午盤:美股漲跌不一 蘋果大漲7%
2020年08月01日00:03

  北京時間1日淩晨,美股週五午盤漲跌不一。Facebook、亞馬遜及蘋果等科技巨頭業績超預期。美國政府與賽諾菲及葛蘭素史克達成21億美元的疫苗協議。

  道指漲165.12點,或0.63%,報26148.53點;納指漲49.94點,或0.47%,報10637.75點;標普500指數漲7.61點,或0.23%,報3238.61點。

  道指成分股蘋果大漲約7%。

  Facebook、亞馬遜及蘋果等科技股業績超預期

  週四收盤後,科技巨頭Facebook(FB)、亞馬遜(AMZN)、蘋果(AAPL)以及Google的母公司Alphabet(GOOG, GOOGL)均宣佈業績超出預期,證實了這些公司在冠狀病毒疫情流行期間的市場主導地位。過去幾個月來,科技股已經大漲。

  儘管冠狀病毒疫情期間的整個廣告行業增長放緩,但Facebook的廣告業務仍然保持堅挺。該公司第二季度總營收186.87億美元,同比增長11%;淨利潤51.78億美元,同比增長98%。

  在7月的前三週,Facebook公司廣告收入同比增長率與第二季度10%的廣告收入同比增長率大致相同。該公司預計,第三季度廣告收入同比增長率將與7月的表現大致相似。

  Facebook6月平均每日活躍用戶(DAU)為17.9億,同比增長12%。截至2020年6月30日,每月活躍用戶(MAU)為27.0億,同比增長12%。

  亞馬遜二季度營收增長40%,並錄得史上最高淨利。該公司第二季度營收為889億美元,高於分析師預期的812億美元,同比增長40%,扣除彙率變動影響,同比增速為41%。

  在抗疫的巨額投入下,亞馬遜依然錄得單季淨利潤52億美元,創曆史最高紀錄;去年同期為26億美元,同比增幅高達100%;每股攤薄收益為每股10.30美元,遠高於分析師預期的每股1.51美元。

  亞馬遜CFO布萊恩-奧薩維斯基在財報會上表示,業績超預期的主要原因是用戶需求的強勁增長:“用戶需求從三月上旬開始增長,整個二季度一直爬升,主要集中於在日用品和消費品。”

  蘋果第三季度營收為596.9億美元,創下曆史同期新紀錄,分析師預期523億美元,同比增長11%;iPhone營收264.2億美元,分析師預期213.1億美元;大中華區淨營收93.3億美元,去年同期91.57億美元。淨利潤為112.53億美元,同比增長12%。蘋果董事會宣佈,將向普通股股東派發每股0.82美元的現金股息。

  除了交出一份漂亮的財報,蘋果公司今天還宣佈了1:4拆股計劃,意味著每個股民持有的蘋果股票數多了300%,單價將重回到100美元內。

  Google的母公司Alphabet公開募股上市16年以來,季度銷售收入首次同比出現下滑。

  Alphabet發佈第二季度業績顯示,公司同期總收入383億美元,比去年同期下降2%,好於先前市場分析師預期的4%。“字母表”三分之二收入源於Google搜索和視頻網站“優兔”的廣告。

  這是Alphabet自2004年成為上市公司以來季度性業績首度下滑,也是自2008至2009年金融危機期間創下2.9%最低增長率以來的最差業績。

  Google廣告業績長期以來與經濟形勢保持一致。美國商務部30日數據顯示,今年第二季度美國實際國內生產總值(GDP)按年率計算下滑32.9%,創1947年有記錄以來最大降幅。

  美國6月消費者支出連續第二個月增長

  週五經濟數據面,美國6月消費者支出連續第二個月增長,為第三季度消費反彈奠定了基礎,但複蘇可能受到新冠肺炎病例增加和失業救濟措施結束的抑製。

  美國商務部週五表示,在美國經濟活動中占三分之二以上的消費者支出上個月增長5.6%,而隨著更多企業重新開業,5月份消費者支出增幅達到創紀錄的8.5%。

  經濟學家此前預測6月份消費者支出將增長5.5%。美國個人收入繼5月份下滑4.2%之後,5月份又下滑了1.1%。經濟學家此前預計6月份個人收入將下降0.5%。

  分析稱,美國6月個人支出月率,美國6月個人收入下滑,因一次性刺激措施的提振作用消退,不過美國6月個人支出繼續反彈。

  在政府一次性家庭救濟支票及1200美元可償還稅收抵免的推動下,4月美國個人收入大幅增長。這種提振在5月份開始回落。這些支票,加上每週額外的600美元失業救濟金,幫助在普遍失業的情況下支撐收入和支出。

  多家大型科技公司週四發佈的業績表現強勁,與週四早間公佈的美國經濟數據形成鮮明對比。週四美國公佈數據證實了美國第二季度GDP出現史上最大跌幅、初次申請失業救濟人數連續第二周增長。許多經濟學家認為,這些報告表明,冠狀病毒疫情反彈,可能阻礙經濟複蘇。

  凱投宏觀(Capital Economics)美國高級經濟學家Andrew Hunter表示:“美國第二季度GDP年率下降32.9%,是此前曆史最大季度萎縮紀錄的三倍以上,突顯了大流行對美國經濟造成空前打擊。我們預計,要完全消除這種損害,將需要數年的時間。”

  歐洲數據面,歐元區二季度GDP環比萎縮12.1%。歐盟統計局今日在盧森堡發佈二季度GDP數據:歐元區二季度GDP同比萎縮15%,預期萎縮14.5%;歐盟27國GDP環比萎縮11.9%,同比萎縮14.4%。

  西班牙二季度GDP萎縮18.5%,抹去過去六年全部增長。西班牙國家統計局(INE)週五發佈的報告顯示,受新冠疫情及封鎖措施影響,二季度國內生產總值(GDP)曆史性地萎縮了18.5%,加上一季度的萎縮5.2%,抹去了2008年至2013年西班牙財政危機之後六年的所有複蘇。

  全球冠狀病毒確診超1700萬 美國近450萬例

  據美國約翰斯-霍普金斯大學的實時數據顯示,截至北京時間7月31日7時30分,美國確診冠狀病毒病例總數已達4485454例,死亡病例達151794例。其中加利福尼亞州的確診人數最多,達到488260例,紐約州的死亡人數最多,達到32683例。

  約翰斯-霍普金斯大學昨日發佈的新冠疫情統計數據顯示,截至美國東部時間30日6時35分(北京時間18時35分),全球累計確診病例達到17053700例,累計死亡667693例。

  美國是全球疫情最嚴重的國家,累計確診病例達4427493例,累計死亡150716例。統計數據中累計確診病例數靠前的國家還有巴西、印度、俄羅斯、南非、墨西哥等。

  全球的疫情形勢嚴峻,歐洲出現第二波爆發的跡象,今天英國太陽報消息,英國首相約翰遜將暫停進一步放鬆封鎖措施的計劃。

  日本新增確診病例激增,沖繩地區宣佈進入緊急狀態;中國香港特區的確診病例連續10天突破100,行政長官宣佈推遲立法會選舉。

  分析認為,全球冠狀病毒疫情日趨嚴峻,直接回引發經濟複蘇的擔憂,從而衝擊金融市場。

  美國政府與賽諾菲及葛蘭素史克達成21億美元的疫苗協議

  據報導,葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)與歐洲疫苗合作夥伴賽諾菲(Sanofi)週五在一份聲明中表示,美國政府將向這兩家公司提供21億美元,以加快冠狀病毒候選疫苗的研發。這些資金是美國Warp Speed項目的一部分,該項目已支持多家製藥商嚐試快速研製一種預防冠狀病毒的疫苗。

  聲明說:“美國政府將提供至多21億美元,其中一半以上用於支持疫苗的進一步研發,包括臨床試驗,其餘資金將用於擴大疫苗的生產規模,並交付最初的1億劑疫苗。”賽諾菲將獲得美國政府的大部分資助。美國政府還有另外一個長期提供5億劑疫苗的選擇。”

  焦點個股

  巴菲特再度增持美國銀行股票。據美國監管文件顯示,巴菲特旗下的伯克希爾(BRK.A.US)於7月28-30日期間,增持美國銀行(BAC.US)2120萬股股份,增持價格為每股24.32美元至25.24美元。據悉,當前其持股規模已經破10億股。

  四大科技巨頭普漲。在疫情之下,美國科技巨頭因為消費者對其產品和服務的日益依賴而生意興隆,反觀經濟其他領域則受到重創。第二季度,蘋果、亞馬遜、Google、Facebook四家科技巨頭的營收總計達到2060億美元,淨利潤合計290億美元。

  Pinterest二季度淨虧損1億美元,市場預期虧損1.7億美元,去年同期11.6億美元。公司二季度月活數同比增39%至4.16億。

  埃克森美孚公佈,第二季度淨虧損11億美元,市場預期虧損22.22億美元,去年同期盈利31.3億美元。埃克森美孚公佈了其現代曆史上最大的季度虧損。第二季度營收326.1億美元,市場預期382.26億美元,去年同期690.9億美元。第二季度調整後每股虧損0.7美元。市場預期0.62美元。

  英偉達計劃收購軟銀芯片公司ARM,英偉達和軟銀據悉計劃在數週內達成ARM交易。

  諾基亞二季度財報淨利潤增長,上調本財年盈利預期。

  卡特彼勒二季度淨利潤4.6億美元,市場預期3.56億美元,去年同期16.2億美元。

  輝瑞與德國藥企BioNTech將向日本提供1.2億劑mRna候選疫苗。輝瑞預計到2020年底生產1億劑量,到2021年底生產約13億劑量。

  高露潔棕欖二季度淨利潤6.35億美元,市場預期6.07億美元,去年同期5.86億美元。

  雪佛龍二季度淨虧損82.7億美元,市場預期虧損14.9億美元,去年同期盈利43.05億美元。

  福特汽車(中國)有限公司召回部分進口林肯領航員汽車。

  上汽通用汽車有限公司召回部分別克GL8豪華商務汽車、別克全新一代GL8汽車。

  古根海姆將亞馬遜目標價從2700美元上調至3600美元。

  理想汽車繼續上漲。該公司上市首日收漲43.13%,市值達139億美元。

  搜狗宣佈成立獨立特別委員會,審查騰訊初步非約束性收購提議。公司董事會和特別委員會都沒有就公司對騰訊的收購提案做出任何決定。

  其他市場

  週五歐洲股市大體收跌,德國DAX指數跌0.57%,報12309.55點;英國富時100指數跌1.40%,報5906.01點;法國CAC40指數跌1.43%,報4783.69點;歐洲斯托克50指數跌1.01%,報3175.85點。

  美元整體承壓,一度跌破93關口,日內最低觸及92.54。現貨黃金今天再度爆發衝高,刷新紀錄高位1982.97美元/盎司,不過隨後迅速回落,目前交投於1970附近。有市場人士提醒道,黃金衝高之後快速下挫,警惕出現大規模的多頭獲利了結。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽