第二波疫情比第一波更猛?東京日新增再創新高,日經225指數“驚跌”629點
2020年07月31日18:01

原標題:第二波疫情比第一波更猛?東京日新增再創新高,日經225指數“驚跌”629點

日本疫情反彈來勢洶洶。

7月31日,日本東京都知事小池百合子通報稱,今日東京新增確診新冠病例463例,為疫情暴發以來首次突破400關口。疫情加速蔓延之下,日經225指數收跌629點,跌幅近3%,為連續6個交易日下跌,創1年3個月以來最長下跌期。

“今天增幅比昨天又多了100例,若狀況繼續惡化,那麼東京必須得考慮獨自宣佈緊急狀態。”小池百合子說。

(日經225指數近5個交易日走勢)

日本6月末、7月初開始的這波反彈似乎比第一波疫情更為猛烈,僅東京而言,7月的新增病例共計超過6400人,在迄今為止累計確診的超1.2萬例病例中占到了半數。

(東京截至7月30日日新增確診走勢)

都是夜店惹的禍

不僅僅是東京,近來日本各地都開始出現疫情加速反彈的現象,多地發生單日新增破紀錄的情況。7月29日,大阪日新增221例確診,創當地記錄,截至7月31日,大阪累計確診4057例;7月31日,沖繩日新增71例確診,創當地記錄。

讓當地政府頭疼不已的是,日本此波疫情反彈的最大源頭在於東京的夜店等夜間接客業,以東京娛樂場所為中心不斷向外擴散,形成了首都圈的傳播鏈條,並進一步向外擴散。此外,感染人群已從年輕人為主,通過家庭、聚餐和工作場所再傳染給其他年齡層。

7月15日,東京宣佈將疫情警戒級別上調至最高級,即第四級。另外,從8月3日起至31日期間政府要求當地餐飲店和卡拉OK店營業時間縮短至晚上10點結束,政府將向配合的中小商戶發放20萬日元(約合人民幣13400元)補貼。

隨著疫情的加速反彈,日本的醫療體製是否將再次承壓成為了一大懸念。截至7月30日,日本國內的重症病人數在近三週以來增長了近3倍,總計達90人。

7月31日,日本政府召開疫情對策小組會議,面對嚴峻的反彈形勢展開討論,日本厚生勞動相加藤勝信發言稱,“醫療一線的負擔正在加劇,重症患者人數逐漸增多。政府將為強化檢測、確保病床和住宿療養設施等提供支援。”

股市利空消息連連

對日本股市來說,近期利空消息連連。一方面是疫情反彈,另一方面是受疫情衝擊,日本多數上市公司在最近迎來最慘財報季,多隻大盤權重股股價大跌。比如,Canon在7月28日發佈的今年4-6月份的業績報告顯示,該公司遭遇史上首個季度虧損,虧損88億日元(約合人民幣5.87億元),去年同期為盈利,受此影響,該公司宣佈年中分紅被腰斬至40日元。次日,Canon股價收跌13%。

日產汽車同日發佈的財報顯示,今年4~6月的合併財報淨虧損2855億日元(上財年盈利63億日元),預計整個2020財年淨利潤虧損6700億日元(約合人民幣445億元)。7月29日,日產股價收跌10%。

素有日本經濟風向標之稱的連鎖快餐巨頭吉野家在7月28日宣佈,年內將關閉旗下海內外快餐品牌店最多共計150家,現有店舖數量為3300家。

不僅如此,由於全球市場避險情緒濃重,日元作為避險資產持續吸引資金流入,彙率不斷走強,對日經225指數中的出口型企業股價造成打壓。截至發稿,美元兌日元報104.75。

(作者:姚瑤 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽