探訪中國醬香型白酒第一鎮——茅台鎮:複蘇的生氣
2020年07月31日21:25

原標題:探訪中國醬香型白酒第一鎮——茅台鎮:複蘇的生氣

(抗擊新冠肺炎)探訪中國醬香型白酒第一鎮——茅台鎮:複蘇的生氣

中新社貴州仁懷7月31日電 題:探訪中國醬香型白酒第一鎮——茅台鎮:複蘇的生氣

  作者 張一凡 黃明輝

  30分鐘內,150次彎腰鋪酒糟,廠房裡溫度33攝氏度,汗水順著他的臉頰滴成線。該車間年產基酒170多噸,是茅台基酒的重要出品車間。20歲的鄔傑自豪地說,“工作總有枯燥的時候,但想想未來能有那麼多人喝到我釀的酒,心裡也是歡喜的。”

  茅台集團黨委宣傳部部長王登發31日早晨走進辦公室後,如約前來拜訪的傳媒機構絡繹不絕。宣傳部工作人員趙金花幾天前接待了《新蘇黎世報》的大陸主筆,這是她2020年接待的第一位海外媒體人,而往年要多些。

  貴州省仁懷市茅台鎮上一酒鋪店主周女士說,今年受新冠肺炎疫情影響,店裡酒的銷量下降到往年同期的三成。經營自家酒廠的蔡軍說,鎮上散客人數已有起色,但依舊不足去年同期的十分之一,“今年,東北三省銷量多了,醬香型酒逐漸被認可,兩廣一帶的客戶購買也增加了。”

  茅台鎮共有2000家酒鋪,大多是前店後廠。盤旋在半山腰上的小鎮雖不如往日的人氣,但不少商家還沉得住氣,這與坐落在茅台鎮上的茅台酒廠不無關係。

  茅台酒是當地人心裡最大的“靠背”,每天廠里進進出出的運貨車,帶來了人氣。鎮上大多數商家都已開門營業,近期來遊玩的客人逐漸多了。

  茅台鎮入選2018年度中國全國綜合實力千強鎮前100強、2018年中國西部鄉鎮綜合競爭力50強,鎮上的醬香型白酒生產已成產業,年產醬香型白酒30萬千升,從業人員10萬人。

  茅台鎮2020年一季度生產總值增速依舊保持正增長。貴州茅台7月31日股價最高為每股1705元人民幣。

  夜幕降臨,茅台鎮赤水河畔來自外地的口音逐漸多了起來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽