意大利女排名將獲博士學位 原來體育圈學霸這麼多
2020年07月31日15:51
波塞蒂社交媒體截圖。
波塞蒂社交媒體截圖。

  日前,意大利女排名將波塞蒂在個人社交媒體曬出了自己獲得博士學位的照片。今年已經31歲的她成功拿到了運動科學的博士學位。這條動態中,她還配上了前蘋果公司CEO喬布斯的勵誌名言:“求知若饑,虛懷若愚。”

  盧西亞-波塞蒂是意大利國家隊的一員,場上司職主攻。2018年世錦賽,她曾隨意大利隊獲得銀牌。

  已過30而立的年紀,還能兼顧事業與學業,波塞蒂的故事打破了人們對於職業運動員“頭腦簡單,四肢發達”的偏見。放眼體育圈,像波塞蒂這樣“文體兩開花”的學霸,其實還有很多。

  說起蘇格拉底這個名字,你最先想到的或許是古希臘哲學家。但是在盛產足球天才的巴西,有一位足球運動員也叫蘇格拉底。一種說法是蘇格拉底的父親曾經沉迷於哲學名著《理想國》,便給剛出生的兒子取名為“蘇格拉底”。正如他的父母所期待的那樣,蘇格拉底長大後不僅踢球踢得好,而且還獲得了醫學博士學位。所以,球迷也稱他為“足球博士”。

  蘇格拉底時代的巴西隊,正處於如日中天的時期。雖然他們幾近完美,但是依舊未能在世界盃上獲得冠軍。

資料圖:“足球博士”蘇格拉底。
資料圖:“足球博士”蘇格拉底。

  1982年西班牙世界盃,蘇格拉底與另外兩位天才球員濟科、法爾考組成了著名的巴西三叉戟。雖然第二輪小組賽中被淘汰,但他們行雲流水般的球技令球迷至今難以忘懷。

  尤文隊長基耶利尼同樣是一位文武雙全的大將,他曾獲得都靈大學工商管理學碩士學位,並且以滿分的成績完成了自己的畢業論文。

  其實很多年之前,基耶利尼就在都靈大學獲得了經濟學學士學位。不過“學如逆水行舟,不進則退”,本科畢業之後,他仍然不滿足於自己的成就,在帶領尤文征戰賽場的同時,又利用業餘時間繼續提高自己的學曆。

外媒報導截圖。
外媒報導截圖。

  除了在學術和球場上有所成就之外,基耶利尼還出版了兩部書籍。2014年,他與別人合作撰寫了向尤文圖斯傳奇後衛西雷阿致敬的書籍——《斑馬軍團的天使》;而在2016年,意大利後衛也第一次推出了自傳——《基耶利尼:一名後衛的心靈、靈魂與大腦》。

  在籃球領域,同樣有很多既有球技又有學曆的學霸,其中最具代表性的便是目前效力於北京首鋼男籃的林書豪。

  林書豪畢業於世界頂級學府哈佛大學,相比於其他的體育特長生,林書豪進入哈佛是憑藉著自己優異的文化課成績。在進入NBA之後,他也成為第二個在NBA打球的哈佛畢業生。2019年,在NBA幾經沉浮的林書豪加盟北京首鋼,開啟了自己新的旅程。

  馬刺王朝的締造者鄧肯從小也同樣是“別人家的孩子”。1994年,鄧肯進入維克森林大學,四年苦讀之後,成功獲得心理學學士學位。畢業後,他加盟馬刺隊,創造了一段籃球圈的佳話。

  在成為職業球員之後,鄧肯並沒有放棄提升自己。他利用業餘時間還獲得了維克森林大學心理學碩士學位。在NBA賽程如此密集的情況之下,鄧肯將休息娛樂時間用在了讀書上,的確令人敬佩。

  體育圈的學霸和學神們,遠遠不止上述幾位。很多運動員退役之後,都會選擇進入校園充實自己。讀書,的確應該貫穿於一生之中,無論從事哪一行業,進步都始終伴隨著對知識的好奇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽