西媒分析:下一場大流行會源自家禽養殖場嗎?
2020年08月03日19:19

  原標題:西媒分析:下一場大流行會源自家禽養殖場嗎?

  來源:參考消息網

  參考消息網8月3日報導 西媒稱,從上世紀60年代到今天,禽肉生產量從900萬噸增加到1.22億噸,但是專家指出,養雞場也可能是“大規模殺傷性武器 ”,這是因為新的和“新興”的流行病在今天幾乎總是源自動物。這個說法誇張嗎?我們來看一下數據。

  據西班牙《先鋒報》網站8月3日報導,通常被稱為禽流感的H5N1以及更早之前的瘋牛病,在1990年代就給我們提出了警告。“超過65%的感染人類的病原體來自動物。而且這一比例在過去30年中有所增加”,流行病學家佩德羅·阿科斯告訴記者說。

  阿科斯說,從20世紀中葉開始,從一個物種跳躍到包括人類在內的另一個物種的科學家們稱之為人畜共患的疾病一直沒有停止增長,甚至增長了三倍,由此帶來了疫病或者大流行的風險,特別是當這些疾病是新發的或者是在最近從動物身上跳躍到人類身上並且是通過空氣傳播的人畜共患疾病時。

  尚不清楚新冠病毒是從哪種動物跳躍到首例人類患者身上的。是穿山甲嗎?是蝙蝠?還是另一種動物?不管是哪種動物,這種病毒都已經加入到人畜共患病的清單之中。這份名單包括一系列疾病,其中包括伊波拉病毒、黃熱病和狂犬病,還包括一些傳染性較低的疾病,例如旋毛蟲病、沙門氏菌、結核病、布魯氏菌病和弓形蟲病。還有更多的病毒、細菌、真菌、寄生蟲,甚至簡單的蛋白質片段,它們都是源自動物,但以感染人類為目標。根據西班牙獸醫學院的數據,75%的新興疾病(其中包括愛滋病毒)源自動物。

  但是,可怕的東西藏在我們的食物中。第一次警報在1990年代因為牛肉而拉響。吃牛肉會感染瘋牛病,到目前為止,成千上萬的牛因此被屠殺。

  1997年,當香港地區的健康人因為食用雞肉而生病時,全球流行的危險也隨之發生。與目前的新冠病毒相比,H5N1的死亡率很高,幾乎是被感染者的50%。

  誰不吃雞肉呢?農場養殖是有危險的。“當以工業方式大量生產動物時,儘管嚴格按照衛生和健康標準進行養殖,但由於聚集現象,人畜共患病的風險就會增加。可以說,小農場會發生疫情,大農場會出現大流行,在大規模生產過程中,由於人畜共患病,大流行的風險更大”,阿科斯說。

  例如,阿拉貢的一個農場在今年7月屠宰了近10萬隻水貂,該農場87%的水貂以及7名工人的新冠病毒檢測結果呈陽性,而傳染順序是從動物到人類還是從人類到動物仍不得知。

  但是警報不止於此。另一個憂慮是全球化世界帶來的後果:大規模的食物生產意味著更大的風險,因為正如專家們反複強調的那樣,大規模生產的食物通常實行全球性分配,可能需要冷鏈並在廣泛的地方進行運輸、儲存和銷售,牽涉到大量並且分散的消費者。

  “過程越龐大,風險越大”,阿科斯說。(編譯/王露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽