中國包裝業協會發出環保倡議:對脆弱生態地區的包裝廢棄物實施治理
2020年08月03日18:12

原標題:中國包裝業協會發出環保倡議:對脆弱生態地區的包裝廢棄物實施治理

中新網西寧8月3日電 (孫睿)8月3日,中國包裝行業全產業鏈上下遊企業代表在長江源頭沱沱河、長江中遊武漢、長江入海口的上海聯合發出中國首個《包裝行業可持續發展環保倡議》。

  7月31日至8月3日,由中國民間環保組織——綠色江河環境保護促進會聯合中國包裝行業上下遊企業共同發起的“走千里青藏線,做綠色包裝使者”包裝行業可持續發展環保公益活動在長江源水生態環境保護站舉行。

  隨著中國經濟的發展,交通運輸的便捷,工業產品源源不斷進入青藏高原,工業產品最大的特點是所有產品都帶有包裝,產品一旦使用,包裝就成為廢棄物,但與之配套的垃圾回收體系並沒有完善。包裝廢棄物成為長江源頭、青藏公路沿線乃至整個青藏高原主要汙染物。

  綠色江河環境保護促進會會長楊欣介紹,青藏公路穿越三江源國家公園的長江源區,包括可可西里東緣,西藏80%的貨運通過青藏公路運輸,公路兩側有貨車司機和遊客從車窗丟棄的食品、飲料包裝廢棄物,平均每公里超過1000件。

  中國包裝聯合會副秘書長吳紅軍說:“可持續發展是包裝行業永恒的話題,是社會熱點、行業難點、企業痛點,而塑料包裝廢棄物的處理是焦點。如何在三江源地區建立塑料包裝廢棄物循環利用體系,守護好三江源的生態環境,值得每一個包裝人深深思考並付出積極行動。為此,我們要發起對母親河及‘中華水塔’等脆弱生態地區的包裝廢棄物治理。”

  連日來,參與公益活動的代表們在海拔4540米的三江源國家公園長江源區,沿著青藏公路兩側撿拾1公里長、100米寬撿拾各類垃圾上百餘件。

  “相對塑料、鋁製品、紙製品包裝,軟包裝廢棄物的回收難度更大,我們正在從技術上尋找解決方案,例如全聚烯烴結構、純紙結構等;同時積極履行企業社會責任,聯合行業上下遊共同完善軟塑包裝廢棄物回收體系,並支持更多公益組織的回收工作。”消費品包裝企業安姆科大中華區總裁佘昕說。

  中國包裝聯合會會長李華表示,“推進綠色包裝持續發展,要圍繞減量、回收、循環等綠色包裝的核心要素,加速發展生態包裝設計、綠色包裝材料和循環利用技術。”(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽