上海“白領成長計劃”為“80後”“90後”新階層人士蓄力賦能
2020年08月02日20:54

原標題:上海“白領成長計劃”為“80後”“90後”新階層人士蓄力賦能

中新網上海8月2日電 (記者 許婧)近百名白領青年2日下午相聚上海黃浦濱江,參加“青年智穀”——白領成長計劃。他們中大多是“80後”“90後”新階層人士,來自於金融服務企業、互聯網企業、外資企業,以及樓宇物業、文化旅遊、社會公益等各個行業領域,有的是黨組織負責人、黨員骨幹,有的是公司業務骨幹、黨外青年人才。

  “今天的氛圍特別好,大家來自各行各業,大家混合賦能”。供職於普華永道會計師事務所的劉娟在現場告訴記者,看到招募令後就報了名,很感興趣就過來參加,希望認識更多小夥伴,走出舒適區,補短板,讓自己更有競爭力,跟大家共同進步。

  “青年智穀”——白領成長計劃由上海黃浦區委組織部、區委統戰部指導,區社會黨工委主辦、黃浦海燕博客公益發展中心承辦的,計劃充分整合“海燕博客”、街道社區、“兩新”組織、區域化黨建單位等豐富資源,以"進階式”設計思維、“闖關式”激勵機製、“立體式”學習模式,打造跨樓宇、跨企業的“學習型社群”,旨在提升白領青年的學習力、領導力、協同力、實踐力,構建與樓宇企業和白領群體的深層鏈接,使樓宇黨建、統戰工作富有時代氣息,體現時代特色,充滿時代活力。從中培育一批黨員骨幹、黨外人才,帶動一批青年員工,彙聚黃浦區樓宇青年精英,共創一個陪伴個人和企業成長的學習實踐平台。

  開營儀式上,上海市黃浦區委組織部副部長、區社會黨工委書記徐弢指出,“青年智穀”——白領成長計劃希望打造成一個跨樓宇、跨企業白領學習交流的成長平台,使白領青年在思想碰撞中開啟心智,在交流探討中互學互鑒,站在成功人士的肩膀上,尋找破解工作難題、改進工作思路的有效辦法;希望搭建起白領青年深入基層、走進社區的實踐平台,學習瞭解城市治理、感受體驗城區發展變遷,增長學識、開闊眼界、豐富閱曆;希望構建一個企業間互動合作、共商發展的跨界平台,推動資源整合、優勢互補、信息互通,為企業創造更多更好更新的發展機遇。

  作為“青年智穀”項目的承辦方,“海燕博客”黨支部和子社團對白領成長計劃的工作理念、培養目標、課程設計進行了幾十次的打磨,設計一套曆經3個月時長的系列培養課程,將四史學習、能力提升、團隊共創、學以致用等融入一個個形式豐富的闖關挑戰賽中,有線上答題、紅色定向、複活辯論、大咖講壇、企業參訪、跨界沙龍、青年TED演講、社區微更新等,力求將政治理論學習融入白領青年的職業教育、文化教育之中,推動抱團學習和互助成長,激活白領青年參與社區治理的內生動力和潛能,在實現自我成長的同時也實現社會價值。最終成功通關的小夥伴,還將有機會結伴在美麗的桐廬參加“結營”儀式。

  值得一提的是,此次主辦方還邀請了很多重磅大咖嘉賓分享最潮流的知識,提升硬核能力,開拓視野,比如知名主持人、創業者袁嶽來給大家講講如何在零背景下打造個人IP;邀請人工智能、大健康、互聯網等領域的創業大咖分享創業心得;邀請以色列創新思維認證導師揭開創新的奧秘,帶領大家一起去網紅互聯網企業小紅書參訪,還有與老黨員、機關青年以及學員彼此之間的思想碰撞等等,期望新模式、新理念能給大家帶來不一樣的學習體驗。

  開營儀式後,青年智穀舉辦了首場“旱地冰壺”友誼賽,學員們通過有趣的團隊合作與競技比賽,迅速建立同學友誼,攜手開啟三個月的學習之旅。接著,學員們將通過手機app參加“闖關挑戰賽”,內容是與時下熱點、紅色教育(“四史”學習教育)、海派文化等競技結合。通過積分篩選60%學員進入第二階段“闖學營”。

  當天,上海市黃浦區社會黨工委副書記韋心磊、胡大明和區僑辦副主任施海燕出席了開營儀式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽