已有大幅改進。

V-280以懸停模式起飛特寫照。

V-280最大平飛速度可超過每小時556公里(V-22僅為每小時446千米),最大作戰航程可達1480千米(V-22僅為722千米),如果以美軍部署阿富汗執行作戰任務(均從首都喀布爾起飛)為例,V-22的航程(小圈)僅能覆蓋周邊幾個省,而V-280(大圈)則幾乎能覆蓋阿富汗全境,後者在航程和反應速度方面的作戰優勢更為明顯。

現階段V-280的搭載能力還較為有限,僅能搭載14名步兵(V-22最多可搭載32名步兵),或吊運一門4.5噸重的M777A2超輕型牽引式榴彈炮。不過美軍對V-280的定位並非作為V-22(美空軍及海軍陸戰隊仍在使用)的“替代者”,而只是作為美陸軍“未來直升機”(FVL)項目的一部分。可預見的是,V-280未來服役後,將大幅提升美陸軍的空中機動戰力。

V-280機降美軍特戰隊設想圖,其具備的高速性能和航程遠特點都十分適用於配合特戰隊執行滲透或突襲行動。

V-280從美海軍核動力航母上起飛設想圖,未來也不排除美軍其他軍種採購V-280的可能性。

(2019-12-27 08:30:00)

【延伸閱讀】“科曼奇”復活?美軍企曝最新隱身武直

據美國“防務新聞”網站近日報導稱,美國貝爾直升機公司將在位於首都華盛頓召開的美陸軍協會展覽上,展示其最新研發的貝爾306“常勝”(Invictus)隱身攻擊偵察直升機全尺寸模型,由於其外形酷似美軍已於2004年取消的“科曼奇”隱身武直,有軍迷吐槽其為“科曼奇”復活版。圖為貝爾306武直模型,與“科曼奇”最大不同就是機身中部增加增加了大型短翼。

圖為已於2004年下馬的RAH-66“科曼奇”隱身武直,由美國西科斯基直升機公司(現已併入洛-馬公司旗下)與波音公司聯合研發,採用了多項革命性設計。

貝爾306隱身武直飛行效果圖,可見其開啟的內部彈艙掛架,可搭載至少4枚空地導彈。

貝爾306武直機頭特寫,與“科曼奇”相比更具流線型,下方炮塔配備一門三管加特林速射炮。

與現役武直一樣,貝爾306座艙也採用了傳統的縱列式雙座佈局,可見機身上的“貝爾306‘常勝’”英文標識,起落架出於雷達隱身設計考慮,採用了可收放式設計。

出於隱身和降噪設計需要,貝爾306也採用了與“科曼奇”類似的涵道式尾槳設計。

貝爾306雙機突襲敵軍基地設想圖。

(2019-10-16 08:32:00)

【延伸閱讀】俄媒稱美俄競相研發未來高速直升機:俄羅斯不會輸給對手

參考消息網5月1日報導 俄媒稱,美國波音公司和洛克希德-馬丁公司今年4月向公眾展示了有望成為美國軍用直升機主力的未來高速直升機項目。兩家公司的項目距離研發完成均尚遠,但從中已判斷出美國航空設計師如何看待21世紀的直升機。

俄新社莫斯科4月28日報導,俄羅斯專家在這一領域並不落後。我國也正在研發多個軍用及民用高速直升機項目,且性能指標不低於西方產品。儘管一些未來項目的研發資金因國防預算壓縮而削減,俄仍有望在這場速度競賽中不輸對手。

美國所有高速直升機項目均以2008年8月27日首次升空的西科爾斯基X2為基礎建造。首飛兩年之後,X2創造了旋翼機飛行速度的非正式世界紀錄,時速超過400公里。

X2以共軸原理製造,擁有上下排列的兩副旋翼,槳葉輕微彎曲,可降低其空氣動力阻力並提高槳葉轉速。此外更重要的是,尾樑上安裝的不是常見的舵槳,而是6葉空氣反推旋翼,這可大幅提高水平飛行速度。這一設計與流線型機身一道讓該機達到了前所未有的高速。

美國航空設計師將X2獲得的技術成果用於實施其他高速直升機項目。今年4月,西科爾斯基公司和波音公司公佈了FVL-M系列未來直升機的視頻。視頻中的直升機為電腦製作,並非實體樣機,分運輸型及攻擊型兩種,第一種據稱可達到460公里的巡航時速,空降乘員艙可載12人,可在任何天氣條件下飛行。攻擊型FVL-M與運輸型版本做到了最大化通用,使用相同的發動機、旋翼、反推尾部旋翼、機載雷達和動力系統,從而簡化了生產過程。

與此同時,洛馬公司也進行著自己的S-97輕型偵察直升機的試飛。S-97也是X2的直系後代。它於2015年5月完成首飛,達到了407公里的巡航時速。機身全由復合材料製成,以降低自重及雷達可見性。

俄羅斯的米爾設計局和卡莫夫設計局也推出了宏大的高速直升機項目,儘管大部分仍是模型。以米-24為基礎打造的測試機已經展示。在該機上開展的俄“未來高速直升機”項目工作於2013年開始。該機外觀上與米-24非常相似,但機身更加流線型,飛行員座位從米-24的單座改為了雙座。試飛的飛行員認為其穩定性及操縱性良好,動力性能很高。

由試驗樣機獲取的技術將用於目前仍處於模型階段的項目。2015年8月莫斯科航展上,米爾直升機廠展示了“俄羅斯高級商用直升機”樣機。

(2017-05-01 12:05:32)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽