晨讀丨8月2日,關注健康每一天
2020年08月02日07:20

原標題:晨讀丨8月2日,關注健康每一天

【新冠病毒】

新冠疫情或對人類生育力產生影響

來自意大利的研究人員發現,新冠肺炎疫情可能導致全球範圍內的人口生育力下降。

研究人員表示,新冠肺炎的隔離措施給全世界造成巨大經濟損失,人們的收入以及消費意願均下降,未來的不確定性讓養育子女成本變大,在生育子女方面,人們會變得十分謹慎。同時,由於發達國家產婦年齡通常較高,大多數家庭會選擇輔助生殖技術,但在社交隔離期間,這些服務都暫時無法進行。研究人員表示,世界各國生育率的降低,將對社會老齡化以及經濟發展產生不可避免的影響。

【新藥獲批】

中國生物注射用鹽酸伊達比星獲批

中國生物注射用鹽酸伊達比星(商標名:安必健)獲國家藥監局批準,用於治療急性髓系白血病(AML)。

AML 是一種侵襲性強、進展迅速的惡性腫瘤,若不及時治療,患者在確診後的幾個月內就會發生感染或出血死亡。伊達比星聯合阿糖胞苷(Ara-C)組成的 IA(3+7)方案是AML治療的標準一線方案,對減少或消滅殘留病變、延長生存起著基石作用。其中,伊達比星是一種具有獨特化學結構的抗腫瘤抗生素,藥物脂溶性和抗腫瘤活性較高,為該經典治療方案的重要組成藥物。

【醫學探索】

大腦接受“磁刺激”或能治療恐懼症

《Current Biology》雜誌發佈一項治療恐懼症的創新性療法。博洛尼亞大學的研究人員開發出一種新的非侵入性實驗方案,只需要讓患者大腦接受一次“磁刺激”,就能夠“消除”由一些事物引起的恐懼感。

研究發現,儘管經過治療的參與者在恐懼記憶被激活後仍能回憶起相應事物,但是心理上的不適感顯著降低,並且在治療後恐懼感也沒有恢復。同時,15分鍾的重複經顱磁刺激對區域神經活動的磁場的影響隨著時間的推移而變化,並依賴於記憶的重新激活。

【健康提醒】

芒果無止血功效 不會影響“大姨媽”

有傳言稱,芒果有止血功效,還會增加子宮肌瘤風險,是經期不能吃的食物之一。專家表示,這種說法毫無依據。

專家介紹,芒果並沒有止血的功效,甚至還有研究發現,芒果中的芒果苷對血小板的凝血功能有一定的抑製作用,這點與所謂的“經期止血”恰恰是相反的。而且目前的研究中,也沒有靠譜的證據表明芒果會影響子宮肌瘤的發病率。專家表示,芒果並沒有什麼奇怪的功效,不會影響“大姨媽”。只要吃芒果沒有不舒服,也不過敏,在經期想吃就吃,不用擔心。

【知識更新】

母親孕期抑鬱會增加後代抑鬱幾率

來自休斯敦得克薩斯大學健康科學中心的一項新研究顯示,母親懷孕期間抑鬱會使子女在青春期和成年期患抑鬱症的幾率增加。

該研究發表在《美國醫學會雜誌》上,這也是第一個針對母親抑鬱對12歲及以上兒童影響的研究。研究人員檢查所有已發表的關於該話題的研究,這些研究集中在六個主要的組群上,追蹤超過15000名12歲或12歲以上兒童的長期症狀。研究人員發現,患有圍產期抑鬱症,尤其是產前抑鬱症的母親的後代長大後患抑鬱症的幾率更大。

新京報記者 張兆慧

校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽