港區全國人大政協:立法會選舉不可冒險進行 後果不可想像
2020年08月01日17:25

  原標題:港區全國人大政協:立法會選舉不可冒險進行 後果不可想像

  中新社香港8月1日電 (記者 韓星童)香港第三波疫情嚴峻,單日確診數字連續11天徘徊在百餘宗。香港特區行政長官林鄭月娥7月31日宣佈將原定於9月舉行的立法會選舉押後一年。有港區全國人大代表和政協委員8月1日接受中新社記者訪問時表示歡迎有關決定,認為全港性選舉不可冒險進行,否則帶來的後果不可想像。

  林鄭月娥31日晚間舉行記者會,宣佈受疫情影響,決定引用《緊急情況規例條例》,將原定今年9月6日舉行的立法會選舉,押後一年至明年9月5日舉行。

  全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年表示,歡迎及支持特區政府將立法會選舉押後一年舉行的決定。他指出,現時社會當務之急,是集中所有精力同心抗疫,押後選舉有助減少人群聚集,減低疾病傳播的風險。

  唐英年又說,立法會選舉牽涉全港超過400萬名選民,在疫情仍然嚴峻的情況下,如果勉強繼續冒險進行,不但令選舉不能在公平、公正的環境進行,更會令市民冒感染的風險。他認為今次特區政府的安排是負責任的體現。

  港區全國人大代表、香港特區政府前政製及內地事務局局長譚誌源表示,鑒於疫情持續嚴峻,為保障市民大眾健康及安全,特區政府有關決定是可以理解的,他予以支持。譚誌源相信,全國人大常委會將依法就未來一年期間如何安排立法機關有效行使《中華人民共和國香港特別行政區基本法》所規定的權責,作出必要和及時的決定。

  港區全國政協委員淩友詩也讚成將立法會選舉押後一年的做法。她表示,預計疫情在未來一年內或還將起伏不定,而選舉活動屬全民動員,聚集性和流動性極大,極易造成病毒散播,若堅持舉行全港性選舉,人群聚集所帶來的後果不可想像。

  同時,淩友詩還提到,反對派早前已有默契,在當選後要進行“立法會攬炒”,全盤否決特區政府提交的所有財政預算案,意圖癱瘓特區政府運作。她相信選舉推遲也能夠令市民有更多時間理性思考,避免冒高度政治風險。

  港區全國人大代表、前港交所獨立非執行董事李君豪認為,押後立法會選舉合情合理。近日疫情持續反複,保障市民健康、維持社會正常運作是當下最重要的。選舉延期有利於保障市民的安全和健康,避免出現人群聚集的情況,減低病毒散播的風險,也能讓特區政府和社會各界集中精力和社區資源防疫抗疫。押後選舉是對市民健康負責的表現。

  李君豪又提到,身居外地、因防疫限製而不能回港投票的港人不在少數,忽視他們的投票權不公平;而對參選者而言,在一個公平、公正的環境下舉行選舉是基本權利。押後選舉可使參選者有更充分時間準備,向選民和社區傳達正確訊息,避免受抗議疲勞情緒和壓力所影響,影響選民理性的分析。

  同日,港區全國人大代表發表聯合聲明,認為特區政府鑒於疫情押後立法會選舉的決定,是保護市民生命健康、保障立法會選舉安全和公平公正的重要舉措,反映了廣大市民的迫切願望,體現了特區政府對市民高度負責的態度,符合全港市民的切身利益,是完全合情、合理、合法的決定,港區全國人大代表對此表示全力支持。

  聲明提到,7月第三波疫情暴發以來,確診數字居高不下,形容現時是今年以來最嚴峻時刻。是次立法會選舉為規模最大的一場選舉,若如期舉行,將涉及超過400萬名選民及3萬多名工作人員。投票站、中央點票站等場所將無可避免地聚集人群,違反保持社交距離的防疫規定,大大增加社區感染的風險。觀乎疫情帶來的影響,押後立法會選舉是保障市民健康的上策。聲明強調,生命高於一切,沒有任何政治利益可以淩駕生命。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽