黃其森迎來白武士:萬科擬24億元入股泰禾獲近兩成股權
2020年07月31日07:57

原標題:黃其森迎來白武士:萬科擬24億元入股泰禾獲近兩成股權

深陷困局的泰禾迎來瞭解救者。

7月31日,萬科入股泰禾的消息有了實質性的進展。泰禾集團(000732.SZ)與萬科企業股份有限公司(000002.SZ)下屬公司全資子公司海南萬益管理服務有限公司簽訂股權轉讓框架協議,在滿足交易前提下,泰禾將轉讓19.9%股份予萬科,轉讓價格為每股人民幣4.9元,對應總對價約為人民幣24.27億元。

如果交易達成,萬科將成為泰禾集團的第二大股東。

不過,對於此次交易,萬科設置了兩項嚴格的前提條件。公告顯示,泰禾系獨立經營主體,應以其全部資產對自身債務承擔責任,並完成其債務重組事項,萬科不會對泰禾的經營及債務等承擔任何責任,亦無任何責任提供任何增信措施或財務資助。同時此次交易落地,還必須達成兩項重要前提:一是泰禾製定債務重組方案並與債權人達成一致,債務重組方案能支援泰禾恢復正常生產,能支援泰禾可持續經營,並且該債務重組方案能得到泰禾與萬科的一致認可;二是萬科對泰禾完成法律、財務、業務等盡職調查,且已就盡職調查中所發現的問題的解決方案及擬議交易的方案達成一致,不存在影響擬議交易的重大問題,同時泰禾的資產、債務及業務等不存在影響公司持續經營的重大問題或重大不利變化。

對於此次交易,萬科方面認為,這是一筆風險較為可控、回報預期合理的交易。此次交易價格4.9元/股已是相對合理的區間,如果泰禾能走出困局,其股價勢必會回升,萬科也將從中能夠得到合理的股權投資回報。

從股價上看,泰禾於7月30日盤中一度漲停,截至30日收盤,泰禾報5.98元/股。

目前泰禾深陷困境已是不爭的事實。事實上,今年以來,泰禾已接觸多家房企以引入戰略投資者緩解資金壓力,包括華潤、金茂、廈門建發、廈門國貿等,但最終均一一落空。

今年5月13日,泰禾集團公告稱,控股股東泰禾投資正在籌劃公司引入戰略投資者事宜,公司實控人黃其森甚至不惜交出控制權,公告稱“相關交易可能涉及公司控制權的變更”。

此次,伴隨著一紙公告,泰禾的困境或迎來解決的契機。

從目前泰禾的情況來看,由於泰禾到期未付涉訴訟債務32億元,截至7月2日,黃其森控制的泰禾投資持有泰禾集團48.97%股份及其一致行動人葉荔(黃其森配偶)所持的12.05%公司股份已被司法凍結及輪候凍結。

此外,受流動性危機影響,今年7月,泰禾集團發佈公告稱應於2020年7月6日到期的“17泰禾MTN001”未能按期兌付本金和利息,構成實質性違約。泰禾稱,由於中國房地產的整體經營環境和當前的COVID-19大流行,公司遇到了一些短期流動性問題,因此,公司未能根據某些條件對部分境內中期票據進行本息兌付。

同時,泰禾指出,鑒於集團近期的發展變化,集團是否就即將到期的現有在岸和離岸債務履行支付義務,將基於集團整體財務狀況的評估,債券持有人不應期望公司根據現有條款支付本金和利息。

據泰禾此前披露的信息,泰禾集團背負著高達235.58億元的已到期未付的借款金額,尚未支付的罰息有6.4億元。同時,2020年內將到期的債務為555.11億元。

除了債務壓力,泰禾的經營業績也承壓。近日泰禾集團披露2020年半年度業績預告,歸屬上市公司股東淨利潤虧損14.6億元至18.6億元,同比下降193.54%至219.16%。對於出現虧損的原因,泰禾集團稱,2020 年上半年受新冠肺炎疫情及公司房地產開發項目結算排期的影響,無集中交付的地產項目,僅有零星項目交付結轉收入,造成收入較2019年同期大幅下降,相應的營業利潤大幅減少。在投資收益方面,上半年該部分業務較2019年同期大幅減少,泰禾集團稱,2020年上半年投資收益主要由公司持有的合聯營企業投資按權益法確認的投資收益產生,金額較小。另外,上半年公司對已到期尚未還款的借款計提預計負債約為7.25億元,較2019年同期增加營業外支出約6.8億元,由於上述因素疊加,泰禾非經常性損益影響約-5.78億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽