WTA專欄|女網明星搖籃之斯堪的納維亞半島
2020年08月02日15:11

  斯堪的納維亞半島的女子網球賽事歷史悠久,從埃斯波、赫爾辛基、到巴斯塔德,讓我們一起來盤點這項仲夏賽事舉辦至今的美好瞬間。

  回顧早期女子職業網球,斯堪的納維亞半島一直扮演著核心的角色——這裡不僅人才輩出,也有著歷史悠久的賽事。

  從1948年開始,瑞典舉辦了四十多年的女子賽事。雖然90年代存在斷檔,但巡迴賽在世紀之交再度回到了這片地區。

  從一些頂尖選手奪得生涯首冠,到本土希望取得期待已久的勝利,這項始於芬蘭最終落戶瑞典的仲夏賽事給很多WTA球員留下了美好的回憶。

  埃斯波:古絲妮蘇娃初試鋒芒

  首屆賽事於2002年在芬蘭埃斯波舉行,未來大滿貫得主古絲妮蘇娃嶄露頭角,一年前她剛剛在馬德里站完成WTA正賽首戰。

  帶著No.123的排名來到芬蘭的第二大城市,17歲的古絲妮蘇娃以不失一盤的完美戰績通過了資格賽的考驗,最終連勝八場一舉奪魁,也首次來到了了TOP100之列。

  晉級道路上,她在8強中克服先丟一盤的不利局面,以2-6 6-1 6-2逆轉No.24舒妮達,從而收穫職業生涯第一場TOP40勝利;最後的決賽,她在首盤吞蛋的情況下再度上演反勝好戲,最終以0-6 6-3 7-6(2)戲劇性戰勝克拉迪高娃。

  幾個小時之後,古絲妮蘇娃又將個人第二座WTA雙打冠軍收入囊中:她和山齊士-維卡里奧搭檔,經過三盤激戰力克馬田內斯·山齊士和貝斯。

  赫爾辛基:禾絲A拉雙雙斬獲首冠

  在芬蘭舉辦兩年之後,這項賽事來到了瑞典首都,一辦就是五年。過去十年里巡迴賽的兩位頂尖高手,也在斯堪的納維亞跨出了邁向卓越的第一步。

  禾絲妮雅琪和拉德旺絲卡正是在斯德哥爾摩站奪得職業生涯第一座WTA單打頭銜。

  兩人當中拉德旺絲卡率先捧杯,她在突破性的2007賽季斬獲首冠。在決賽擊敗杜希維娜之後,她也成為首位贏得WTA單打冠軍的波蘭選手。

  拉德旺絲卡當時作為2號種子亮相,晉級道路上未丟一盤。值得一提的是,她在8強中以6-4 6-1完勝禾絲妮雅琪,而第二年丹麥人就在4強以同樣的比數實現復仇。

  禾絲妮雅琪在2008年的首冠之旅當中有同樣強勢的表現。她在首輪以6-3 6-4擊敗了當時還是資格賽選手的科巴爾,隨後接連淘汰了5號種子嘉莉傑絲和頭號種子拉德旺絲卡。

  連續第二年,杜希維娜在決賽中僅僅拿到兩局:她在前一年以1-6 1-6的比數輸給了拉德旺絲卡,這次則是以0-6 2-6不敵禾絲妮雅琪。

  禾絲妮雅琪和拉德旺絲卡最終都成為了世界前二的選手,加起來一共攻入四次大滿貫決賽。她們都是在瑞典完成從青少年佼佼者到巡迴賽有力競爭者的蛻變,兩人在下個十年的大部分時間里都是頂尖梯隊的中流砥柱。

  兩人在職業生涯中總共有過17次交鋒,在斯德哥爾摩的兩次對話拉開了她們長達十年對抗的序幕。

  巴斯塔德:赫爾科格梅開二度

  2009年,賽事從瑞典首都移至巴斯塔德,在這座海濱渡假城市舉辦了九年。

  這段時間斯洛文尼亞選手赫爾科格表現最為突出:她是唯一一位不止一次捧杯的球員,而且是在2011和2012年實現兩連冠。

  作為前法網青少年組女雙冠軍,赫爾科格一年前已經充分展現了自己的泥地實力。她在阿卡普爾科站攻入職業生涯的第一個WTA決賽,將大威廉斯拖進三盤大戰後才遺憾落敗。

  2011年夏天,赫爾科格帶著No.53的排名來到巴斯塔德。她作為8號種子出戰,第二輪以3-6 6-4 7-6(4)的戲劇性比數終結了雷莎伊的衛冕之旅,也確保賽事將誕生一位新的冠軍。晚些時候,她在4強以6-2 3-6 7-5力克7號種子斯泰利索娃,最終在決賽直落兩盤完勝瑞典選手拿臣。

  接下來一年,作為非種子亮相的赫爾科格在第二輪直落兩盤淘汰2號種子格爾格斯,8強克服先丟一盤的不利局面逆轉皮隆科娃,4強僅丟四橫掃7號種子畢特爾,再度來到了爭冠戰的階段。面對法國選手莊臣,她在首盤吞蛋的情況下展開強勢反擊,最終以0-6 6-4 7-5取得勝利,如願實現衛冕。

  本土榮光:拿臣三進決賽終圓夢

  2015年,拿臣為忠實的本土球迷帶來了揚眉吐氣的機會:在兩次遺憾居亞之後,她終於在家鄉賽事上斬獲職業生涯首冠。

  2011年,瑞典女生在決賽中輸給了赫爾科格;2013年,再度殺進爭冠戰的她又敗在了韋舒亞廉姆斯拍下。又過了兩年,拿臣作為7號種子重返巴斯塔德,這次以不失一盤的完美戰績成功折桂。

  她的決賽對手是4號種子、衛冕冠軍畢特爾,兩人當中拿臣明顯處於劣勢:雙方此前三次交手,德國人全部直落兩盤取勝。不過這次重逢,拿臣首盤完全佔據主動,第二盤TieBreak上來先贏五分,最終以6-3 7-6(2)鎖定勝局。

  憑藉這場勝利,拿臣打破了瑞典女子球員近30年的冠軍荒——上一位在WTA賽事中捧杯的瑞典選手還是1986年的林德基斯特。

  (文:WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽