立會選舉疫境押後一年
2020年08月01日03:00
■特首林鄭月娥昨在記者會上,交代應對新冠肺炎疫情下,押後立法會選舉。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港新冠肺炎疫情嚴峻,政府昨宣布引用《緊急情況規例條例》,將原定九月舉行的立法會換屆選舉押後一年,至明年九月五日舉行。特首林鄭月娥表示,立法會選舉涉及大量人群聚集,構成極大感染風險,押後選舉是艱難而必須的決定,強調並無政治考慮。她指,中央將提請全國人大常委會決定立法會「真空期」的安排,若現屆立法會任期延長一年,在今次參選時被DQ(取消參選資格)的現任議員可否續任,她說有關問題屬假設性未研究,有待全國人大會常委會處理,政府會依法辦事,取消議員資格須有法律基礎。

林鄭月娥昨率領律政司司長鄭若驊、政制及內地事務局局長曾國衞等官員召開記者會,宣布引用《緊急法》,押後立法會選舉一年,指屬唯一可行方案,鄭若驊補充,法例中危害公安和緊急情況適用於押後選舉事宜,也符合公眾利益。選舉管理委員會就政府押後決定表示理解和尊重,會配合政府押後選舉的實務安排。

  林鄭月娥形容,押後立法會選舉是抗疫七個月以來最艱難的決定,但為遏止疫情、確保選舉公平公正進行,是必須作出的決定,因為立法會選舉是香港規模最大的選舉,涉及約四百四十萬名選民,亦設有中央點票站及媒體中心,將出現大量人群聚集及人際互動,構成極大感染風險。

  她解釋,香港不少選民居住或滯留在內地及海外,因邊境限制而無法返港行使投票權,另外「限聚令」收緊至二人,亦令選舉慣常活動,如探訪、街站等無法進行。而且,現時約有六十萬名選民為七十一歲或上人士,感染風險較大,相信他們不樂於出外投票;目前法例亦不容許立法會選舉分開數天進行,也不容許選民境外投票,更不設電子投票、郵遞投票等安排;加上中央點票站及媒體中心原安排設於亞洲國際博覽館,但因亞博館轉型為臨時社區治療中心,要短時間另覓地方,涉及的安排和培訓為極大挑戰。

  基於上述各因素,她認為選舉如期今年舉行,難以符合公平、公開的要求,並會危及選民、候選人、支持者及票站人員的安全,因此決定延期。她強調,決定完全沒有政治考慮,又稱自己「每日只看疫情,沒有時間看選情」。

  她特別提到,《基本法》第69條訂明,立法會除第一屆任期為兩年外,每屆任期四年,引用《緊急法》只能夠將選舉日推遲一年,但未能解決未來一年立法會出現「真空期」的問題,因此她已向中央政府提交緊急報告,尋求支持和指示。她引述國務院回覆指,中央支持特首會同行政會議依法作出將香港特區第七屆立法會選舉推遲一年的決定,而對於如何處理立法機關空缺的問題,中央將依法提請全國人大常委會作出決定。

  她個人認為,最務實處理「真空期」的方法是將現屆立法會任期延長一年,配合立法會年度周期,若最終人大常委會決定以此方法處理,或可繼續審議現屆立法會未能通過的法案,毋須從頭來過,即可處理《施政報告》、《財政預算案》、各式各樣法律,包括新法例及現有法例修訂。

  被問到今次參選被DQ的現任議員可否於「真空期」續任議員,林鄭月娥表示,現時人大常委會仍未作出決定,有關問題只屬假設性,政府未有研究,但她指出,政府依法辦事,參選提名是否有效與「可以令到現任立法會議員不能夠繼續擔任議員」是兩回事,「唔係隨意咁因為你喺嗰度過唔到關,喺呢度都要走」,要視乎有沒有足夠法律基礎處理。至於為何決定押後選舉仍DQ參選人,她就說,政府押後選舉及選舉主任判斷參選人是否合乎資格的決定均是獨立地作出,選舉主任事前並不知悉政府押後選舉的決定。

  林鄭月娥承認,押後選舉決定由她和行政會議作出,她又稱,她每日都與政府專家之一、港大醫學院院長梁卓偉溝通,對方指出現時仍有很多源頭未明個案,追蹤個案未夠力度,認為九月六日可以安全地進行選舉是不負責任。有消息則指,專家小組成員有向她分析疫情,但沒有提及疫情與選舉的關係。相關新聞刊A2版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽