如何調動更多自由特質,突破性格的束縛?
2020年07月31日15:03

原標題:如何調動更多自由特質,突破性格的束縛?

原創 韓焱精選 湛廬文化

你好,這裏是韓焱精選。今天,我要繼續推薦給你《突破天性》這本書。

上期音頻,我為你分享了,怎樣改變個人建構,用更科學、更自由的視角看待自己和他人。

這期音頻,我想講的是,怎樣改變你的自由特質,讓突破天性成為可能。

作者認為,每個人的性格,都是由穩定特質和自由特質共同組成的。自由特質,就是你突破天性的關鍵點。

《突破天性》

作者:(加)布萊恩·利特爾

譯者:黃玨蘋

穩定特質與自由特質

穩定特質也被稱為“固有性格”,它是指一個人比較穩定的性格特質。比如讓你用三個詞來描述你最好的朋友,你可能會用到“有責任心”“好相處”“外向”這樣的形容詞,這些特點,具有一定的穩定性、持久性和普遍性,這就是他的“穩定特質”。要注意的是,穩定特質是很難改變的,它受先天遺傳因素和後天成長環境的影響比較大。

而自由特質被稱為“自由人格”,在生活和工作中,我們表現出來的一些偏離自我天性的特質,就是我們的自由特質。自由特質很容易改變,因為它會受到特有動機的強烈影響。特有動機指的就是你在日常生活中追求的目標、抱負和個人計劃,這些都會深深影響你的行為。

所以,你也可以把自由特質簡單理解成,人們為了實現一個特定的目標,後天塑造出來的性格特質。這也就意味著,每個人都可以通過自我覺察、自我認知和自我選擇,成為他想要成為的那種人。

在生活中,有很多人借助自由特質的力量,實現了自己的人生目標。比如周星馳就是一個典型的例子,他曾經6度打破香港電影票房紀錄,獲得了8個香港電影年度票房冠軍。他其實非常內向,小時候從來不敢看著人的眼睛說話。如果有陌生人坐在他的對面,他還會擋住自己的臉。更誇張的是,他甚至可以3天不和別人講一句話。但是一旦到了鏡頭前,他就像變了一個人,給人一種外向開朗、灑脫自在的感覺,看上去就是當之無愧的喜劇之王。

這種強烈的反差,就是周星馳為了實現自己對演藝事業的追求,讓自己看起來更像一個自由不受限的好演員,做到了封閉自己內向的穩定特質,調動了外向的自由特質,很好地實現了兩者的調和。

那在生活和工作里,要怎麼做才能發揮出更多的自由特質,突破自我呢?《突破天性》這本書的作者提供了兩種方法。

方法一:找到複原小生境

第一種方法叫做,找到具有複原作用的小生境,這是一種自我充電的方式。生境是生態學中的概念,主要指生物生活的環境。具有複元作用的小生境指的就是,給自己找到一個可以暫時獲得喘息的庇護所。一個人在調動自己自由特質的時候,會給身心帶來損耗,在這個庇護所里,可以修補這些損耗,修補自己的天性,快速調整狀態,恢復精神能量。作者借用“生境”這個名詞,指代任何一個讓人可以恢復精神、元氣的空間。無論是衛生間、臥室還是獨自散步,只要能達到放鬆和釋放的目的,就是你自己的小生境。

作者利特爾是哈佛大學心理學教授,所有聽過他演講和講課的人,都認為他是一個活躍外向、充滿激情的人。他給人的感覺是:非常喜歡和人互動,總是講一些有趣的笑話,讓學生們在歡樂的氛圍里掌握一些很難理解的知識。他憑藉出色的教學能力,他還獲得過大學教學領域的諾貝爾獎“3M教學獎”。

但實際上,他是一個非常內向的人。他和妻子住在偏僻的森林里,業餘時間就是自己看看書、寫寫文章。如果他不得已出差太久或者被迫捲入氣氛緊張的環境里,他甚至會焦慮到生病。

所以,對於作者這種性格內向的人來說,在經曆了長時間的社交刺激之後,最適合他的複原方式,就是遠離人多的環境,找到一個安靜的地方,一個人獨處,慢慢恢復。這個小生境可以是河邊、公園長椅,甚至可以是廁所里的一個小隔間,總之,只要遠離人群就可以。作者就會在演講的間歇,躲到廁所最裡面的隔間里。不僅如此,他還要把腳翹起來,以免別人通過鞋子認出他來,和他閑聊。

同樣的道理,對於外向的人來說呢,如果獨自集中精力處理了一些工作,比如設計、寫作、編程等等,那麼就可以在工作結束後,多去一些熱鬧的場所,比如和朋友聚餐聊天等等,滿足自己外向天性的需求。

總的來說,你要順應自己的穩定特質,選擇更符合你的天性的小生境,幫助自己找到平衡,恢復思維的自由度和靈活性。

方法二:自由特質協議

第二種方法叫做,自由特質協議。“自由特質協議”並不是指真正的文件,而是一種非正式的保證。它指的是你要和親朋好友達成共識,讓他們知道你有時候表現得並不是真正的自己,讓他們給你時間和機會,找到和進入自己的小生境,快速給自己充電。簡單來說就是,和你身邊的人約定,在某些時間里扮演超越性格的角色,而在其他時間里放鬆做自己。

這種做法也可以用來更好地理解他人。當你身邊的人做出讓你無法理解的行為的時候,你也可以嚐試給他更多的寬容和支援。

如果你的妻子非常喜歡社交,那麼在她專心致誌地工作了一週之後,想在週末和朋友出去玩,你就要明白,這是她快速充電的一種手段。同樣,當你內向安靜的男朋友剛剛結束了一場熱鬧的應酬之後,變得冷淡不想說話,你就要理解,這是他正在默默恢復能量。只有給自己的天性提供恢復和滋養的時間與環境,一個人才能在穩定特質和自由特質之間實現平衡,達到更好的狀態。

《突破天性》

作者:(加)布萊恩·利特爾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽