英媒:研究統計諾獎“榮譽不平等”現象 科學獎過半集中在五個領域
2020年07月31日14:59

原標題:英媒:研究統計諾獎“榮譽不平等”現象 科學獎過半集中在五個領域 來源:參考消息網

參考消息網7月31日報導 有分析顯示,近幾十年來,諾貝爾科學獎過半獎項被五個研究領域收入囊中。英媒稱,這項分析揭露的“榮譽不平等”現象,可能影響科研經費的公平性。

據英國《新科學家》週刊網站7月29日報導,加利福尼亞州斯坦福大學的約翰·約安尼季斯稱,他懷疑科學界最負盛名的諾貝爾獎集中頒發給某些領域,但直到他與同事梳理了1995年至2017年曆屆諾貝爾獎得主信息後,情況才明朗起來。

研究團隊發現,在此期間,諾貝爾化學獎、生理學或醫學獎和物理學獎52.4%的獎項花落粒子物理學、細胞生物學、原子物理學、神經科學和分子化學。在114個科研領域中,僅36個得到表彰,而從呼吸系統疾病到行星科學等其他領域顆粒無收。

約安尼季斯說:“期待所有科研領域都有同樣的機會取得突破性發現和重大進展是荒謬的。同時,也有可能存在某種自我強化機製,一次次推動同一批學科的發展。”

他表示,風險在於,這種自我強化使資金流入少數幾個研究領域,扭曲最具影響力的科學期刊發表論文的評選標準,進而加劇問題。約安尼季斯和同事稱,所在領域被刻意迴避的研究人員,可能會認為這種情況“非常不公平”。

研究團隊也找到每位諾貝爾獎獲得者的一篇重要論文。他們發現,每篇“諾貝爾獎論文”發表後一年內,平均出現435篇最終被引用次數更多的其他科研論文,這表明許多未受到諾貝爾獎評選委員會認可的科研成果實際上更有影響力。唯一的例外是2004年關於發現石墨烯的論文。

這篇有關石墨烯的論文作者之一、英國曼徹斯特大學的安德烈·海姆說,他很高興這篇論文是例外,但他也表示這種傾向很好解釋。海姆說:“突破性成果很少能包裝得光鮮亮麗。後續論文往往更準確、完整、易讀、易懂,使得這些論文被引用次數更多。”他說,諾貝爾獎集中在少數幾個領域的原因之一是科學進步“從來不是一帆風順或者步調一致的”。

約安尼季斯表示,這項分析存在局限性。他說,有時很難把單篇論文視作諾貝爾獎獲得者的代表性成果,而且一些學科可能有時與三個科學獎項關係不大。他認為,設立新獎項可能是一種解決方案,但他也表示諾貝爾委員會應該集思廣益,尋找解決方法。

這是2018年12月10日在瑞典首都斯德哥爾摩拍攝的諾貝爾獎頒獎儀式現場。(新華社/路透)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽