湯家驊:涉及任期問題或要釋法
2020年08月02日03:00
梁美芬

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會選舉押後一年,引發立法會真空問題。行政會議成員湯家驊認為,人大常委會必須處理《基本法》第六十九條下立法會任期問題,料需要釋法,相信極大可能將現時立法會延長一年,可召開緊急會議處理《財政預算案》及《施政報告》,但相信不包括《基本法》廿三條立法。港區人大代表陳曼琪認為,人大常委會有權排除在參選時已被DQ的現任議員於立法會真空期外。另外,民主派強烈譴責政府押後選舉,自製憲制危機。

中央會提請人大常委會,就香港未來一年立法會真空問題作決定。湯家驊昨於電台節目表示,難以估計人大常委會如何處理,但預期常委會處理《基本法》第六十九條下立法會任期的問題時,需要解釋有關條文,正如當年釋法處理董建華中途離任特首後餘下任期的問題。他認為,將現時立法會延長一年的可能極大,特首可根據《立法會條例》第十一條,要求立法會召開緊急會議,處理《財政預算案》及《施政報告》,但不認為二十三條立法及政改屬緊急情況。

陳曼琪就稱,人大常委會根據《憲法》及《基本法》處理香港因推遲立法會選舉一年產生的憲政問題,一定不受任何香港本地法律規限,包括《立法會條例》第十一條,因此常委會不需一定視現屆立法會議員為真空期議員,同時常委會亦絕對有權根據《基本法》第一條、第十二條及第一百零四條,將剛被選舉主任裁定提名無效的現屆議員排除於立法會真空期外。

基本法委員會委員兼立法會議員梁美芬認同,立法會真空問題要由人大常委會處理,由於涉安排問題,而非《基本法》字眼問題,她預料不用釋法。「人命關天,生命優先」,她認為特首會同行會從公共衞生角度作出押後選舉的決定,經得起法律考驗。

二十二名民主派立法會議員發聯合聲明,強烈譴責政府押後選舉,自製憲制危機,形容決定帶選情私利、充斥政治陰謀。聲明強調,立法會選舉屬本地自治範疇,特首林鄭月娥提及包括競選活動限制、票站及投票風險等押後藉口,均循本地法律層面作特別安排,批評決定令未來一年的議會組成、運作、職權等安排,「陷入人大權力黑洞,完全交由北京僭建規矩、私定方圓,影響可以無遠弗屆,任何惡法劣政都可以借機通過。」

公民黨主席梁家傑質疑,政府沒採取行政措施,讓選舉如期進行,並指選舉屬本港內部事務,不應交由人大常委會處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽