新疆兵團國企曆時12年研發 布病新型基因標記疫苗獲批
2020年08月02日20:36

原標題:新疆兵團國企曆時12年研發 布病新型基因標記疫苗獲批

目前,康布淨對牛布病防控非常有效,將來可推廣運用到羊和豬的布病防控上。 天康生物供圖

  中新網烏魯木齊8月2日電 (戚亞平 李誌賢 馮曉玲)天康生物股份有限公司(以下簡稱天康生物)8月2日消息:由天康生物、新疆畜牧科學院獸醫研究所聯合研發的新型基因標記疫苗——布魯氏菌病活疫苗(A19-ΔVirB12株)(商品名康布淨),新近獲得農業農村部頒發的新獸藥證書,標誌著布魯氏菌病(以下簡稱布病)防治取得突破性進展。

  布病是由布魯氏菌引起的人畜共患傳染病,牛、羊、豬等均有易感性。布病可通過直接接觸、消化道、呼吸道等途徑傳播,被世界衛生組織確定為致殘率最高的動物源性人畜共患病,我國將其確定為人的乙類傳染病、家畜二類傳染病。動物免疫接種是目前防控布病最有效的措施,但當前使用的疫苗不能區別疫苗免疫陽性反應和野毒感染,無法精準切斷傳染源,給布病防控帶來不確定性。

  “康布淨是首個布病新型基因標記疫苗,具備基因標記功能,比常規布魯氏菌病活疫苗更高效安全。目前對牛布病防控非常有效,將來可推廣運用到羊和豬的布病防控上。”瀋陽農業大學獸醫學博士、天康生物布病創新團隊項目經理何傳雨表示。

  牛接種康布淨後,一旦出現早產、流產等疑似布病症狀,可通過血清學檢測快速區分出是疫苗免疫陽性還是野毒感染。若為野毒感染,只要撲殺病牛就能從根本上斬斷布病傳播。“我們給3000頭牛注射了康布淨,經過7個月的臨床驗證,效果良好。”內蒙古一家規模化養牛場負責人說。

  “快速鑒別牛的野毒感染,可對牛群不斷進行篩選、優化。只要長期堅持,就可有效控制牛布病傳染,直至實現淨化,從而更好地保護人類健康。”天康生物副總經理兼製藥事業部總經理潘毅平說:“每個申報環節都要經過國內頂級專家的評審,要求十分嚴格。目前公司正在加快申請國家獸藥產品批準文號,預計康布淨可在年底批量上市。”

  康布淨於2009年正式啟動研製,曆時12年,投入5000多萬元,取得關鍵成果。天康生物是由新疆生產建設兵團國資控股的國有上市企業,作為最早研發佈病基因標記疫苗的公司之一,天康生物率先在國內獲得此類疫苗的新獸藥註冊證書。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽