在華日本人:比起中國 日本才可怕
2020年08月01日09:39

  原標題:在華日本人:比起中國,日本才可怕

  日本雅虎新聞網7月31日文章,原題:駐北京的日本人為何認為“比起中國日本更危險”

  日本疫情再次擴大的風險很高,而中國已成功壓製住疫情。兩國差異在哪裡呢?

  吸取疫情教訓,中國社會決心摒棄食用野味,養成勤洗手消毒的生活習慣,很多中國人希望疫情期間養成的這些習慣能延續下去。反觀日本,政府下達的指令頗為曖昧,在非常時期也無法迅速採取非常手段,導致疫情持續擴大。

  日本某大型IT企業員工山內1月26日被派往北京,當時中國疫情開始擴散,他想盡快返日。但在北京復工復產後,山內發現,日本其實更危險。

  山內一直在家裡遠程辦公,吃飯也是點外賣——有時外賣里還附有加油打氣的紙條。2月17日起他每週去兩次公司,辦公室有專人負責長時間消毒。那時疫情已開始在日本傳播。儘管如此,日本人的危機意識仍很淡薄。

  之後,歸國令終於來了。但中國已度過危險期,控製住疫情。山內猶豫再三決定不回日本。猶豫的那一週里,日本疫情繼續惡化。

  山內去北京公司上班,要戴護目鏡和一次性手套,回家後馬上洗浴並換衣物。日本人說“中國真可怕”,其實日本的毫無防備狀態才可怕。山內一邊感歎“還好沒回日本”,一邊對自己的國家進行評判,“很多日本人說因為日本是民主國家,所以沒辦法效仿中國。但很多國家都這麼做了。為短時間內控製住疫情,必須暫停不必要的社會活動。”

  4月7日,日本發佈緊急事態宣言。4月4日,中國舉行全國性哀悼。兩相對比十分明顯。日本發出太多錯誤信號。而在中國,早在清明節就已有不少人出遊。即便在這樣良好的局勢下,中國一直未放鬆警惕。▲(作者浦上早苗,文卉譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽