紙上談兵|該怎麼防字母!以及字母怎麼破防守?
2020年08月01日16:52

  今天看了兩場球。

  一場是紅隊跟獨行俠的,不讓說,也沒什麼好說的,獨行俠在關鍵時刻犯了很多不該犯的錯,最後被經驗更加豐富,當家球星能力更強的紅隊完成收割,算是作了大死,活該。

  另一場是公鹿跟塞爾特人的。雖然從觀感上還是不太好,比賽由於裁判的吹罰被切得太碎這個問題,從熱身賽開始到現在都沒有得到很好的解決,而且塔圖姆18中2的進攻表現也屬實有點離譜,但從比賽內容本身來看,還是有點東西可以聊的。

  所以,就簡單地聊一聊我所看到的一些細節好了。

  我們先講講塞爾特人的防守。

  作為潛在的東岸冠軍競爭對手,塞爾特人在“如何限制字母哥”這個課題上,還是明顯下了功夫的。尤其是在佈置陣地戰防守時,他們非常注重上線的多人圍剿,以及下線的協防收縮,目的就是為了能夠針對字母的突破,來起到一個遏製的作用。

  我舉幾個簡單的例子好了。

  這是當字母在上線準備持球發動進攻時,塞爾特人布下的防守陣型。踩著罰球線三人圍堵,無論字母最終選擇走左,還是走右,他都需要突破至少兩個人的“關門防守”,並且,塞爾特人還在沉底的位置安插了第三個協防球員。

  所以在這場比賽里,你可以看到很多這種防守畫面。

  又或者,乾脆直接在限制字母接球這件事上做文章,去拖長公鹿發動進攻所需的準備時間。

  低位的防守,也是大同小異。只要字母有要發動進攻的意向,夾擊就會立刻形成,逼迫他交球,以此來限制他的個人發揮。塞爾特人在堆積人海阻攔字母殺傷禁區這件事上,真是不遺餘力。

  尤其是斯瑪特,在低位頂防和製造進攻犯規的表現上,都給人留下了非常深刻的印象。

  但塞爾特人比較頭疼的地方在於,他們沒有足夠的禁區高度,在單人的內線防守上欠缺足夠的威懾力。只要字母能找到一丁點撕裂防線的縫隙,獲得起速的空間,他就能衝破城門,鑽進去攪個天翻地覆。

  同時,他們在比賽的開局階段,針對轉換進攻中限制字母起速快下的工作,做的也不夠到位。

  開場沒多久就讓字母抓到了一個偷跑快下錯位強吃的半轉換機會,接著又在上圖回合中過於大意地讓字母在中圈附近完成起速,實現了對於籃筐的快速衝擊。

  防字母有一個非常重要的概念,就你得十分注意在高位對他的攔截,這跟防居里/夏登飆遠投的目的不一樣,對字母實施這樣的防守是為了斷他的速度。之前湖人贏公鹿的那場球,讓小個球員在中圈進行攔截干擾就起到了非常好的防守效果。

  但這場比賽,塞爾特人有相當一部分的轉換防守,是到三分線以里的位置才開始佈置的,等到他們上強度的時候,字母其實早就已經起速了,你想在這種環境下,毫髮無損地攔下一輛全速衝刺的巨型卡車?這是很難辦到的。

  這就是塞爾特人在這個夜晚所拿出來的防守,有值得其他球隊學習的地方,但也存在著一些可以被精進的瑕疵。

  但從另一方面講,即便塞爾特人已經這麼想方設法地“照顧”字母了,他還是以7成的命中打出了36分15板7助的恐怖數據,可見,公鹿對此也是有自己的準備的。這也是我覺得在這場比賽里非常值得我們去關注的一個點——當字母的持球進攻開始受到對手的嚴密針對時,公鹿還能如何利用他在進攻端的威脅呢?

  我們都非常清楚字母的技術特點:投射表現不夠穩定,進攻區域的受限十分明顯,可一旦字母進入到了自己的進攻威懾區,也就是籃下,那麼他的威力就會被成倍的放大。

  所以,“如何在字母持球進攻被針對的情況下,開發他的進攻價值”這個課題,換個問法其實就是,如何在字母不持球的情況下,去替他創造進攻威脅。

  還是通過舉例的方法進行說明吧。

  下圖回合就是一次非常非常巧妙的戰術運用。

  公鹿讓字母與外線球員馬菲斯在低位做了一個反向的掩護,在很深的位置將獲加換到了字母的身前,然後通過高位持球人的發牌直接將球打到禁區,在字母觸球的那一瞬間,就已經進入到了他的進攻威脅區,泰斯後續的協防補位來的很快,但也已經為時已晚。

  在這場比賽里,公鹿做了很多以字母作為掩護人發起的進攻嘗試。

  比方說徹底殺死比賽懸念的這球,就是以字母和米德爾頓在高位的擋拆作為起手式完成的。

  通過這些鏡頭,其實你也可以看到,如果給字母配以更好的支配球選手,他的無球價值應該還是有非常大的提升空間的。再具體說回到這場比賽,字母空手移動所帶來的牽製力,也頗具戰術價值。

  舉兩個例子。

  米德爾頓背身吃住獲加,這是一個錯位,字母立刻上球,逼塞爾特人進行換防,在這個過程中,獲加與布朗出現了溝通上的失誤,同時出現在了迪文琴佐的身前,字母藉機下順到了籃下,接球立刻吸引夾擊,再出球給到底角埋伏的大洛,三分命中。

  米德爾頓跟字母打擋拆,字母拆開下順,塞爾特人四名球員立刻向內進行收縮,米德爾頓做假傳,分給了底角埋伏的史達寧-布朗,獲得了一次空位三分的投籃。

  你就說字母這種在三分線以里空手移動所帶來的防守調動感,有沒有點“三秒區居里”的意思吧。

  這是值得其他球隊去研究和關注的東西。

  如果字母能在個人強悍的持球爆破能力上,持續開發這種無球端的潛質,以及在這個基礎上與團隊協作配合的戲碼,將有利於豐富他們對防守的解構方法,讓整體進攻變得更加多元。我想這應該會是個不錯的前進方向。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽