遼寧女排心理體能齊頭並進 全運陣容將以老帶新
2020年07月31日15:10

  站在另一邊場地端線高台上的男教練一次次發球,隊員們一次次把球儘可能準確地送到二傳位置……昨天的遼寧省體育事業發展中心排場館內,遼寧女排的一傳練習就進行了一個多小時。主教練趙勇解釋:“因為有一名隊員一傳合格次數不達標,所以全隊陪著加練。這樣的加練,提高技術能力是一方面,更重要的是鍛鍊全隊的心理抗壓能力。”瞄準2021年全運會獎牌的遼寧女排,封閉集訓3個月來,在心理和體能訓練中齊頭並進。

  補齊心理短板

  上屆天津全運會,遼寧女排連戰連捷一路殺進準決賽,面對小組賽的手下敗將上海隊,全隊發揮失常,1比3落敗,無緣決賽。“關鍵比賽、決勝時刻自己的正常水平不能發揮出來,就是心理不夠強大。要想在明年的全運會上不留遺憾,就必須像中國女排那樣有強大的心理。”趙勇說道。心理訓練成為遼寧女排的重點訓練項目。

  球隊給每名隊員設定了接一傳指標,隊內近20名隊員只要有一個人不合格,那麼全隊都要跟著進行加練。趙勇說:“訓練指標首先就會給隊員心理上形成更大壓力。原來自己完不成,自己加練,和其他隊員沒關係。現在不一樣,全隊一起陪你加練,你接球的時候壓力就會更大。如果這種壓力下,一傳到位率達標,那麼比賽中的關鍵球時,心理抗干擾能力就更強。”

  還有攔網訓練,不僅講究技巧,還很考驗攻守球員的“鬥智鬥勇”。趙勇介紹,像對方扣球時傾向於斜線,還是直線?會照著打手出界去扣,還是輕打?如果心理有一個預判和準備,攔網的成功率就會提高。這方面的心理撲捉能力,就需要心理訓練中有針對性的去掌握。

  強化體能訓練

  遼寧女排原計劃1月底集中,但受到疫情影響4月份隊員才歸隊。3個月封閉訓練隊員們的變化都不小,最直觀的就是很多隊員身體更結實了。

  全隊每天早上8點開始訓練,將近中午12點才結束,下午還有3個小時的訓練。此外,隊伍每週會有兩次在田徑場的晨練,10組400米跑很磨練意誌品質。全身心投入大運動量訓練中,遼寧女排的隊員們早已適應。主攻手段放介紹說:“這段時間我們的訓練很系統,雖然枯燥,但是大家都有進步。我能感覺到自己的移動更加迅速,腰腹力量更強。雖然訓練很苦,但是真真切切地感受到進步特別開心。”

  趙勇對體能訓練十分看重,“按照遼寧省體育局打造遼寧鐵軍的要求,這一段主要就是強化體能。在技術環節,針對去年的聯賽,包括發接、攔防這些體系重點強化,感覺現在整體訓練氛圍比較好,大家自覺性很高。”

  全運以老帶新

  明年十四運,遼寧女排會派出以老帶新的陣容,除老將王一梅外,還有丁霞、顏妮和胡銘媛三名國手壓陣。趙勇介紹說:“三名國家隊隊員有可能9月中旬返回遼寧隊備戰聯賽。東京奧運會延期一年,對幾名老隊員的身體要求更高,她們要自我調節,保持良好狀態,打好明年的奧運和全運。”

  陝西全運會,女排項目對於參賽隊員的構成有了新的要求,每隊12人名單中,至少4名1999年及之後出生的年輕隊員。雖然遼寧女排目前在大力培養新人,但是合格的後備並不多。“隊里現在有5名1999年到2001年出生的隊員,目前有三人能作為主要輪換隊員,剩下2名隊員還有一定差距,”趙勇介紹。

  19歲的瀋陽小將孫小軒說:“隊里現在的訓練氛圍特別好,現在我覺得自己有很多不足的地方,作為一名年輕隊員要好好拚搏,爭取明年參加自己的第一屆全運會。”

  展望起十四運,趙勇表示:“格局和上屆差不多,天津、江蘇兩隊實力是第一檔,上海、遼寧、山東、北京、八一等幾支隊伍水平處於第二檔。上屆全運遼寧女排止步四強挺可惜,針對一傳不穩、發球攻擊性不強兩大弱點,必須在十四運前解決,這段全隊一直在強化二、四號位的突破能力。只有自己能力提升,心裡更加強大,遼寧女排十四運上才會有所作為”

  瀋陽日報、沈報全媒體高級記者 馬騁/文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽